Размер минимальной зарплаты возрастет

Подписано региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области на 2016 год.

Документ завизировали первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Александр Битаров, глава областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин и президент региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь.
Заключение соглашения позволит снизить численность населения с доходами ниже прожиточного минимума среди работающих на 99,2 тыс. человек (доля в общем количестве занятых в Иркутской области – порядка 8,6%). Также увеличение размера минимальной заработной платы обеспечит поэтапное приближение к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Минимальная зарплата в Приангарье будет выше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне.
Подписание трехстороннего соглашения Александр Битаров назвал знаковым событием в жизни региона.
– Мы договорились с работодателями и профсоюзами о том, что будем поэтапно повышать минимальный размер заработной платы. Правительство Иркутской области идет на дополнительные траты бюджетных средств, но при этом ожидает роста поступлений в консолидированный бюджет региона налога на доходы физических лиц. Ожидается, что допдоходы от НДФЛ превысят 428 млн рублей в год, – подчеркнул он.
С 1 июля 2016 года минимальная заработная плата для учреждений бюджетной сферы в южных районах Иркутской области составит 7 тыс. 774 рубля, в северных – 10 тыс. 122 рубля. А с 1 октября она возрастет до 8 тыс. 259 рублей и 10 тыс. 754 рублей соответственно. Во внебюджетном секторе экономики минимальная зарплата с 1 июля будет равна 9 тыс. 717 рублей в южных районах и 12 тыс. 652 рубля – в северных. В организациях сельского хозяйства она повсеместно составит 7 тыс. 500 рублей – на уровне МРОТ.
Увеличение заработной платы коснется свыше 112 тыс. работников, в том числе почти 17 тыс. – бюджетной сферы. Базой для расчета минимальной заработной платы в регионе является величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за четвертый квартал 2015 года – 9 тыс. 717 рублей для южных районов и 12 тыс. 652 рубля – для северных.
Как отметил Александр Оболкин, подписание соглашения это огромный шаг вперед:
– Мы рассчитываем, что к 1 января 2017 года минимальная зарплата в бюджетном секторе достигнет величины прожиточного минимума, – заявил профсоюзный лидер.
Алексей Соболь тоже выразил надежду на то, что соглашение будет совершенствоваться, и параметры, заложенные в документе, улучшатся в интересах работников. По итогам исполнения бюджета Иркутской области на 2016 год стороны социального партнерства рассмотрят вопрос об увеличении минимальной заработной платы.