Путь к «большой земле»
Прокладывают дорожники в Аларском районе
В Аларском районе на участке, соединяющем районный центр Кутулик с двумя небольшими населенными пунктами – Корховская и Занино, идет строительство новой дороги. Проложить предстоит 3,5 км пути.
– В 1997 году в результате крупной аварии на железнодорожном переезде дорога из деревень Корховская и Занино, где проживают 346 человек, была выведена из эксплуатации и перекрыта, – вводит в курс дела мэр Аларского района Александр Футорный. – Люди оказались отрезаны от «большой земли». Объездная дорога – труднопроходимая, да и крюк приходилось делать серьезный. Возникли проблемы с поставкой промышленных и продовольственных товаров, с прибытием экстренных служб: милиции, пожарной, скорой помощи. Два года назад на сельском сходе было принято решение строить асфальтовый тракт.
Общая стоимость строительства дорожного отрезка длиною в 3,6 км составляет 124 млн рублей. Финансирование, как обычно, трехуровневое – средства выделяются из федерального, областного и районного бюджетов.
Реставрацией дорожного полотна занимается бригада из города Тулуна – 40 человек, в арсенале которой новейшая техника. Как рассказал представитель подрядчика Алексей Самогуров, это будет дорога четвертой категории с переходным типом покрытия. Строителям необходимо провести большой объем земляных работ, построить три искусственных сооружения. Для укрепления насыпи, а местность здесь заболоченная, предусмотрены полимерные георешетки. В работе задействовано 18 единиц техники.
– Мы работаем на этом участке три месяца, – охотно рассказывает 24-летний экскаваторщик Бексултан Галемитов, – стараемся уложиться в сроки, но погодные условия в Сибири очень уж «вредные» для дорожного строительства: то дожди, то грозы, то жара. Сам я родом из Киргизии, в Тулун приехал после армии, сегодняшняя работа меня вполне устраивает, к климату привык, вот только трудимся не всякий день – на мокрый гравий асфальт не кладут.
Решение о строительстве дороги было принято на сходе в 2011 году. Уже на следующий год были выделены первые средства на проектирование, а в 2013 году – на строительство.
– Эта дорога нужна и важна, она снимет социальную напряженность, – подытожил Александр Футорный. – Надеюсь, что уже в ноябре перережем красную ленточку.