07.03.2014 07:15
Рубрики
Спорт
Текст
Юрий ЕЛСУКОВ
Фото
Фото из архива автора
Текст:
Юрий ЕЛСУКОВ
Фото:
Фото из архива автора
07.03.2014 07:15

Виражи Александра Зубкова

Братчанин Александр Зубков ныне безусловный флагман спортивного Приангарья. Взять два олимпийских золота в бобслее удавалось в обозримом прошлом только легендарному немцу Андре Ланге. В копилке достижений Зубкова – серебряная награда Олимпиады в Турине-2006, бронза в Ванкувере-2010, награды всех достоинств чемпионатов мира и Европы, лидерство в Кубке мира.

В июне 2004 года, прослышав, что в Иркутске высадилась изрядная часть бобслейной сборной страны, я совершенно беспардонно напросился в стан ее тренировочного лагеря, расположившегося неподалеку от Байкальска, в устье реки Снежной. С большим недоумением посмотрел на меня тогда старший тренер области по бобслею Павел Васильевич Колоедов, знакомы мы были едва. Но махнул рукой и дал добро.

С Зубковым я уже был знаком, понятно, что служба спортивного репортера не позволяла не знаться с участником турниров саночников на Играх в Нагано-1998 и Солт-Лейк-Сити-2002. Но совсем рядом быть, почти в процессе – такое случилось впервые. Тут пора и к прямой речи обратиться. Потому что вовсе не лишним будет узнать, как же Саша в ледовом желобе оказался.

На наши «северные территории» родители Александра – мама – учительница и папа-строитель – приехали из Ленинграда, по комсомольским путевкам очередного призыва на стройки коммунизма. ГЭС вовсю крутила свои турбины, вдогонку ей возводились гигантские лесопромышленный комплекс и алюминиевый завод, Зубковым выпало строительство БАМа.

– Спортивных увлечений в детстве было предостаточно. Но мимо саней в Братске в 80-х годах пройти было просто невозможно. Очень прозаично: друзья позвали – пойдем покатаемся с «горки». Почему бы не попробовать? Третий класс, десять лет, осень. Хорошо, что не зимой пришли, иначе многих мороз бы «выкосил»! Объяснили, что такое сани. Затем пустили нас с маленькой высоты по прямой. А дальше все выше и все интереснее – масок нет, слезы из глаз, и – азарт, и – финиш… Втягиваешься, уже все прочие увлечения побоку. На горе Пихтовой были представлены практически все спортивные общества, тренеров насчитывалось около шести десятков! Трасса была весьма популярна. Одна из сложнейших в мире, строили ее «под» Олимпиаду в Саппоро при суровом руководстве специалистов из ГДР. Не раз приходилось слышать – «кто пройдет испытание треком в Братске, выживет где угодно».

Вот с тех пор Зубков и стал заниматься, как выяснилось, главным делом своей жизни. Общество «Динамо», первые тренеры – Елена Карабанова и Людмила Антоненко, спустя четыре года попал под опеку Колоедова, чтобы победить на юниорском чемпионате мира-1994, отбираться на Олимпиады и сменить специализацию: из саночника – в бобслеисты.

– После Нагано год еще уделил саням, а затем пришло время определяться… да прямо намекали, что пора бы молодым дорогу уступить. Время было невзрачное, сезон мотаешься по сборам-соревнованиям, а в конце привозишь домой 300 долларов. Жена говорила – иди лучше «просто работай». Так что вовремя подоспело предложение президента федерации бобслея и скелетона Валерия Лейченко: «Попробуем!»

С Валерием Дмитриевичем я познакомился там же, на Снежной. Оказалось, совершенно он нам не чужой – опять-таки братчанин. В 1973 году попал в группу саночников, в 80-м вошел в сборную по бобслею, был чемпионом СССР в четверке, в двойке вторым. На «царство» был призван в 1988 году. Годом позже убедил Колоедова перейти из «саней» в его ведомство.

Лейченко ушел из жизни после Олимпиады в Турине, принесшей серебро четверке Александра Зубкова – не выдержало сердце.

Сезона хватило Зубкову, чтобы пробиться в основной состав сборной. Уже в феврале 2005 года (немыслимо!) его квартет стал лучшим по итогам розыгрыша Кубка мира. Турнир этот многоэтапный, сложнейший, в его расписании – трассы заокеанские и европейские, победа в нем дорогого стоит.

К Олимпиаде в Турине Зубков и его экипажи готовились уже в ранге фаворитов. Больше того, земляка нашего даже обозначили в олимпийской команде как «лицо Игр».

В разгар сезона 2006–2007 годов Александр травмировался: ахилл стал досаждать еще в Турине, в январе был прооперирован в Нюрнберге. С гипсом на ноге вырвался в Братск, к семье. Очередная встреча, новый разговор:

– Специалисты в нашем центральном институте травматологии и ортопедии определили, что можно ограничиться консервативным лечением. Немецкие врачи сказали, что промедли с операцией неделю, и можно было бы ставить крест на моей карьере.

Составные успеха в бобслее определить легко. Это мастерство – и пилота, и разгоняющих; это – «железо», основанное на высочайших технологиях; обязательная физическая готовность; слаженность и чувство локтя экипажа… Перечисление можно продолжить, не забыв удачу-везение. И чему тут отдать предпочтение?

От бобслеистов (саночников, скелетонистов) в порядке вещей услышать: у него «компьютерная голова». Зубков все трассы, которые проходит, помнит досконально, даже (пусть неуклюже сказано) – телом, кстати, выдающихся атлетических данных. Некогда я мэтра спортивной медицины Витольда Сивохова допытывал, в каком еще виде спорта мог бы Зубков себя проявить. «Да в том же легкоатлетическом многоборье», – было мнение Витольда Леонардовича. Он вообще очень высоко ставит «рыцарей десяти качеств», как определяют многоборцев.

Сразу после Олимпиады в Ванкувере (вообще провальной для россиян) Зубков чрезвычайно резко отозвался о состоянии сборной, о некоторых ее тренерах и чиновниках федерации. Дверью хлопнул: «При этом положении дел в команде быть не хочу». Письмо отправлено руководству государства. В нем он определил многие проблемы, которые позднее стали разрешаться. Но, по сути, он открывал перед собой дверь в неизвестность. Случилось это в начале марта. К лету в федерации и президент сменился, и часть тренерского состава…

А ершистый Зубков заступил на должность министра спорта Иркутской области. Впрочем, лишь на считанные месяцы – был вновь призван в бобслей, причем… Тут версии расходятся, по одной – не обошлось без вмешательства еще одного спортивного министра – Виталия Мутко. По другой – надо брать и того выше, мол, даже вице-премьер в его судьбе участие принял, обратившись напрямую к тогдашнему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву: «Верните Зубкова, он нужен бобслею».

Наверстал Саша некоторые летние упущения; форму-то поддерживал, но не более того. Триумфально наверстал, как оказалось. Кубок мира вновь взял, и Андре Ланге, (четырехкратный олимпийский чемпион), прокомментировал:

– Зубков провел фантастический сезон. Определенно, он переживает вторую молодость.

Наконец, чемпионат мира выиграл, и где? В Кенигзее, в бобслейной Мекке Германии!

Затем основополагающей в фокусе внимания стала наша Олимпиада. Собственно, Зубков сразу после возвращения, завоевания мирового чемпионства конкретно о самых высоких притязаниях говорил, мол, будет своя трасса, обкатаем ее вдоволь – до миллиметров, температурные особенности ледового желоба до десятых градуса узнаем. Революция просто, такого счастья наши бобслеисты никогда не знали; словом – флаг в руки! Но быстро и благоразумно поостыл в высказываниях: не стоит фортуну провоцировать, работать надо!

В очередной раз подтянули матчасть – прежде гоняли на бобах немцев братьев Зингеров. Сотрудничество с ними было шагом вперед, да вот закавыка – четверка катила, а двойка – с переменным успехом. Обратились в австрийскую фирму, результат известен.

Кроме этого полтора года назад главным тренером в сборную был призван знаменитый канадец Пьер Людерс.

О чем строчка особая, поскольку именно он примирил двух больших спортсменов. Как вселенскую радость восприняли воссоединение Зубкова и его самого выдающегося разгоняющего Алексея Воеводы, мол, преодолена смертельная ссора. А резоны-то у каждого отнюдь не летальные были. Наш земляк настаивал, чтобы разгоняющий был в команде всегда, сочинец соглашался на разовые участия на этапах (в основном европейских) Кубка мира, при непременных стартах на мировых чемпионатах. У сильных людей и страсти кипящие. Себя преодолели. Главное, квартет сложился с такой степенью точности, что – ни в одном своем старте не проиграл!

Тылы у нашего олимпионика крепкие. Когда-то Саша, финишируя, посылал непременный воздушный поцелуй, и то слышалось, то по губам читалось: «Люблю, Таня!» Его половина уже четвертый год входит в состав тренерской бригады сборной, теперь чаще всего встречает благоверного у последней черты. Старшая дочь Елизавета небезуспешно пробует себя на ледовом треке, младшая Милана в их отсутствии остается в доме, считай, за главную, потому как Александр Зубков-младший в свои два года требует большого пригляда.

Есть у Зубкова еще одна награда, которую сам Александр сравнил, ни много ни мало, с олимпийской. После успеха в Турине он стал почетным гражданином Братска. Об этой награде он сказал: «Во время торжественной церемонии присвоения этого звания я пережил те же чувства, что и на пьедестале Игр».