Приоритеты года

Определили на коллегии минсоцразвития

Объем средств на социальную поддержку и соцобслуживание населения в 2015 году составил 20,5 млрд рублей – это 17,7% от общего объема расходов областного бюджета. В перспективе меры социальной поддержки претерпят инвентаризацию и станут адресными. О том, как будет работать отрасль в 2016 году, говорилось на расширенном заседании коллегии областного минсоцразвития.

Глава ведомства Владимир Родионов говорил о разных направлениях работы министерства, в том числе об экономии. После проведенного анализа эффективности предоставления мер социальной поддержки, количество получателей, к примеру, пособия на ребенка, уменьшилось на 32,8 тыс. человек (22%). Просто людей обязали предоставлять сведения о доходах.

Министр рассказал, как проводится внедрение единого электронного личного дела получателя мер социальной поддержки.  В настоящее время учреждениями сформировано 682 тыс. единых личных дел, 12 тыс. дел находится в работе.

Подробно Владимир Родионов остановился на профилактике детского сиротства и безнадзорности. Сегодня в области проживают почти 550 тыс. детей, из них 19,6 тыс. (3,6% от общей численности несовершеннолетних) остались без попечения родителей.

– С каждым годом доля детей, переданных в семьи, увеличивается. Из общего числа детей, состоящих на учете, свыше 15 тысяч проживают в семьях опекунов и попечителей, – отметил министр.

Заметен существенный рост доли социальных сирот в Боханском, Иркутском, Жигаловском, Усть-Илимском районах. Особо министр отметил органы опеки и попечительства, на территории которых количество устроенных детей-сирот в семьи значительно выше числа выявленных. К таким районам относятся Зиминский, Усть-Кутский, Заларинский, Тулунский и Усольский.

За 2015 год в регионе на 15,5% снизилось количества семей, находящихся в крайней степени неблагополучия. Сегодня на учете в Банке данных числится 2,7 тыс. таких семей.

Министр также рассказал об итогах летней оздоровительной кампании, отметив увеличение количества мест в детских лагерях. В 2015 году это позволило оздоровить свыше 3 тыс. детей (на 71% больше, чем в 2014-м). Минсоцразвития также проводит специализированные сезоны отдыха для детей-инвалидов. Нововведением в прошлом году стала организация специализированных сезонов для детей, имеющих ограничения в передвижении, онкобольных малышей.

Владимир Родионов проинформировал, что для получения профессионального образования инвалидов, проведения социально-реабилитационных мероприятий инвалидов всех категорий, на базе бывшего Ангарского ПТУ планируется открытие современного техникума.

Среди первоочередных задач на 2016 год – ликвидация очередности в стационарные учреждения социального обслуживания. При этом полностью ликвидирована очередность в детские дома для умственно отсталых детей и дома-интернаты общего типа. С 1 апреля начнется перепрофилирование Саянского дома-интерната для престарелых и инвалидов в психоневрологический интернат на 305 мест.

– Вместе с тем, необходимо развивать стационарозамещающие, менее затратные формы ухода. На протяжении многих лет мы оказывали услуги пожилым и инвалидам на дому, эту практику необходимо расширять, – отметил министр.

Он рассказал и об опыте работы комплексных центров в Иркутске и Братске, где действует служба «Социальное такси». Успешно развивается в Приангарье и технология доступной социальной помощи, когда участковый специалист является связующим звеном между населением и органами социальной защиты в районе.

Директорам социальных учреждений было указано на необходимость выполнения планов по привлечению внебюджетных средств, усиление работы по социальным контрактам, усовершенствование работы социальных участковых.

– Главным остается принцип – не люди должны идти в соцзащиту, а соцзащита к людям. Они нуждаются в нас, и мы обязаны в своей работе демонстрировать желание помочь в любую минуту, – подытожил министр.

Комментарии

Заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова:

– Перед минсоцзащиты сегодня стоит несколько важных задач. Среди них – снижение в регионе уровня социального сиротства, в том числе и за счет увеличения опекаемых семей. Важно максимально перейти на профилактику семейного неблагополучия. Необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, развивать сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, внедрять новые технологии – стационарозамещающие семьи, где будут расти и развиваться дети-сироты с нарушением развития.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков:

– Мы сегодня живем в условиях сложной экономической ситуации. Необходимо провести инвентаризацию мер социальной поддержки, сделав ее адресной. Депутатский корпус рассчитывает и дальше получать информацию из разных уголков Иркутской области, чтобы мы могли законодательно реализовывать новые меры соцподдержки.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин:

– Одна из главных задач – борьба с бедностью. По уровню бедности мы находимся на 7–8 месте среди 85 субъектов РФ. Необходимо внимательно отнестись к введению адресной поддержки, учитывая прожиточный минимум, который у нас в области занижен. Важнейшим считаю вопрос постинтернатного сопровождения выпускника детского дома. Необходимо развивать пилотный проект по внедрению льгот по проезду на автомобильном транспорте среди пенсионеров. Ни в коем случае не надо сокращать этот вид помощи. И, конечно, не забывать о доступной среде для маломобильных групп населения.

Председатель Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков:

– Я живу в частном доме. Прошлой осенью засолил 40 банок огурцов, собрал 20 мешков картошки. Если не я сам, то кто обо мне позаботится? Но порой приезжаешь в какое-нибудь село, а там огород пыреем зарос, а человек обленился, прикрывается инвалидностью и рассчитывает только на государство. Помощь государства – это одно, но хотелось бы искоренить некое иждивенчество среди людей с ограниченными возможностями, пользующимися льготами и мерами соцподдержки.

Директор Управления соцзащиты населения по Тулуну и Тулунскому району Виктория Матвеева:

– У нас активно внедряется система социальных контрактов. Это договор между малоимущим гражданином и органом соцзащиты о предоставлении этому человеку или его семье государственной помощи в виде денежных выплат, социальных услуг или натуральной помощи. В 2015 году у нас было 24 социальных контракта. Эффективность их уже доказана. На выделенные средства люди покупают коров, лошадей. Мы будем распространять опыт программы реабилитации, который был внедрен в прошлом году в отношении многодетной семьи в селе Евдокимово, где растут пятеро детей. Им мы помогли погасить кредит, оформить документы по вступлению в наследство, ребенка оформили в детский сад.