12.02.2014 07:15

От Олимпиады к «Лыжне России»

Зимние Олимпийские игры в Сочи набирают обороты, сборная России по сравнению с Ванкувером-2010 идет со значительно лучшим медальным графиком. Выступил и первый представитель Приангарья, конькобежец Денис Коваль, который, правда, остался без наград. А в Иркутской области тем временем начинается подготовка к еще одному значимому спортивному событию – гонке «Лыжня России».

Грандиозная церемония открытия, шесть медалей разного достоинства и не самое удачное выступление первого представителя Приангарья – такими запомнились первые три дня зимних Олимпийских игр в Сочи.

Выступление конькобежца Дениса Коваля на дистанции 500 метров получилось противоречивым. С одной стороны, он стал лучшим среди всех российских спортсменов в этой дисциплине, включая именитого Дмитрия Лобкова, с другой стороны, 13-е место – отнюдь не повод для гордости. Впрочем, и сам Денис это понимает и бросает вызов победителям из Голландии, оккупировавшим весь пьедестал.

– Мне нравится соревноваться с ними, но я шокирован их результатом. Однако я знаю, что голландцев можно побеждать, и думаю, что мы накажем их за такие дела, которые они творят на нашей Олимпиаде. Накажем их (на Олимпийских играх – 2018) в Корее, – сказал Денис Коваль в интервью агентству «Р-Спорт».

По словам нашего земляка, причина его неважного выступления в Сочи кроется в скомканной подготовке к конькобежному сезону:

– Не смог начать подготовку вместе с ребятами в Канаде, была проблема с паспортом, потом падение, все шло кувырком. Но это меня закалило, необходимый опыт постараюсь обратить себе на пользу.

Уже в четверг в Ледовом дворце «Большой» появится еще один уроженец Иркутской области. В составе сборной России ангарчанин Александр Попов скрестит клюшки с командой Словении. Напомним, что Александр является форвардом клуба КХЛ омского «Авангарда», а начинал свою карьеру в Ангарске, где по-прежнему проживают его родители. Безусловно, в этом виде спорта мы, как и вся страна, рассчитываем на медали самого высокого достоинства.

Но до конца хоккейного турнира еще далеко, он завершится в заключительный день Олимпиады, как и соревнования бобслеистов, где мы возлагаем свои надежды сразу на четырех земляков, и главным образом – на двукратного олимпийского призера Александра Зубкова. Первые заезды мастеров зимней «Формулы-1» начнутся в воскресенье в зачете бобов-«двоек».

А в нашем регионе не только следят за выступлениями своих олимпийцев, но и готовятся ко всероссийской гонке «Лыжня России», где среди тысяч спортсменов-любителей появляются свои звездочки для будущих Олимпийских игр.

В этом году день проведения гонки совпадает с праздником Масленицы. Такие сроки были выбраны не специально, просто теплая зима не позволяла достичь нужной толщины льда на заливе, где расположена лыжная база Иркутской сельхозакадемии. Нагрянувшие же февральские морозы помогут окрепнуть ледяному покрову и провести популярную гонку.

Впрочем, первые старты пройдут еще во время Олимпиады, на 16 февраля намечена гонка «Лыжня России» в муниципальных образованиях. Свое желание приобщиться к лыжному спорту уже изъявили в Усть-Ордынском Бурятском округе, Усть-Илимском, Черемховском, Усть-Кутском, Зиминском и других районах Иркутской области.

Главный же этап традиционно пройдет в Иркутске, он намечен на 2 марта. По замыслу организаторов, в поселке Молодежный Иркутского района «Лыжню России» объединят с массовыми гуляниями. Так что, сразу после состязаний спортсмены смогут не только получить заслуженные призы, но и отведать блинов, поучаствовать в сжигании чучела Масленицы.