На принципах добровольности

Нельзя объединять без согласия научных коллективов научно-исследовательские институты, входящие в состав Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое состоялось в Москве.

С просьбой вынести этот вопрос на рассмотрение комитета губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

– В мой адрес поступили обращения директоров институтов и академиков Иркутского научного центра с просьбой вмешаться в ситуацию, – сказал Сергей Левченко. – Объединение всех академических институтов Иркутской области в Байкальский федеральный исследовательский центр негативным образом повлияет на развитие науки.

Процесс реструктуризации региональных научных центров начался в прошлом году. Предполагается, что институты, находящиеся в регионе, будут объединяться в одно юридическое лицо – «федеральный исследовательский центр». Так, в ноябре 2015 года в соответствии с приказом Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России в Кемерово путем реструктуризации был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН. Федеральный исследовательский центр создан и в Красноярске.

С предложением создать Байкальский федеральный исследовательский центр на основе кооперации нескольких научно-исследовательских институтов, входящих в состав ИНЦ СО РАН, в ноябре 2015 года обратились в администрацию президента РФ руководители Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев и директор Института динамики систем и теории управления СО РАН академик Игорь Бычков. Президент РФ поручил ФАНО России на базе Лимнологического института создать федеральный исследовательский центр, одной из задач которого станет проведение экспертизы текущего состояния экологической системы озера Байкал. В ФАНО выбрали схему реструктуризации через присоединение к Иркутскому научному центру всех институтов с лишением права юридического лица. В таком варианте учреждения должны были стать обособленными подразделениями или филиалами ИНЦ.

– Иркутский научный центр не поддерживает проект реструктуризации, – прокомментировал ситуацию научный руководитель ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков.

По его словам, предлагалось несколько сценариев развития событий. По первому варианту институты продолжают выполнять интеграционную программу, в рамках который работает большинство вузов, подведомственных ФАНО. Эта программа принята в 2015 году, и с апреля 2016 года начинается ее новый этап. Второй вариант предполагал создание Международного научного образовательного кластера «Байкал». Для этого планировалось создать кооперацию между академической наукой, вузами Иркутска, бизнесом и властью. Именно эта концепция была предложена руководству ФАНО, озвучена в администрации президента и губернатору региона.

– Идея с кластером, на наш взгляд, одно из самых удачных предложений на сегодня, – считает Игорь Бычков. – Иркутская область могла бы стать пионером в этом направлении, когда ресурсы науки, образования, бизнеса и власти объединяются по основным приоритетным направлениям. При этом создание кластера предполагает создание консорциума без изменения юридического статуса.

При варианте ФАНО, предусматривающем лишение институтов ИНЦ права юридического лица, по мнению Игоря Бычкова, появляется множество разных проблем. Возникают вопросы с обособленным счетом для получения институтами дополнительных внебюджетных средств, с аспирантурой, по лицензиям и патентам.

– Не получен и ответ на главный вопрос: «Зачем?» – говорит Игорь Бычков. – Зачем необходимо проводить реструктуризацию именно по такому сценарию?

По существующему регламенту объединение должно быть одобрено директорами институтов ИНЦ. Более того, ученые советы институтов должны выступить с такой инициативой. Решение о реструктуризации требует поддержки еще на трех уровнях –объединенных ученых советов СО РАН, президиума СО РАН и президиума РАН.

По словам научного руководителя ИНЦ СО РАН, инициатива ФАНО вызвала негативную реакцию у директоров институтов Иркутского научного центра. Был проведен совет директоров, на котором принято единогласное решение не поддерживать создание федерального исследовательского центра путем объединения институтов в одно юридическое лицо. Решение доведено до губернатора Иркутской области, руководителя ФАНО, президента РАН и председателя Сибирского отделения РАН.

Пока иркутские ученые рассматривают возможность продолжения работ в рамках интеграционной программы и комплексных планов научных исследований и рассчитывают, что весь комплекс задач, стоящих перед институтами ИНЦ, может быть выполнен без участия в программе реструктуризации.

Серьезной проблемой при этом является снижение финансирования.

– Субсидии, которые получили наши институты в 2016 году, сокращены в среднем на 10%. Нам очень бы не хотелось, чтобы эта тенденция продолжилась в 2017 году, а возможность существует, – говорит Игорь Бычков. – На деле снижение финансирования еще на 10% приведет к необходимости сокращения сотрудников, либо переводу их на неполный рабочий день. С другой стороны, на следующий год заявлено об увеличении в разы финансирования РФФИ, Российского научного фонда.

На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, которое состоялось в Москве, позиция Иркутских ученых была поддержана. Депутат Государственной думы, член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил:

– Иркутский научный центр – это уникальное явление не только в Сибири, но и в стране. Там работает множество институтов, один лучше другого. Здесь изучаются проблемы озера Байкал, вопросы энергетики, в том числе солнечной, редкоземельных материалов, многие другие направления. В ИНЦ работают талантливые ученые, специалисты с мировым именем. Когда кто-то пытается это подмять под себя, чтобы самим раздавать поручения и распоряжаться собственностью, кроме больших издержек, это ничего не приносит. Я активно поддерживаю специалистов, которые желают развития науки в стране. Очень важно поддержать реальную науку, а не чиновников, которые пытаются ею командовать.

Глава Приангарья Сергей Левченко подчеркнул, что решающим здесь становится принцип добровольности:

– В решении, принятом по итогам заседания комитета, еще раз подтверждено, что объединяться институты могут только при добровольном согласии, – говорит Сергей Левченко. – Мы должны видеть цель, для достижения которой необходимо объединение, понимать, какая от этого будет польза. Пока такой цели мы не увидели.

Второе решение, принятое по итогам заседания, – обратить внимание на проблемы озера Байкал. По словам Сергея Левченко, объединение нескольких научных институтов, которые занимаются исследованиями Байкала, необходимо поддержать:

– Если два научных института готовы объединить усилия, чтобы проводить подобные исследования, то им навстречу должны пойти ФАНО, Академия наук, регион, иные заинтересованные структуры, – считает губернатор Иркутской области.

Кроме того, по словам Сергея Левченко, надо проработать вопрос увеличения финансирования на исследовательские работы. В ближайшее время губернатор планирует обсудить такие возможности в Министерстве природных ресурсов РФ.