25.02.2016 09:00
Рубрики
Общество
25.02.2016 09:00

Наш учитель

Хочется поведать о человеке, которого с искренним, глубоким уважением и почтительностью часто вспоминают в Баяндаевском районе. Иван Романович Романов проработал десять лет (1975–1985 гг.) на хлопотном и ответственном посту первого секретаря райкома КПСС.

После образования района он сумел создать работающий районный актив, который успешно решал вопросы развития сельскохозяйственного производства и социальной сферы. При этом каждый осознавал возложенные на него задачи: будь то руководитель хозяйства, секретарь парткома, заведующий фермой или мастерскими, специалист или механизатор, работник райисполкома или комсомольский вожак – работа велась в комплексе по всем направлениям. Все понимали, что оказанное доверие на любом участке надо было оправдывать.

Поэтому и дела ладились: крепли колхозы и совхозы, строились школы, сады, клубы. Жизнь в районе бурлила. Это сегодня в деревне тихо, а тогда с утра до вечера народ трудился на полях и фермах, выращивая хлеб, надаивая молоко, не забывая, конечно, и о досуге. В каждом населенном пункте действительно работали клубы, красные уголки, футбольные поля и волейбольные площадки.

Равнодушных не было, а люди стремились к лучшему, и в этом их всегда поддерживал Иван Романович. В личном общении доступный, открытый, доброжелательный и умный собеседник. Он поражал нас своим кругозором. Внутренняя культура, интеллигентность, порядочность и деликатность заставляли окружающих подтягиваться, быть начеку, следить за словами. Сам он ими не бросался, каждое его слово было взвешенным, разумная требовательность в делах подразумевала самостоятельность и обязательность.

В сельском хозяйстве Романов делал упор на внедрение в производство передового опыта и достижений науки. Например, в кормопроизводстве и кормоприготовлении внедрены поливное земледелие, кормоцеха и комбикормовый завод, в животноводстве – поточно-цеховая система производства молока. На базе специализации и концентрации производства создано первое в области межхозяйственное объединение «Люрское», куда вошли все 10 совхозов и колхозов. Его задачей было выращивание и откорм крупного рогатого скота, начиная от телят 20-дневного возраста с круглогодовым стойловым содержанием и доведением за 18–20 месяцев сдаточного веса одной головы до 400–450 килограммов, при обороте стада не менее пяти тысяч голов. За достижение наивысших результатов объединению района четыре раза подряд (1977–1980 гг.) присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и осталось в районе на вечное хранение.

Несмотря на суровые агроклиматические условия, район в эти годы при плане сдачи государству 23 тыс. тонн дважды сдавал по 30 тыс. тонн зерна. Ежегодно отгружалось государству 15 тыс. тонн молока, 4 тыс. тонн мяса. Отсюда, кстати, брался и достаток в домах селян, и уверенность в завтрашнем дне. Самому Ивану Романовичу присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Баяндаевского района».

Годы совместной партийно-советской работы под руководством Ивана Романовича являются годами становления не только меня, но и многих руководителей, работающих сейчас в районе и за его пределами. Каждому из нас он преподал бесценные уроки жизни, за них мы ему безмерно благодарны.

Наш учитель – человек с большой буквы, и сегодня остается примером для подражания. Несмотря на свой возраст, продолжает творчески трудиться. Изданы две интереснейшие книги воспоминаний «Колесо времени» в 2006 и 2011 годах. В последней он делится своими размышлениями о прошлом, настоящем и будущем. И опять поражает его отношение к людям, его мнение и кредо – правда жизни.

Разрешите пожелать вам, Иван Романович, в преддверии знаменательного юбилея доброго здоровья, оптимизма, внимания и благодарности от близких, благополучия и творческого долголетия!

А.И. Алексеева, ветеран народного образования, п. Баяндай