Сергей Глазьев: Иркутская область уверенно смотрит в будущее

Завершена работа над проектом стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. Документ получил высокую оценку экспертной группы под руководством советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, доктора экономических наук, академика Российской академии наук Сергея Глазьева.

Свое мнение специалисты из Москвы высказали на заседании круглого стола под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В нем приняли участие депутаты Государственной думы и Законодательного Собрания Иркутской области, члены регионального правительства, руководители муниципальных образований, научных и общественных организаций, крупных компаний. Главное внимание было уделено вопросам реализации стратегических планов развития региона.

Евразийский потенциал

Сергей Глазьев выступил с докладом, в котором рассмотрел проблемы социально-экономического развития Приангарья в широком технологическом и международном экономическом контексте. По мнению советника президента, основания для такой постановки вопроса есть.

– Мы привыкли считать, что Иркутская область находится далеко на востоке страны, и эта удаленность создавала определенные сложности. Теперь даже по своему географическому положению регион становится центром большого евразийского проекта. Это очень интересная, важная и содержательная задача – использовать потенциал Иркутской области для раскрытия и наполнения программ, которые сейчас формируются в рамках Евразийского экономического союза, – сказал Сергей Глазьев.

Эксперт считает, что ошибки в выборе приоритетов чреваты большими потерями в будущем. И наоборот, если правильно выбрать ориентиры и сконцентрировать ресурсы, то в сложных экономических условиях можно сделать рывок в экономическом развитии.

IMG_5690_resize

Чтобы Иркутская область могла сделать такой рывок, существуют объективные основания. Весь мир переживает период трансформации производства, смены технологических укладов. Такие переходные периоды дают шанс для развития на основе конкурентных преимуществ.

В числе этих преимуществ Сергей Глазьев назвал богатые природные ресурсы, развитую добывающую промышленность, возможность расширения производства строительных материалов, усиление глубокой переработки сырья, авиастроение. Электроэнергетические мощности тоже входят в число преимуществ, создающих условия для устойчивого опережающего движения. Его можно использовать для развития цифровой экономики, на которую обратил внимание в недавнем послании Федеральному собранию президент страны.

Как найти средства

Высокую оценку дал Сергей Глазьев сырьевому потенциалу Иркутской области. Но использовать его надо с акцентом на комплексную переработку всех природных ресурсов. Это касается углеводородного сырья, которое должно стать основой для производства различной продукции на территории региона. Технологические преобразования назрели в лесном комплексе, большие перспективы существуют для развития газохимии, освоения новых технологий в фармацевтике.

Но где взять средства для реализации этих возможностей? По словам Сергея Глазьева, политика денежных властей на федеральном уровне существенно отстала от современных требований. Она больше соответствует эпохе монетаризма, не учитывает, что главным средством борьбы с инфляцией является рост производства, а деньги служат инструментом для достижения данной цели.

В этих условиях советник президента предложил для привлечения инвестиций шире использовать частно-государственное партнерство и конкурентные возможности региона. Они определяются изобилием природных ресурсов, из которых самым востребованным является пресная вода. Этот минерал в избытке присутствует в Приангарье, в то время как во всем мире ощущается его дефицит, увеличивающийся с каждым годом. Исходя из этого, Сергей Глазьев считает возможным начать выпуск в Иркутской области долгосрочных облигаций, которые давали бы их владельцам право пользования природными ресурсами.

Фото: image.goodvin.info
Источник: image.goodvin.info

Корпорация развития Байкала

В обоснование такого способа капитализации региона эксперт сослался на тот факт, что сейчас обсуждается возможность выпуска долгосрочных облигаций под финансирование строительства железных и автомобильных дорог, магистральных трубопроводов.

Если пойти по этому пути при формировании центров привлечения финансовых средств в Иркутской области, то напрашивается мысль о создании корпорации развития Байкала. Такая структура должна быть наделена исключительным правом использования водных ресурсов и прилегающих земель для системного и планомерного развития территории при условии выполнения строгих требований экологической безопасности.

Сергей Глазьев отметил, что разработчики Стратегии Иркутской области избрали модель устойчивого опережающего развития региона, в которую хорошо вписываются инициативы бизнеса по расширению производства и выпуска новых видов продукции. Для поддержки этих инициатив можно заключить специальные инвестиционные контракты. В них следует предусмотреть обязанности бизнеса по созданию рабочих мест и модернизации производства, а взамен предоставить доступ к источникам долгосрочных кредитов, создать налоговые льготы.

Советник президента считает, что потенциал Иркутской области позволяет региону уверенно смотреть в будущее, он пообещал поддержку в реализации  намеченных планов. К работе можно подключить группу ученых, созданную на базе Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук с участием зарубежных специалистов.

– Конкурентные преимущества и возможности для развития региона необходимо погрузить в более широкое экономическое пространство, – сказал Сергей Глазьев. – Таким пространством является евразийская экономическая интеграция, которая приобретает все более реальные черты. Это поможет раскрыться потенциалу Иркутской области в кооперации с нашими партнерами по большому евразийскому проекту.