Признание таланта

В областном парламенте вручили Почетные знаки имени Юрия Ножикова

В минувшую пятницу в зале заседания областного парламента состоялась церемония награждения Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Он учрежден Законодательным Собранием и вручается ежегодно двум жителям Иркутской области, внесшим значительный вклад в развитие экономики, науки, медицины, культуры, образования и спорта.

В 2016 году этой чести были удостоены заслуженный врач РСФСР, хирург Ивано-Матренинской детской больницы, профессор Иосиф Тетьев и академик Российской академии наук, советник РАН Михаил Кузьмин.

– У этого знака особый смысл, – сказал председатель ЗС Сергей Брилка, вручая награды. –  Мы отмечаем им людей, имеющих большой общественный авторитет, людей высокой нравственности, людей, которые могут являться примером для земляков в своем служении родной Иркутской области. А особый статус этой награды дает нам повод в эти дни еще раз вспомнить первого избранного губернатора Иркутской области – Юрия Абрамовича Ножикова, который остался в памяти иркутян истинно народным губернатором.

Иосиф Тетьев – выходец из семьи потомственных врачей. Его дед, Александр Тетьев, профессор Петербургской медицинской академии, служил в Первую мировую войну судовым врачом на минном заградителе «Енисей» и погиб вместе с экипажем при выполнении боевого задания. Родители тоже были медиками. После окончания лечебного факультета Иркутского мединститута он пришел в Ново-Матренинскую больницу, где проработал в качестве детского хирурга 50 лет.

Один из учеников профессора Тетьева, ныне главный врач Ивано-Матренинской больницы, депутат ЗС Владимир Новожилов отметил высочайший профессионализм и бескорыстное служение врачебному делу своего наставника.

– Это удивительный человек. Я не могу назвать кого-то другого, кто бы, как он, в течение пятидесяти лет работал в больнице в качестве дежурного экстренного хирурга, принимая оперативные решения для спасения жизни детишек. Именно он в тяжелые 90-е годы убедил губернатора Ножикова в необходимости найти деньги и достроить педиатрические корпуса, без которых больница задыхалась.

А областной министр здравоохранения Олег Ярошенко напомнил еще об одной юбилейной дате в жизни хирурга: в этом году исполнилось 40 лет с начала его преподавательской деятельности в стенах Иркутского медицинского университета.

Михаил Кузьмин после окончания геологического факультета МГУ был направлен для работы в Иркутский институт геохимии, который впоследствии возглавил, став ведущим специалистом в области геохимии, геодинамики и петрологии. Внес значительный вклад в развитие нового направления – химической геодинамики. Он автор и соавтор 380 научных работ, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

– Мне особо приятно получить награду, связанную с именем Ножикова, – сказал он в ответном слове. – Мне довелось работать и общаться с ним в нелегкие 90-е годы. И могу заверить, что Юрий Абрамович сделал все возможное, чтобы помочь научному составу как-то достойно пережить это время. Не забывайте, только благодаря ему мы имеем самую дешевую электроэнергию в стране. Он даже не побоялся судиться с президентом по этому поводу.

Высокую оценку как научной, так и общественной деятельности Михаила Кузьмина дал замдиректора по научной работе Института геохимии им. А.П. Виноградова Александр Спиридонов:

– Это неравнодушный человек. Он всегда в гуще проблем как государственных, касающихся реформирования академической науки, так и житейских, с которыми к нему обращаются люди. Его честность и порядочность в научной среде не подвергаются никаким сомнениям.

Ученый секретарь Иркутского научного центра СО РАН Александр Казаков отметил, что оба лауреата – большие профессионалы своего дела, достигшие высот в деятельности. По его словам, Михаил Кузьмин – лицо иркутской науки.

– Это редкий пример, когда талант ученого сочетается с талантом организатора. Кроме того, что он возглавлял Институт геохимии, почти десять лет являлся председателем президиума Иркутского научного центра. И внес неоценимый вклад в возрождение науки после провальных 90-х годов. Сейчас он, несмотря на годы, передает свой опыт молодежи.