В Баяндаевском районе бум фермерского движения

Баяндаевский  район за последние годы  сделал большой прорыв в  развитии  сельскохозяйственной отрасли. Богатый край, именно так переводится Баяндай, находится в зоне рискованного земледелия, но это не мешает местным сельзотоваропроизводителям увеличивать посевные площади, поголовье скота, строить фермы, закупать технику. Об итогах уборочной страды, сегодняшнем дне отрасли  рассказала начальник отдела  сельского хозяйства администрации Баяндаевского района Марина Хамнуева.

– Как вы оцениваете прошедшую уборочную кампанию и состояние сельхозотрасли в районе?

– Нынче уборочная кампания завершилась  2 октября. С площади почти шесть тысяч гектаров  валовой сбор составил 11,2 тысячи тонн, средняя урожайность зерновых по району – 17 центнеров с  гектара. КФХ Андрея Мунгалова, Андрея Гончарука, Марины Шкилевич и Натальи Табинаевой сумели добиться урожайности – более 27 цт с га, ООО «Хадайский» – 20. Надо отметить, в последние годы в районе наблюдается бум фермерского движения – создано более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, работает 15 потребительских кооперативов, занимающихся закупом молока у населения, и семь сельхозпредприятий.  За счет вновь образованных КФХ 1,8 тысяч га земель  вовлечены в оборот.

Наш район можно назвать лидером по числу участников инвестиционных проектов: в прошлом году КФХ выиграли 15 областных грантов, 12 из которых пришлись на программу «Начинающий фермер», три – «Семейная животноводческая ферма». В этом году для участия в конкурсном отборе «Начинающий фермер» подали заявки 22 крестьянско-фермерских хозяйства и 16 из них прошли отбор. Поголовье крупного рогатого скота сегодня составляет в районе более 50 тысяч голов. За последние годы стадо КРС увеличилось на   49 %, производство молока выросло на 25,7 %, мяса – на 36 %. За восемь месяцев текущего года у населения закуплено 2,4 тысячи тонн молока и 282 тонны мяса на общую сумму более 90 млн. рублей. Закуп молока и мяса осуществляется во всех 48 населенных пунктах района.

В районе идет реализация  инвестиционных проектов по трем  направлениям:  производство зерна,  молочное животноводство и сельхозкооперация.

–  Отрадно, что  жители района возрождают свой исконный уклад жизни, связанный с  сельским хозяйством. Какие факторы стали решающими для того, чтобы фермеры стали настоящими хозяевами своей земли?

–   В годы структурной перестройки, так называемых реформ, в районе не осталось ни одного крупного сельскохозяйственного предприятия, поэтому расширение фермерских хозяйств – процесс во многом объективный. В Иркутской области свыше 80 % населения проживает в городах, и потому производство продуктов питания – задача первостепенной важности. На мой взгляд, для развития сельского хозяйства в области делается немало. Начало работы ООО «Хадайский» в 2010 году стало своеобразным катализатором в ускорении процесса роста фермерских хозяйств. Дело тут не только в объемах производства, но и в его качестве. С легкой руки руководителя сельхозпредприятия Альберта Бербидаева, пригласившего к сотрудничеству одного из лучших специалистов-животноводов РФ от Дальнего Востока до Урала Александра Бюргера, населению района был продемонстрирован наглядный пример того, как качественно и эффективно можно работать в современных условиях. Администрация района всячески содействует распространению передовых методов ведения хозяйства, что весьма положительно сказывается на темпах роста сельскохозяйственного производства. Увеличению количества КФХ   в районе способствует весьма ощутимая государственная поддержка в виде безвозмездных субсидий начинающим фермерам в размере до 1,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Фермеры, почувствовав поддержку  властей, стали работать по-новому, расширять производство, приобретать племенной скот. Так, в этом году  в КФХ приобретено 80 голов КРС племенной красно-пестрой породы. Коров этой породы отличает высокая молочная и мясная продуктивность, а также сохранение репродуктивной функции в течение длительного времени, приспособленность к условиям холодного климата. Надои могут достигать до 6 тысяч литров в год и выше при условии хорошей кормовой базы.  Также высока и мясная продуктивность.  

– Надо полагать, это только начало. Каковы ближайшие планы?

– Действительно, останавливаться на достигнутом не собираемся. В ближайших планах – организация нового хозяйства в  МО «Хогот» на базе КФХ Александра  Павлова и строительство убойной площадки.  Также ставим задачу на ближайшую перспективу реализовать  проект агротехнопарка «Баяндаевское молоко» на базе ООО «Хадайский».