08.02.2017 11:00
Рубрики
Культура
08.02.2017 11:00

Николай Тарханов: Фотография – это искусство, ремесло и хобби

Клуб жанровой и репортажной фотографии Иркутска был создан два года назад. За это время его участники – профессиональные фотографы и любители – успели провести более 10 выставочных проектов не только в Иркутской области, Москве, Улан-Удэ, но и в Чехии, Польше, Израиле и Маньчжурии. Цель клуба, по словам его председателя, известного фотографа и кинооператора Николая Тарханова, – не только профессиональное развитие его участников, но и популяризация позитивных сторон провинциальной жизни, демонстрация туристического потенциала региона и возможность привлечь внимание к проблемам экологии.

– Николай, почему возникла необходимость организовать клуб?

– Создание клуба – это желание фотографов, любителей и профессионалов, которых я считаю своими единомышленниками, создать некую организованную форму для более эффективной совместной деятельности. Мы не первый год знаем друг друга, были инициаторами и участниками различных проектов, однако создание клуба побуждает нас еще более ответственно относиться к нашей совместной деятельности. Кроме того, за два года у нас появились партнеры, которые помогают нам делать выставки, и им удобнее взаимодействовать с общественной организацией. Например, благодаря нашим спонсорам мы провели в 2015 году спортивный проект «Мгновения красивых побед», куда вошло около 120 работ 38 авторов.

– Какие еще проекты удалось реализовать?

– Мы приняли участие в создании социально важных проектов, которые популяризируют позитивные стороны нашей провинциальной жизни. Среди них – «Прибайкалье сегодня. Фотовзгляд», который мы реализуем совместно с Иркутским областным краеведческим музеем. Его идея в том, чтобы показать, как живут сегодня города и поселки области. Музей оказывает нам организационную поддержку, формирует задание, а потом снимки остаются в его фондах. В рамках проекта мы уже побывали в поселке Хужир Ольхонского района и Братске. Другой проект – «Иркутск 355 – больше, чем город», мы осуществили совместно с директором арт-галереи DiaS Дианой Салацкой при поддержке администрации Иркутска. Ко Дню города выставка с таким названием прошла в Государственной думе. В ней помимо членов нашего клуба приняли участие и другие фотографы Иркутска. Далее, благодаря инициативе Дианы Салацкой выставка, в которой остались только снимки участников клуба, побывала в Чехии и Польше и получила очень хорошие отзывы. А это значит, что тысячи людей в этих странах увидели, какой красивый Иркутск. В этом еще один важный ресурс данного вида искусства, ведь фотография может мобильно и максимально правдиво показать то, что происходит в отдельно взятом регионе.

Всего за два года мы провели порядка 10 проектов, некоторые из них прошли под эгидой Союза фотохудожников России. Так, в 2016 году мы показали в Иркутске выставку финалистов конкурса «Молодые фотографы России».

– Расскажите об участниках клуба.

– В состав клуба вошли как профессионалы, так и любители: Татьяна Глюк, Анна Дмитриева, Наталья Додонова, Марина Чукмасова, Владимир Смирнов, Евгений Сорокин, Алексей Трофимов, Марк Рыбак, Олег Романов, Артур Пьянов, Юрий Назыров, а также мы гордимся тем, что почетным членом клуба является известный фотограф Борис Дмитриев. Причем Трофимов, Дмитриев и я – члены Союза фотохудожников России. Мы трое также вместе с Евгением Сорокиным входим в Русское географическое общество. Кстати, у нас нет задачи набрать большое количество людей в клуб. Однако в этом году в него захотели вступить еще несколько фотографов, а это, я считаю, один из критериев активного развития клуба.

«Колючая нежность», фото Марины Чукмасовой, победителя конкурса «Дикая природа России – 2015» в номинации «Пейзаж»
«Колючая нежность», фото Марины Чукмасовой, победителя конкурса «Дикая природа России – 2015» в номинации «Пейзаж»

– Вас объединяют какие-то общие эстетические предпочтения?

– Конечно, все мы разные, но при этом популяризируем фотоискусство в его классическом понимании как отражение реальности, сущности человека или явления. При этом кто-то силен в пейзаже, другой – в репортаже, третий – в постановочном фото, а общение и коллективные усилия ведут к развитию каждого члена клуба. С этой же целью мы инициируем участие наших фотографов во всероссийских и международных конкурсах и выставках. И получаем высокие оценки. Например, Марина Чукмасова участвовала в конкурсе «Дикая природа России – 2015» и стала победителем в номинации «Пейзаж». Алексей Трофимов – участник и победитель статусных международных конкурсов FIAP и PSA. В 2016 году он стал одним из победителей фотоконкурса «Льды Байкала» специальной номинации Global Arctic Awards – 2016. А мою серию работ отметили на Ирландском фотосалоне. Участие в таких мероприятиях дает возможность получить объективную оценку профессионалов.

– Что для вас этот вид искусства, и когда вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

– Фотография – это отражение реальности, пропущенное через личное восприятие. Впервые я взял в руки фотоаппарат в 12 лет, когда мама подарила мне «Смену-2». Это был детский интерес. Интернета тогда не было, поэтому мы ходили в спортивные секции, играли в футбол, фотографировали, одним словом, активно жили в реальной жизни. А после армии, когда я ушел из СССР в 1985 году, а пришел в Россию в 1987-м, было непонятно, чем заниматься, ведь все планы советского человека рухнули, фотография меня сильно выручила. Вообще в 20 лет переживать такие перемены – шок для молодого мозга. В эти не совсем понятные времена я, как и все, занимался чем только мог. А в свободное от основной деятельности время брал фотоаппарат и в качестве подработки ехал в жилые районы – фотографировать детей. Хотя в конце 1980-х это было иногда и опасно: запросто могли «отжать» технику или просто побить. В общем, было весело, интересно, а местами страшно. В 1991 году я кардинально поменял вид деятельности: организовывалась ТК «АС Байкал ТВ», и так получилось, что я стоял у истоков создания этой компании, а позже – ТК «21 канал», которая впоследствии стала называться ТК «Город». Так что, можно сказать – фотография помогла начать мне снимать в принципе, поэтому я для себя не делю эти две деятельности. Сейчас для меня – это ремесло, хобби и искусство. Когда я устаю от движущихся изображений, уезжаю куда-нибудь с фотокамерой.

– Над чем вы сейчас работаете как фотограф?

– Продолжаю серию «Сибиряки». Еще одна серия: портреты друзей, знакомых, которые снимаю в жанре черно-белого портрета и зачастую на среднеформатную пленочную фотокамеру. Я люблю именно классический портрет, и мне посчастливилось встретить в жизни хороших учителей. В частности, Олега Столярова, который стал первым проводником в мир фотографического искусства и прилично расширил мое творческое мировоззрение. Та и другая серии обязательно станут персональными выставками, проведение которых я планирую в 2017–2018 годы.

– Какие планы у клуба?

– Недавно мы открыли выставку «Байкал. Территория жизни» в иркутской городской библиотеке им. А.В. Потаниной. Сейчас на снимках – прекрасные пейзажи, но мы наметили развитие этого проекта, особенно логичное в связи с тем, что 2017-й объявлен Годом экологии. Хотим весной показать людям места, в которых мы мусорим. То есть будут представлены снимки, где запечатлено антропогенное вмешательство в окружающую среду. И пусть люди сами решают, как они хотят жить.

Кроме того, в преддверии двухлетия мы представим в соцсетях нашу открытую страницу, где можно будет увидеть работы членов клуба, наши достижения, проекты.


Комментарии

IMG_4951Директор арт-галереи DiaS Диана Салацкая:

– Клуб жанровой и репортажной фотографии – очень мобильное и активное сообщество профессионалов. И хотя в состав клуба входят, в том числе, и люди, которые не зарабатывают фотографией, их творческий уровень очень высок. Они с удовольствием откликаются на предложения принять участие в различных событиях, сами инициируют проекты, представляют хорошие снимки и делают это быстро. Благодаря такой их активности и мобильности мы смогли показать фотографии с видами Иркутска в Чехии и Польше.

DSC07482Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин:

– Мы с радостью приняли предложение Николая Тарханова стать партнерами проекта «Прибайкалье сегодня. Фотовзгляд», который я бы назвал хорошим примером современного краеведения. У музея не всегда есть возможность фиксировать современное течение жизни в Приангарье, которое завтра уже станет историей, и инициатива Клуба жанровой и репортажной фотографии в этом смысле для нас большое подспорье. Успех и важность этого проекта подтвердили две первые поездки – в Хужир и в Братск. Причем презентации снимков с представителями территорий показали, что фотографы смогли не только открыть для жителей области Хужир и Братск, но и показать его с неожиданной стороны, поэтому мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с клубом.