Поиск сибиряков, защищавших Москву, продолжается

В Аларском и Нукутском районах пройдет передвижная выставка

История 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, в составе которой в Великую Отечественную войну воевали и погибали сибиряки, интересует многих краеведов. Один из них – директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон. Сегодня собранные ею материалы оформлены в специальную передвижную выставку.

Директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон много лет посвятила изучению истории 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии и возвращению из небытия судеб земляков, защищавших Москву. Военную летопись легендарной сибирской дивизии опытный краевед знает подробно.

93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия была сформирована в 1936 году. В первые годы своего существования она участвовала в разгроме японцев на Халхин-Голе. Многие ее бойцы были участниками советско-финской войны.

– Значительную часть дивизии представляли солдаты и офицеры из Иркутской области и Бурят-Монгольской АССР, этнические буряты и русское старожильческое население, потомки казаков и староверов, столыпинцев-переселенцев, – рассказывает Галина Макагон. – 6 октября 1941 года дивизия была направлена на оборону Москвы в составе 43-й армии. Это был важный стратегический объект, содержащий две линии обороны – под Вязьмой и на Волоколамском шоссе.

24 октября дивизия получила боевой приказ задержать противника, наступавшего вдоль Варшавского шоссе. Москвичи специально приходили посмотреть на затянутых в белые монгольские полушубки сибиряков, писали историки. Жители города не могли не понимать – в этой битве бойцам может помочь только чудо. Чудо случилось. Совершив марш в 45 км, 25 октября дивизия вступила в бой с фашистами на ближних подступах к Москве. Сибиряки не только отстояли столицу, но и отбросили превосходящие силы противника на целых восемь километров.

К 8 апреля 1942 года были освобождены город Боровск, крупные населенные пункты Балабаново, Износки, Рыжково Московской и Смоленской областей. В сражении близ деревни Кузовлево, под Подольском, по оценкам специалистов, дивизия потеряла до 80% личного состава.

С 2006 года в Подольском районе работает свыше 20 поисковых отрядов. За это время ребятами подняты останки более 3 тыс. советских солдат. Первых уроженцев Заларинского района – Кравцова Кузьму и Иннокентия Матвеева ребята отыскали в 2013 году. О своей находке поисковики сообщили в Залари. Галина Макагон вместе с помощниками начали пристально изучать архивы. Целый месяц историки штудировали 12-томную Книгу Памяти Иркутской области. Составили списки и выяснили, что в Кузовлево и окрестных селах – Крестах, Ольховке и других погибли 52 жителя Заларинского района. Так были установлены имена Михаила Рытникова, Николая Шульгина и других земляков.

По материалам областной Книги Памяти помимо заларинцев в Подольском районе в боях с фашистами сложили головы 101 иркутянин, 70 жителей Черемховского района, 42 уроженца Киренска, 27 жителей Боханского района, 26 усольчан, 20 бодайбинцев, 14 жителей поселка Нукуты. С новыми данными из архивов цифры растут год от года.

Поисковая работа под Подольском продолжается, там воздвигнут большой мемориальный комплекс сибирякам, отстоявшим столицу.

Чтобы понять и оценить масшаб потерь и количество неустановленных защитников Москвы, достаточно сказать, что в 107-м саперном батальоне было установлено только 14 имен. В 128-м гаубичном артполку узнали имя одного человека, один солдат был опознан в 30-м саперном батальоне. Имена других воинов либо не установили, либо их пока не нашли.

Материалы о погибших на фронте заларинцах располагаются в местном музее. Биографии, редкие снимки, пожелтевшие треугольнички писем. За каждым возвращенным из небытия именем – чья-то история, любовь, надежда. Порой и трагическая судьба, как у семьи Ивана Шкиперова, уроженца деревни Заблагар. 

– Иван Шкиперов родился в 1909 году, имел пятерых детей. На фронт ушел взрослым, состоявшимся мужчиной. В октябре 1941 года погиб под Москвой. Известий о нем не было, пропал человек без вести, обычное дело на войне. В тылу оставалась большая семья. Жена Ивана Прасковья за горстку зерна, унесенную из колхоза, чтобы накормить голодных ребятишек, попала в тюрьму. Кто-то косо смотрел на Шкиперовых, семья чуть ли не изгоем считалась – отец непонятно где, мать судимая. Дети выросли в детдоме, – рассказывает Галина Макагон.

И вот спустя десятки лет после войны поисковики находят и устанавливают личность Шкиперова. Выясняется – он погиб как герой. Вместе с ним были подняты останки еще одного нашего солдата и нескольких немецких солдат. Возможно, они сошлись в рукопашной, что тоже случалось на войне. А потом окоп от взрыва засыпало землей…

– Мы нашли в Ангарске внучку Ивана Шкиперова, рассказали ей про деда. Столько было скорбных слез, она всю семью оплакивала, – вспоминает директор музея.

О каждом солдате той войны краевед рассказывает как о близком человеке, соседе, знакомом. «Москва в моем сердце»,  говорит Галина Николаевна. Для нее самой с Москвой связано много личного. Отец Николай Савельевич Аширов два года воевал под Москвой, был ранен. Дошел до Кенигсберга, где 9 мая 1945 года вновь был контужен. С войны вернулся в 1946 году, ушел из жизни в 2004 году. 9 Мая для семьи – особая, победная дата. А еще в этот день родилась любимая внучка Юля.

По архивным материалам о бойцах 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в музее сформирована передвижная выставка, которая в преддверии Дня Победы побывает в Аларском, Нукутском, Балаганском, Усольском районах. Всего запланировано семь выездов.