Педагог из Обусы вносит вклад в развитие бурятского языка

В Иволгинском дацане 11–12 марта прошел X межрегиональный конкурс по бурятскому языку «Эхэ хэлэн-манай баялиг» («Материнский язык – наше достояние»). Постоянные участники конкурса – команда из села Обусы Осинского района. Педагог дополнительного образования Осинского детского дома творчества Серафима Балданова ведет в школе кружок «Сэдьхэл», где учит детей бурятским обычаям, культуре, языку.

Глава буддистов России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев провозгласил одним из приоритетных направлений сохранение бурятского языка, его защиту и развитие. Каждые 30 дней в Буддийском университете «Чойн Хор линг» собираются команды школ из районов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, чтобы показать свои знания святынь, в языкознании, навыки в песенном, стихотворном, прикладном творчестве.

– Кроме нас Иркутскую область представляла команда из Аларского района, которая тоже выступила достойно, – рассказала Серафима Балданова. – От нашей команды участвовали шесть девочек в десяти номинациях. Эржена Хамгушкеева заняла третье место в номинации «Моя юрта». Она сделала макет шестистенной юрты с внутренним убранством, а также изготовила фигурки пяти домашних животных. Оля Балдаева также стала третьей в конкурсе колыбельных песен «Улгын дуун». Первое место заняли в конкурсе домашнего задания за перевод рассказов Л.Н. Толстого на диалект западных бурятов.

На второй день команда участвовала в телевизионном конкурсе, в который попали шесть лучших команд. Наши ребята представляли Усть-Ордынский Бурятский округ. В течение двух часов шел прямой эфир.

– Поступило много телефонных звонков в студию от телезрителей, нас хвалили, отмечали, что дети хорошо владеют языком, говорили про необычные костюмы, – делится впечатлениями Серафима Балданова. – На улице, когда мы гуляли по Улан-Удэ, подходили люди, фотографировались с нами, желали дальнейших успехов.

Серафима Балданова родом из Кижинги Республики Бурятия. По воле судьбы она вышла замуж за обусинского юношу и стала одной из жительниц славного бурятского села. Обуса – одна из немногих деревень округа, где жив бурятский язык. И в какой-то мере повезло Серафиме с тем, что есть простор для профессиональной деятельности как педагога родного языка.

В 2013 году она пришла в дополнительное образование, ее занятия проходят неформально. Дети тонко чувствуют особое отношение к работе, поэтому на занятия к ней приходят от первоклашек до старшеклассников.

– О результатах говорить еще рано, только через несколько лет, когда дети действительно будут гордиться своим языком, смогу сказать, что добилась своего. Хочу внести свой вклад в дело возрождения языка, себя в этом вижу, это – мое! – признается Серафима Балданова. – Сама составляю программы по бурятскому языку, адаптирую их на местный диалект. Специально возила в Улан-Удэ компьютер, чтобы закачали мне электронный учебник по родному языку.

Серафима рассказывает, что дети с удовольствием выезжают в Иволгинский дацан, знакомятся, обогащают словарный запас.

– Хамбо-лама уделяет нам большое внимание, хвалит, а самое главное – нас обеспечивают трехразовым питанием, ночлегом и сопровождением, – говорит Серафима Балданова. – Деньги на поездку собираем всем миром, в этот раз спонсорами стали Усть-Ордынский дацан и один из предпринимателей. За призовые места на конкурсе нам дали шесть тысяч рублей. Мы решили посетить развлекательный центр в Иркутске, побывали в музеях Улан-Удэ, посетили все достопримечательности. Считаю, участие в конкурсах – мощный стимул для дальнейшего развития, неоценимый вклад в развитие нового поколения, его духовное обогащение.