29.08.2014 07:45
Теги
29.08.2014 07:45

Ученые ИГУ зафиксировали 924 метеора в потоке Персеиды

Сотрудники астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета провели наблюдения метеорного потока Персеиды. Две цифровые камеры зафиксировали 924 метеора. Об этом сообщил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язев.

По его словам, цифровые камеры, оснащенные широкопольными объективами, были направлены навстречу друг другу и установлены на расстоянии 155 км. Обе снимали один и тот же участок неба. Ученые организовали выездные наблюдательные пункты в поселке Большое Голоустное на берегу Байкала и вблизи города Усолье-Сибирское. Третья патрульная камера была установлена в поселке Листвянка на Байкале. Наблюдения длились несколько ночей, за это время основные камеры зафиксировали 924 метеора. Однако Сергей Язев отметил, что еще предстоит разобраться, какие из этих регистраций относятся к одному и тому же метеору, отснятому одновременно с двух точек.

– Надо сказать, что около тысячи регистраций – это неплохой результат, учитывая то, что порой мешала облачность, и Луна сильно засвечивала ночное небо. В прошлые годы удавалось зафиксировать гораздо меньше сгорающих частиц, прежде всего из-за возможностей имевшегося оборудования. Интересно, что часть зарегистрированных частиц, возможно, не имеют отношения к Персеидам: в наших рабочих файлах явно присутствуют представители метеорного потока Каппа-Цигниды. Есть подозрения еще и на третий поток, о котором можно будет что-то сказать только после обработки данных. Кроме того, попадались и спорадические метеоры, которые трудно связать с каким-то определенным потоком. В целом я считаю, что наблюдения Персеид-2014 года в Прибайкалье прошли успешно, – сказал Сергей Язев.

Ученых интересует, как поток меняется от года к году, растет или уменьшается количество частиц, которые сгорают в верхней атмосфере Земли, как перераспределяется плотность потока со временем и какие факторы действуют в космосе на этот поток. Также интересно узнать, на какой высоте сгорают частицы. Высота сгорания зависит от плотности атмосферы, которая меняется под влиянием разных факторов, в том числе в зависимости от уровня солнечной активности. Таким образом, метеоры могут стать инструментом для диагностики состояния верхней атмосферы.

В скором времени начнется обработка полученных данных. Это довольно трудоемкая процедура. Ученые планируют получить первые данные к концу нынешнего года. Результаты наблюдений будут опубликованы в научных статьях.  

Ежегодно в августе Земля проходит через метеорный поток из частиц кометы, распавшейся еще в древности. На месте ее орбиты образовались остатки кометного «хвоста». Метеоры появляются со стороны созвездия Персея, поэтому поток называется Персеиды. Он состоит из мельчайших пылевых частиц, находящихся на большом расстоянии друг от друга. Базисные синхронные наблюдения впервые в Восточной Сибири начали проводиться в прошлом году учеными астрономической обсерватории ИГУ.

Изучение распределения космического вещества в окрестностях Земли имеет важное значение. Существуют данные о том, что в пределах некоторых метеорных потоков могут находиться не только мелкие частицы, но и относительно крупные тела. Персеиды стоят на первом месте по уровню так называемой болидной активности: здесь больше всего очень ярких метеоров.