10.03.2016 09:00
Рубрики
Общество
10.03.2016 09:00

Праздник Белого месяца завершился с размахом

Тысячи иркутян и гостей города стали свидетелями масштабного закрытия праздника Сагаалган. С утра до самого вечера во Дворце спорта «Труд» одно действо сменялось другим, на суд зрителей были представлены спортивные состязания по бурятским народным видам спорта, конкурс красоты, конкурс по лепке и поеданию бууз, а завершилось все грандиозным концертом, на который сложно было найти лишний билетик.

Зрители, пришедшие на праздник, посвященный окончанию Белого месяца – Сагаалгана, порой терялись от разнообразия конкурсов. Площадки Дворца спорта «Труд» были задействованы на полную катушку. В игровом зале силой мерялись баторы, которые оспаривали звание чемпиона Иркутской области по бурятской борьбе. Там же, но уже не на ковре, а на сцене, девушки из Усть-Ордынского округа, Бурятии и Тывы выявляли, кто станет первой красавицей. А в холле спортсооружения трещали кости, это десятки мужчин и женщин демонстрировали свое мастерство в бурят-монгольской забаве «hэер шаалган», и, конечно, все ожидали самого забавного конкурса по поеданию поз.

– Впервые на закрытии Сагаалгана мы решили совместить культурные мероприятия со спортивными. И если честно, даже не ожидали такого ажиотажа, народу очень много Особенно привлекают внимание соревнования по ломанию хребтовой кости. К нам приехали гости из Бурятии, которые показали всем настоящий мастер-класс в этой народной забаве, – отметил директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.

Участники разбились на команды, с каждым раундом их составы редеют. От попытки к попытке кости становятся толще, и разбить их непросто. Но есть те, кому все нипочем. И не только у мужчин, но и у женщин. После нескольких раундов у слабого пола в строю остались две участницы – Виктория Пензина и Ася Дмитриева. У каждой на счету уже по пять сломанных хребтовых костей. Но разбиты и руки, после шестой попытки Ася Дмитриева от боли еле сдерживает слезы, друзья перематывают ей кисть, прикладывают холодное, но соперница не сдается и тоже берет верх в раунде. Седьмая кость, Ася ее разбивает, превозмогая боль, а вот у Виктории первая неудача. Выявив сильнейшую, обе участницы обнимаются, сегодня они героини, ведь некоторые мужчины сдались уже после первой попытки.

– Это спорт, что сделаешь, – Ася Дмитриева показывает на свою распухшую руку. – Соперница была очень достойная, она тоже заслуживала победы. Где я научилась? Дома, я ж из деревни, лет 30 назад попробовала, соревнований тогда не было, просто съедали мясо и для интереса разбивали кость.

– Семь разбитых костей подряд, мало кто из мужчин способен на такое. У вас какой рекорд?

– Мне делать что ли нечего, столько костей разбивать? Так, в охотку ломаю одну-две. А сегодня мой рекорд. Могу теперь назвать себя профессионалом.

– Муж, наверное, смирный дома?

– Знала, что так спросите. (Смеется – прим. Авт.) Муж у меня хороший, у нас конфликтов не бывает.

У мужчин, как и прогнозировалось, солировали гости из Бурятии, где разбивание хребтовой кости культивируется очень активно. В финале абсолютное первенство одержал Жалсып Манзаров, самый юный участник, представляющий село Хойто-Гол Тункинского района, разбивший двенадцать костей.

– Я всего два года назад начал заниматься, – говорит 15-летний победитель. – У меня есть свой секрет, но я его вам не скажу. Видите, руку себе разбил, так что мне тоже легко не было.

У красавиц все обошлось без травм. Но соперничество было не менее острым. Восемь девушек, одна другой краше, из Иркутской области, Бурятии и Тывы прошли сложный предварительный отборочный этап, и на закрытии Сагаалгана им предстояло показать творческое мастерство. Со сцены Дворца спорта они исполнили песни на своем родном и русском языках, и жюри предстоял непростой выбор. В итоге «Мисс Азия – Иркутск» была признана студентка ИГУ Ольга Синдыхеева.

– Для меня эта победа очень много значит. Три месяца потратила на конкурс, и я рада, что так закончилось. Мы хорошо общались с девочками все это время и дальше будем поддерживать отношения. Сложно сказать, какой конкурс был самым тяжелым, но самым волнительным стал финал, когда мы выступали перед сотнями зрителей, – поделилась победительница конкурса красоты.

А самым веселым и азартным стал конкурс по поеданию бууз (поз). Съесть сразу четыре штуки меньше чем за минуту умудрился усть-ордынский школьник Данил Янхаев. Более взрослым участникам оставалось только позавидовать аппетиту подрастающего поколения. А вот девушкам предстояло не есть, а готовить позы. Пять смелых хозяек, не побоявшихся выставить свое кулинарное искусство, соревновались на скорость и качество лепки. Самой ловкой была признана студентка Иркутского медицинского университета Аюна Эрхитцева, представлявшей Республику Бурятию.

– Леплю только по праздникам, или когда приезжаю из Иркутска домой. С самого детства помогала маме готовить, даже не вспомню, когда слепила первую буузу. Но дома я так быстро точно не лепила, как здесь, – рассказала Аюна Эрхитцева.

Закрывал праздник грандиозный концерт, в котором участвовали все лучшие творческие коллективы Усть-Ордынского округа, Иркутска, Ангарска, Республики Бурятия. Украшением вечера стало выступление знаменитого музыканта из Осинского района Александра Архинчеева, который стал известен всей стране горловым пением и игрой на трех инструментах – лимбэ, хамусе и морин-хууре.

– Я хочу поблагодарить Центр культуры коренных народов Прибайкалья и министерство культуры и архивов Иркутской области за тот шикарный праздник, который подарили городу и региону. Этому грандиозному мероприятию предшествовала огромная работа, – поблагодарил организаторов от имени иркутян руководитель Управления реализации общественных инициатив администрации Иркутска Алексей Гордин.

– Я вижу огромную заинтересованность в культуре нашего народа, ее надо поднимать и развивать, – подвел итог празднества директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.

Теперь торжественное закрытие Сагаалгана будет проходить в Иркутске ежегодно.