29.08.2014 07:45
Рубрики
Общество
Текст
Светлана КАНИНА
Теги
Текст:
Светлана КАНИНА
29.08.2014 07:45

Побеждают сильные духом

Как пожарный учит школьников спасать людей

Сергей Бокарев работает пожарным отдельного поста ПЧ № 23 по охране города Братска, он является создателем военно-патриотического клуба «Спасатель», где воспитываются школьники. Ранее они заняли первое место на соревнованиях среди команд СФО и показали неплохой результат на всероссийских.

Идея создать клуб юных спасателей пришла Бокареву восемь лет назад, когда он работал в общественной поисково-спасательной организации «Каскад», где обучались и студенты.

– Молодежи, желающей попробовать свои силы в деле спасения людей, было более чем достаточно, так и появилась мысль создать клуб для юных спасателей, – начал рассказ Сергей Бокарев. – Конечно, можно подготовить в спасатели и взрослого человека, но настоящий спасатель – это состояние души и мировоззрение, оно воспитывается с детства.

Его клуб шел к победам четыре года. Тренировки в нем проходят пять раз в неделю по два-три часа. Мальчишки и девчонки бегают и подтягиваются на перекладине, плавают, ходят на веслах и сплавляются на катамаранах, запросто укладываются в нормативы боевого развертывания. Долгая и кропотливая работа для Сергея Бокарева в радость, потому что дети шли сюда с желанием научиться помогать, спасать, выживать. Сейчас в клубе несколько групп разных возрастов, всего около 30 человек. Самых юных – первоклашек – здесь ласково называют «смс» – самые маленькие спасатели.

Только за прошедшее лето ребята участвовали в нескольких соревнованиях разных уровней – по скалолазанию «Приз памяти друзей», проходивших в Иркутской области, в Красноярске была «Школа безопасности», затем – IX Межрегиональные соревнования «Юный спасатель» по Сибири и всероссийский полевой лагерь «Юный спасатель» в Мордовии.

– Конечно, не всегда все было гладко, – вспоминает руководитель группы. – К примеру, на начальном этапе были проблемы, связанные с оснащением. Сразу укомплектовать клуб необходимым для тренировок снаряжением не получалось. Три года назад над нами взял шефство восьмой отряд федеральной противопожарной службы Иркутской области, который возглавляет Игорь Кистенев.

Сейчас тренировки по боевому развертыванию проходят в пожарной части. В том, что команда братского клуба «Спасатель» показала лучший результат в пожарной эстафете на российских соревнованиях, – немалая заслуга сотрудников МЧС.

– Все достижения ребят – результат только их работы. Моя роль в качестве тренера заканчивается там, где начинаются соревнования. Это как экзамен для команды. Мое вмешательство только навредит, – делится опытом Сергей Бокарев. – Поэтому все советы и наставления – до соревнований. Разбор ошибок – после. Каждый из них понимает: ошибка одного стоит проигрыша всем. Ответственность мобилизует ребят.

На Всероссийских соревнованиях школьники из «Спасателя» удивили всех «пауком» – так называется спасательный узел, который изобрели братские пожарные. Вместо отведенного норматива в 20 секунд одиннадцатиклассник Артем Никитенко справляется со сложным узлом в два раза быстрее. Соперники подходили, интересовались, учились.

– «Паук» – наш козырь, он пригодился нам на всех соревнованиях, принес дополнительное время и очки команде, – говорит наставник.

Сергей Бокарев принимает в команду всех, а трудности, с которыми приходится сталкиваться в клубе, отсеивают слабых.

– Речь идет даже не о слабых физически – тренировки закаляют тело. Я говорю о духе, ведь физические испытания способны перенести только целеустремленные люди. Мы часто ходим в походы. За один день можем преодолевать до 15 км. Каждый из ребят умеет разбить бивуак, развести костер без спичек, найти воду, то есть выжить в природной среде, – отмечает спасатель.

Он мечтает оборудовать собственный полигон для тренировок. Недалеко в Братском районе есть бывший лагерь «Варяг» – сейчас это комплекс заброшенных зданий. Рядом – лес, горы и река – то есть все, что необходимо для тренировок.

– Это наша следующая задача, мы ее решим, – говорит Сергей Бокарев.