Подымахино: из последних сел

Подымахино – одно из немногих старинных приленских сел, еще сохранившихся на карте Усть-Кутского района. Ему больше 300 лет. Когда-то в колхозе «Подымахинский» кипела жизнь: работали животноводческие фермы, на полях дружно колосились пшеница и рожь, а по вечерам в сельском клубе собиралась молодежь. Сегодня никаких производств ни в Подымахино, ни в близлежащих поселках нет. Местные жители обрабатывают землю и выращивают скот, своими силами обустраивают быт и организуют досуг. Главной достопримечательностью является средняя школа, где, как и во времена Советского Союза, работает единственная в Усть-Кутском районе пионерская организация.

Уходящая натура

Старинные села, свободно раскинувшиеся на левом берегу Лены, – живописнейшие уголки. Немногочисленные жилые постройки, расположившиеся вдоль величавых речных плесов, обступают нетронутые леса, богатые пастбища и луговые поляны с высоким травостоем. Еще полвека назад на побережье можно было насчитать более десятка сел и деревень: Королиха, Борисово, Маевка, Кокуй, Миронова, Матвеева… Сейчас от них не осталось и следа. В Подымахинское МО, образованное 31 декабря 2004 года, входят сегодня лишь село Подымахино, поселок Казарки, село Таюра и деревня Новоселова.

Годом рождения Подымахино считается 1699-й, а ее основателем – пашенный крестьянин Ивашко Тимофеев по прозвищу Подымаха. В 1723 году здесь было четыре крестьянских двора. В 1866-м освятили небольшую деревянную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С этого времени бывшая деревня стала именоваться селом Подымахинским. На 1 января 1911 года в селе насчитывалось 72 двора и 446 жителей.

Год основания деревни Таюра – 1662-й. В 1911 году село разрослось до 60 подворий и насчитывало более 400 жителей. Сегодня Таюра умирает. В ней всего 44 жителя, половина домов пустует. В деревне нет ни школы, ни больницы, ни магазина. Электричество от дизельной станции подают всего на несколько часов в сутки. Похожая ситуация и в деревне Новоселова. От нее осталось лишь несколько беспорядочно разбросанных домов, ржавеющие на берегу старые катера и маленькое запущенное кладбище.

Поселок Казарки впервые упоминается в документах 1652 года. До Великой Отечественной войны здесь проживали 252 человека. В годы строительства БАМа расположилось СМП-266. Появились двухэтажные общежития для строителей, контора и другие кирпичные здания. Бывшая деревня всего за несколько лет разрослась до рабочего поселка. С Казарками слился поселок Глубокий, в котором при геолого-разведочном бурении в 1964 году, через два года после Марково, открыли ленскую нефть. В 1984-м в поселке построили среднюю школу, имеющую почему-то название Подымахинская, а не Казаркинская. После образования муниципалитета здесь же разместили и Подымахинскую сельскую администрацию, превратив тем самым поселок в центральную усадьбу.

Потомки первопроходцев

В приленских селах до сих пор проживают потомки первопроходцев. Самые распространенные фамилии здесь – Подымахины, Таюрские, Антипины и Назаровы. Это можно узнать из списка, размещенного на памятнике павшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам, установленном в ограде средней школы. Как значится на мраморной плите, всего из Подымахинского сельского совета ушли на фронт более 250 человек, 122 из них не вернулись в родные дома.

Александр Мохов, избранный поселковым руководителем в 2012 году, рассказывает, что в настоящее время в муниципалитете проживают 1 тыс. 28 человек. Кроме школы, здесь работают клуб, фельдшерско-акушерский пункт, четыре магазина, пекарня и сельхозкооператив, занимающийся, кроме животноводства и растениеводства, заготовкой леса. В деревне Новоселова организовано КФХ Марии Антипиной. Перспектив нет, признается глава:

– Говорят, что не в деньгах счастье, а без денег никакого счастья вообще нет. Земля пустует. Реализовать продукцию очень трудно. Сажают мало, только чтобы себя прокормить. Бюджет – 5 млн рублей. Основные доходы – земельные и за аренду помещений. Войти в программы, чтобы развиваться, очень сложно – требуются проекты, на которые нет средств.

Тем не менее на скудные бюджетные крохи, помощь, которую выделяет район, а также на средства проекта «Народные инициативы», в поселке Казарки обновили уличное освещение, установили трансформатор и построили детскую площадку. В сельский клуб приобрели музыкальную аппаратуру и провели ремонт отопительной системы в фельдшерско-акушерском пункте. В 2018 году здесь ждут обещанного модульного ФАПа по программе «Устойчивое развитие села», а в следующем году – открытия при средней школе группы для дошколят. В поселке сегодня нет ни одного детского сада, а малышей, ожидающих очереди в детсад, около полусотни.

Пионерская «Дружба»

Когда переступили порог Подымахинской средней школы, от пессимистического настроя, полученного после общения с сельским руководством, не осталось и следа. Радостью сияют глаза директора Людмилы Мантахаевой, расцветают улыбками лица учителей, то и дело раздается смех ребят.

– Нашей школе 124 года, через год готовимся к юбилею, – с воодушевлением рассказывает Людмила Федоровна. – Школа создана в 1892 году, когда местный меценат Николай Фердинандович Кельх пожертвовал Подымахинскому селу 3 тысячи 753 рубля 99 копеек. На эти деньги была построена первая школа на 40 человек, а при ней разбили сад. Сведения эти, кстати, в областном архиве разыскали ребята. Они у нас необыкновенно талантливые и активные.

Как оказалось, в этой удивительной школе припасено еще немало сюрпризов. Здесь, например, уже 20 лет успешно функционирует пионерская организация. Есть также октябрята и свой союз старшеклассников.

– Это наши юбилейные галстуки на 15 и 20 лет, – директор с гордостью демонстрирует алые шелковые треугольники. – Создание пионерской организации – осознанное решение детей. В 1991-м, когда все разрушилось, год мы жили стихийно и неприкаянно. 19 мая ребята атаковали учителей: «Почему нас не принимают в пионеры?» Мы вначале растерялись, а потом подумали: «Это прекрасно! Вы хотите? Давайте!» Собрались, обговорили устав, все обсудили и организовали пионерскую дружину, которую назвали «Дружба». Потом у нас появились октябрята, а после настал черед создания совета старшеклассников.

На школьном гербе изображен подсолнух в обрамлении пшеничных колосьев и книга. Семечки подсолнуха – это ученики, а желтые лепестки – солнце и радость, которую несет детство. Пионерами здесь являются школьники пятого, шестого и седьмого классов. Каждый класс – пионерский отряд со своим названием. Седьмой именуется гордо – «Сокол», шестой – «Единство», а пятиклассники зовутся «Искорками». Ребята выпускают собственную газету «Пионерский вестник», ведут шефство над малышами-октябрятами, а также принимают участие в областных соревнованиях на лучший тимуровский отряд. Старшеклассники – главные зачинщики всех интересных дел. Они, например, участвуют в археолого-краеведческих экспедициях, ведут обширную поисковую работу в краеведческом отряде «Следопыты», который входит в состав районной ассоциации «Планета», и областной – «Память», участвуют в программе «Сто классных проектов», ежегодно проводимой компанией «РУСАЛ». Кстати, ребята сами соорудили пришкольный детский городок, в котором горка построена по старинным дедовским технологиям – без единого гвоздя! А буквально на днях вернулись с районных соревнований пожарных, завоевав второе место в эстафете.

Школа интересна и тем, что в ней более 30 лет работает ученическая производственная бригада. Пока существовал совхоз, были организованы специальные рабочие места для старшеклассников. Девочки ухаживали на ферме за телятами, мальчишки пахали совхозные поля на тракторах и комбайнах. В учебную программу входили факультативы по основам животноводства и механизации. Вместе с аттестатом выпускники получали готовые специальности – свидетельства трактористов и операторов машинного доения. Директор поясняет: школа сделала 17 подобных выпусков, права трактористов получили 57 ребят! Сегодня в связи с отсутствием сельхозпроизводства при школе сохранилась лишь овощеводческая бригада. Ученики на трех участках по 20 соток сажают картофель, свеклу, морковь, капусту и зелень, полностью обеспечивая выращенной продукцией школьную столовую. Пять лет назад в Подымахинской школе приняли программу «Школа – агролаборатория». Теперь ребята не только трудятся в огороде, а проводят опыты по селекции семян, пишут исследовательские работы, выступают на конкурсах и олимпиадах. О серьезности тем исследований свидетельствуют разрабатываемые темы. Чего стоят, например, «Влияние удобрений на урожай свеклы» или «Выращивание арбузов рассадным способом»! Арбузы, говорят, у юных аграриев вырастают на удивление сладкие, точно среднеазиатские, хотя величиной, не превосходят среднего размера грейпфрут.

Школьные коридоры украшают стенды. На одном – «Учителями славится Россия» – фотографии здешних преподавателей, половина которых, между прочим, бывшие выпускники Подымахинской школы. На другом – карта России, где красными точками обозначено и само село, и те места, где живут и трудятся выпускники школы. География обширная: Норильск и Благовещенск, Владивосток и Санкт-Петербург, Новосибирск и Москва, Иркутск и Бийск. Школа гордится своими отличниками и медалистами, автором нескольких книг Андреем Антипиным – дипломантом областного конкурса «Молодость. Творчество. Современность», членом Союза писателей России и художником Андреем Мантахаевым, на картинах которого изображена местная удивительная природа, а также земляком – Героем Советского Союза Иваном Николаевичем Антипиным, чье имя носит школа.

Несмотря на то что сегодня в школе обучаются всего 107 учеников, уже в ближайшее время здесь ждут существенного пополнения. Число будущих первоклассников на следующий год увеличится вдвое, кроме того, появится группа для дошколят на 30 мест. Проект прошел необходимую экспертизу, дело за финансированием. Средства на первоначальные работы – 500 тыс. рублей – выделила Иркутская нефтяная компания. Всего же, чтобы завершить начатое, необходимо 6,6 млн.

Людмила Мантахаева уверена: если откроется детсад, то построят новый ФАП и запустят муниципальный автобус до Усть-Кута, у Подымахино появятся перспективы. Не будет разъезжаться молодежь, приедут специалисты, да и у местных жителей поубавится пессимизма.

Старая гвардия

Градообразующим предприятием, кроме вышеупомянутой школы в Казарках, считается сельскохозяйственный кооператив «Лена-2», возглавляет который Геннадий Есин. В нем постоянную работу имеют 25 человек. Обрабатывают 100 га пашни под пшеницу и овес, держат 30 голов КРС. Урожай получают по местным меркам неплохой – 13 центнеров с гектара. Работают на бывших совхозных полях на технике, сохранившейся еще с советских времен, перевыполняя норму на 150%. Говорят, что среди тракторов есть даже машины 1946 года выпуска! Приобретать новую технику местным аграриям не на что. В инвестпроектах и грантах они не участвуют, а собственных средств хватает только на то, чтобы держать производство на плаву. Большие проблемы есть и с реализацией продукции. Цельным молоком и мясом кооператив вполне мог бы обеспечивать школьную столовую, районную больницу и детские сады в соседних населенных пунктах, однако из-за отсутствия сертификата, на который также необходимы деньги и заключения Роспотребнадзора, население вынуждено довольствоваться привозным молочком в тетрапаках. Выращенное зерно идет на корм скоту, а также на выпечку хлеба.

Жена Геннадия Есина Любовь Яковлевна заведует местной пекарней. Хлеб здесь пекут подовый по дедовским рецептам. Тесто, замешанное на опаре, сначала долго выстаивается, а потом почти час доходит в теплом нутре русской печки. Сто булок, выпекаемых за смену, расходятся за считанные часы. Подымахинский хлебушек с руками готовы оторвать и в райцентре, только вот попадает он туда нечасто – до Усть-Кута 50 км в одну сторону, да и дорога такая, что иной автовладелец сто раз подумает, прежде чем пускаться в путь.

Еще одна особенность муниципалитета – активные пенсионеры. На территории Подымахинского МО действует совет ветеранов, почти 20 лет работает клуб «Энергичный ветеран». При непосредственном участии неунывающей «старой гвардии» в поселке проводят конкурсы «Лучшая усадьба» и «Добрые руки мастера», день села и всевозможные выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества.

Одна из местных  активисток – Ольга Дмитриевна Антипина. 35 лет она проработала дояркой в совхозе, воспитала троих детей, сегодня помогает растить семерых внуков и восьмерых правнуков. О нелегкой жизни вспоминает с грустной улыбкой:

– Наворачивала как могла. Родю – и на ферму – декретных-то, как теперь, не было! Обихаживала 15 коров. Сейчас вспомню – страшно кажется. Руки вон теперь какие – пальцы в разные стороны – хронический полиартрит. Доили-то поначалу вручную! Зато план постоянно перевыполняла. Еще успевала драмкружок вести и пионервожатой в школе работать!

В память о самоотверженной работе на груди у Ольги Дмитриевны красуются медаль «Ветеран труда», знаки «Победитель соцсоревнования» и «Дети войны». Несмотря на то что в последнее время здоровье пошаливает, сдаваться пенсионерка не намерена.

– Все равно надо шеволиться, – уверяет она. – Пока руки-ноги гнутся, надо что-то делать. А иначе и жить незачем.