13.12.2013 07:15
Рубрики
Общество
13.12.2013 07:15

«Цифра» становится доступней

78% жителей области могут смотреть ТВ в новом качестве

Около 2 млн жителей Иркутской области уже сегодня имеют возможность принимать телевизионные программы в цифровом формате. Для этого построены и запущены в эксплуатацию 63 радиотелевизионные станции, до конца года завершатся работы еще на 15 объектах.

Напомним, с 2011 года по всей России начался поэтапный переход с аналогового телевещания на цифровое. В Иркутской области строительство сети разбито на семь этапов. В 2010 году в Иркутске был построен центр кодирования и мультиплексирования, который и принимает сигнал со спутника «Ямал-300К». Затем сигнал преобразуется и поступает на радиотелевизионные станции (РТС), установленные в населенных пунктах. Как рассказал начальник службы развития новых технологий филиала ФГУП «РТРС» «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» (ИОРТПЦ) Владимир Подлепенец, на сегодняшний день в эфире вещают в тестовом режиме 63 РТС, которые охватывают 78,4% населения Иркутской области (или 1,97 млн человек). Закончены строительно-монтажные работы еще на 15 станциях. Их запустят до конца года.

– В 2013 году завершаются первый – четвертый этапы строительства сети цифрового телевидения, – продолжил Владимир Подлепенец. – Всего планировалось установить 94 радиотелевизионные станции, но удастся сделать около 80–84. Остальные объекты будут перенесены на следующий год не по нашей вине – есть территории, где до сих пор не оформлена земля, где нет электричества или плавает грунт и нужны специальные меры. Очень много проблем было в некоторых районах из-за проведения археологических раскопок. Приходилось искать другой земельный участок для работ, где нет археологических памятников, проводить снова изыскания, тратить время и деньги. Но в целом наши подрядчики постарались все сделать в сжатые сроки и даже охватить такие отдаленные пункты как Ербогачен в Катангском районе и Алыгджер в Тофаларии. 

По словам Владимира Подлепенца, радиотелевизионные станции разные по высоте и по мощности. Например, в Зиминском районе установлена башня высотой 239 метра, чтобы сигнал доходил до самых отдаленных точек, а для Иркутска достаточно антенны высотой чуть более 180 метров. Оборудование монтируется на самом высоком месте для охвата нескольких населенных пунктов. При этом станция охраняется – установлены сигнализации, противопожарные датчики, а также система наблюдения, которая позволяет отслеживать в реальном времени напряжение сети, состояние оборудования, мощность сигнала, температурные режимы оборудования.

– Летом мы сдали на экспертизу проектно-сметную документацию по пятому этапу, уже получено положительное заключение, – говорит Владимир Подлепенец. – Сейчас приобретается оборудование, и весной начнем его устанавливать, параллельно заканчивая объекты 2013 года. В настоящее время подаются на экспертизу документы по шестому этапу. Думаю, его мы сможет завершить до конца 2014 года. Седьмой этап должен быть закончен в течение 2015 года. Конечно, планы ориентировочные. Работы предстоит много, потому что помимо оставшихся трех этапов мы начинаем строительство сети для второго мультиплекса.

Чтобы смотреть ТВ-каналы в цифровом формате, необходимо иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 (второе поколение эфирного цифрового ТВ), либо специальный телевизионный тюнер (приставку), который можно купить сегодня по цене от 1 тыс. рублей. Для подключения эфирного цифрового телевидения также необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона.

Пока населенным пунктам Иркутской области, где подключена «цифра», доступен только первый мультиплекс – десять федеральных телеканалов («Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Культура», «Вести-24», «Карусель», «Петербург-5 канал», НТВ, ТВЦ и ОТР) и три радиоканала («Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ»). Вместо ТВЦ должен быть региональный канал, но местные телекомпании Приангарья пока к проекту цифрового ТВ не подключились – аналогичная ситуация сложилась по всей стране.

– Региональные телекомпании оказались не готовы к цифровому вещанию, – подчеркнул Владимир Подлепенец. – Ведь для этого должен быть полноценный канал со своим эфиром, а не ретрансляция федеральных каналов со вставками. Поэтому место регионального канала было отдано ТВЦ. У региональных телекомпаний еще есть шанс вещать в «цифре», войдя в третий мультиплекс.

Дело в том, что конкурсы на вхождение во второй мультиплекс уже состоялись. Прошли десять каналов: СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, «Муз-ТВ», «ТВ Центр», «Мир», «Звезда», «Спорт»  (ВГТРК) и «Спорт плюс» (НТВ Плюс). После ухода ТВЦ  в первый мультиплекс, его место занял  «Спас ТВ».

Третий мультиплекс, в который также войдут десять ТВ-каналов, еще не разыгрывался. Два канала в нем будет выделено для регионального вещания. По мнению Владимира Подлепенца, местным телекомпаниям необходимо готовится к этому уже сегодня. Для получения хороших результатов, возможно, им придется объединяться и тесно взаимодействовать, на что они пока не настроены.

Кстати, Иркутская область встала одним из шести пилотных регионов по включению второго мультиплекса в одном из населенных пунктов. В Приангарье таким счастливцем стал поселок Жигалово. С 29 ноября его жители могут смотреть 20 телеканалов в цифровом качестве. В 2014 году к Жигалово подключатся еще 43 населенных пункта Иркутской области.

– Аппаратура уже закуплена, получены частоты, есть вся необходимая проектно-сметная документация, – отметил Владимир Подлепенец. – Подключение второго мультиплекса займет намного меньше времени, поскольку уже установлены радиотелевизионные станции. Есть широкополосные антенны, пропускающие сигналы всех мультиплексов, фидер смонтирован также с запасом. Необходимо только установить второй телевизионный передатчик, мост сложения и спутниковый тюнер.

Второй мультиплекс будет вещать на другой частоте. Первый, например, в Иркутске показывает на 38 канале (частота приема 610 МГц). Под второй в областном центре и близлежащих населенных пунктах будет выделен 57 канал. Пока есть проблемы с разрешенной мощностью, но Владимир Подлепенец заверил, что до июня следующего года этот вопрос будет решен. Кроме того, до конца года планируется провести синхронизацию сети в районе Иркутска, Ангарска, Карлука и поселка Усть-Ордынский, чтобы цифровое вещание велось равномерно на всей территории и было доступно в отличном качестве в любой точке. В других районах области, где доступна «цифра», такая синхронизация уже проведена.

Владимир Подлепенец обратил внимание, что РТРС будет постепенно отключать аналоговое вещание, начиная с 2014 года. И к 2018 году через обычную антенну без ТВ-тюнера, поддерживающего DVB-T2, телеэфир уже не будет доступен.