29.11.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#АЗС

Плохой бензин выявлен на автозаправочных станциях Иркутска

В Иркутске выявлено 13 автозаправочных станций, на которых качество топлива не соответствует ГОСТу и техусловиям. Всего с начала года проверено 25 АЗС, из них уже пять оштрафованы за некачественный бензин или дизель, по четырем автозаправкам принято судебное решение о приостановке деятельности.

С начала 2013 года отдел экологической безопасности и контроля управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации Иркутска и Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проводят проверки автозаправочных станций. Как пояснила главный специалист отдела Валентина Сафонова, совместные рейды организуются с целью выявить источники негативного воздействия на окружающую среду:

– Иркутск входит в число городов с высоким уровнем загрязнения атмосферы, поэтому и были организованы рейды на АЗС. В список проверяемых автозаправок попали те, на которые поступали жалобы от водителей. Кроме того, в перечень внесены АЗС, где заправлялись машины, не прошедшие тестов на дымность и токсичность.

По словам Валентины Сафоновой, на 23 АЗС рейды были проведены в феврале, мае и августе. Из них по 19 уже есть результаты. Так, на 13 заправках качество бензина не соответствовало ГОСТу и техусловиям. Валентина Сафонова отметила, что на каждой АЗС топливо берется на анализ по показателям, влияющим на ухудшение качества воздуха. Это определение массовой доли серы и бензола, фракционного состава, октанового числа, давления насыщенных паров, температуры фильтруемости дизельного топлива, температуры вспышки.

– Есть АЗС, где качество топлива не соответствовало нормам по всем параметрам, – добавила главный специалист отдела. – А на одной заправке количество серы превышало предельно допустимые нормы в 40 раз. По решению суда, на этой АЗС приостановлена деятельность.

В результате проверок пять АЗС на сегодняшний день оштрафованы на сумму от 20 до 100 тыс. рублей. По четырем предприятиям судом принято решение о приостановке деятельности из-за отсутствия у них разрешительной документации. В частности, не была проведена инвентаризация источников выбросов либо отсутствовало разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, которое выдает министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области. По данным исполняющего обязанности Западно-Байкальского межрайонного прокурора Иркутской области Антона Швецова, нарушения были у АЗС «Атлант Групп» на улице Набережная Иркута, 1а, ООО «Сиб-Автотрак» на улице Ракитная, 15 и «ИП Козленко» на улице Розы Люксембург, 180. Собственники АЗС «Фаст Ойл» предоставили разрешительную документацию на момент рассмотрения дела в суде, поэтому предприятие смогло работать дальше. А автозаправка в микрорайоне Ново-Ленино «ИП Козленко» уже демонтирована – предприниматель закрыл АЗС.

На прошлой неделе представители горадминистрации и Западно-Байкальской прокуратуры проверили еще две заправки. На одной из них, что на улице Култукская, побывали журналисты. Сотрудники АЗС встретили гостей спокойно, поскольку были предупреждены о проверке за день. Антон Швецов заметил, что это оптимальный срок для предупреждения – закрыться или поменять некачественный бензин АЗС просто не успеет. Пока представители мэрии и прокуратуры проверяли разрешительную документацию, сотрудники иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации брали пробы 92-го бензина и зимнего дизельного топлива прямо из колонок в канистры. Потом топливо под присмотром управляющего АЗС и журналистов было разлито по специальным емкостям. Результатов анализов пока нет. С разрешительной документацией у этой компании все в порядке.