04.02.2016 09:42
Рубрики
Общество
04.02.2016 09:42

Область встречает праздник

Сагаалган  в Иркутске отметят масштабно

Сагаалган или Новый год по лунному календарю в Иркутской области будут праздновать целый месяц. Начнутся торжества с глобального ёхора. Кроме того, впервые на одну сцену выйдут красавицы и лучшие представители бурятской борьбы. О том, как родилась традиция праздника, и что ждет иркутян в дни Сагаалгана, рассказывает директор «Центра культуры коренных народов Прибайкалья» Александр Амагзаев.

– Сагаалган – праздник с древними традициями, но возродили его сравнительно недавно. Александр Андреевич, насколько он уже вошел в современную культуру бурят?

– Мы проводим Сагаалган, как во времена Чингисхана, по монгольскому лунному календарю. У всех народов есть обновление года, не исключение и буряты. Сагаалган – это время, когда пробуждается природа. Конечно, возникает вопрос, что может пробуждаться в феврале? Но началось-то все в Монголии, а там в это время на юге уже начинает греть солнце, и появляется трава, идет пробуждение новой жизни.

Сагаалган вернулся к нам только в 1990-х годах. Первый раз в поселке Усть-Ордынском мы отметили его, когда округ получил самостоятельный статус. А в Иркутск праздник пришел еще позже. Полноценно мы его стали отмечать в 2004-2005 годы.

Сагаалган идет целый месяц. Есть разные толкования на этот счет, но я скажу свою версию. Сагаалган примечателен традицией встречать гостей, и соответственно, в старые времена на то, чтобы добраться до всех родственников, уходили недели. К тому же люди старались общаться между дальними родами, нужно было знакомить молодых для будущих свадьб, для обновления крови. Вот поэтому и растянулся праздник на целый месяц.

– Есть ли у Сагаалгана какие-то обязательные атрибуты?

– Если сравнивать с русскими традициями, то у нас тоже есть чистый четверг. Перед Сагаалганом в доме наводится порядок. Обязателен молебен, в ночь на девятое число мы должны благодарить духов предков. Конечно, готовим праздничный стол. В большей степени – это белая пища, саламат, молоко, творог, могут быть и позы. Кстати, раньше Новый год в Прибайкалье отмечали больше по шаманскому летоисчислению, и мы праздновали его после Покрова. Пытаемся возродить и эту традицию. После того, как пошел снег, считалось, что начинается Новый год.

– Что ждет иркутян в дни празднования Сагаалгана?

– Мы проводим целый ряд мероприятий, причем довольно масштабных. Уже в пятый раз состоится Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор». Он начнется 9 февраля на площади у Дворца спорта «Труд». На экране покажут поздравления из Монголии, Аргентины, США. К нам присоединятся и Бурятия, и Забайкальский край, все города и страны, где живут буряты. В одну и ту же минуту во всех точках земли стартует танец дружбы.

Мы придаем большое значение возрождению нашего народного танца. Есть девять видов ёхоров, по другим данным – 14, а кто считает, что их и вовсе 32. Стараемся изучать все виды. Я сам родом из Баяндая, поэтому ёхр аларцев или нукутцев кажется мне убаюкивающим. У Осы и Бохана он поживее, но все равно протяжный. А в Баяндае или на Ольхоне ёхр динамичный. Недаром исследователи говорят, что быт народа отражается на всем, в том числе на творчестве.

– На одном из глобальных ехоров, который проходил в Иркутске, народные артисты учили людей танцевать. В хоровод вливались не только буряты и русские, но даже иностранцы. Будет ли подобное в этом году?

– Мы подключим три ансамбля, площадь большая, поэтому сделаем сразу несколько кругов, где артисты покажут основные движения. А затем объединимся в один большой ёхр. 13-го февраля в иркутском музтеатре имени Н.М. Загурского состоится большой концерт, посвященный открытию празднования Нового года по лунному календарю. Раньше мы никогда ничего подобного не делали, проводили только заключительный гала-концерт. Концертная программа запланирована в  рамках празднования 355-летия города Иркутска. В ней – выступления лучших творческих коллективов национально-культурных центров Приангарья и гостей из республики Бурятии.

– Что запланировано для детей?

– В этом году мы впервые проведем большой детский Сагаалган. Наметили праздник на 22 февраля, он пройдет в ДК имени Горького. Расскажем ребятам обо всех традициях, объясним, почему отмечаем Новый год в феврале. Придет Белый Старец, по-русски Дед Мороз, вручит подарки. Приглашаем на праздник всех, не только бурят. Главное условие, чтобы люди пришли в своих национальных костюмах. А16 февраля мы открываем выставку сибирских художников и мастеров прикладного искусства, в «130-м квартале» в музейном комплексе «Окно в Азию». Все посетители смогут принять участие в мастер-классах художников.

В рамках Сагаалгана мы также устроим презентацию фильмов улан-удэнской киностудии. А в конце мая или начале июня проведем в Иркутске неделю бурятского кино. Накопилось очень много художественных и документальных фильмов, но их мало, кто видел.

– Закрытие у вас тоже в этот раз необычное?

– Угадали, оно пройдет 6 марта. Причем в этом году культуру мы совместим со спортом. В рамках гала-концерта пройдут соревнования по бурятской борьбе «Танец орла» и конкурс красавиц. Впервые на одной сцене во Дворце «Труд» окажутся борцы и девушки. Один период борьбы кончается, на суд зрителей выходят красавицы, затем вновь мужчины показывают свое мастерство на ковре.

Планируем также показательные выступления по разбиванию хребтовой кости. К нам приедут гости из Тункинской долины, которые покажут всю красоту разбивания кости. Устроим индивидуальные и командные соревнования, внесем коммерческий интерес, можно будет сделать ставки. Но прежде, чем приступить к спортивным состязаниям, пройдет конкурс поз. Иркутянам будет интересно, где в городе делают самые вкусные позы, ведь спор об этом ведется уже давно. Выявим и самую лучшую лепщицу, а может и лепщика. И все завершится праздничным концертом.