В Прибайкалье выбраны делегаты на Всероссийский экологический съезд

2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В субъектах РФ, в том числе в Иркутской области, на различных площадках обсуждались экологические проблемы. Теперь мнение экспертов по природоохранным вопросам должно быть аккумулировано на Всероссийском экологическом съезде, который пройдет в стране впервые за десять лет. Мероприятие запланировано на 2–4 декабря.

Работу форума организует министерство природных ресурсов и экологии. Согласно квоте, Прибайкалье должно направить на съезд 34 человека. На территориальной конференции, организованной управлением Росприроднадзора по Иркутской области, были избраны делегаты, которые поедут в Москву. Там иркутские ученые, общественные деятели, представители прокуратуры и других надзорных органов планируют поднять острые вопросы, касающиеся сохранения Байкальской природной территории (БПТ).

Заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов сообщил, что за последние пять лет на БПТ в целом выявлено свыше 6,5 тыс. нарушений природоохранного законодательства.

– Несмотря на то, что управлением Росприроднадзора по Иркутской области два года назад проводилась комплексная оценка экологического ущерба в центральной экологической зоне БПТ и проведена инвентаризация загрязненных территорий в Ольхонском и Иркутском районах, ситуация никак не поменялась – крупнейшие свалки мусора на Ольхоне и в Листвянке так и существует. Только в Ольхонском районе 75 баз отдыха не имеют правовых документов на свою деятельность. Не решена проблема использования для рекреации земель сельскохозяйственного назначения в Ольхонском районе Прибайкальского национального парка – констатировал Антон Швецов.

Хаотичная застройка и горы мусора на побережье Байкала являются, в том числе, следствием пробелов в природоохранном законодательстве. До сих пор не приняты меры по установлению водоохраной зоны Байкала, в Государственном кадастре недвижимости РФ отсутствуют сведения о границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

– В феврале текущего года в первом чтении был принят проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу Байкальской природной территории», где предлагается отдельно дописать, что границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ. Также Федеральным агентством водных ресурсов планируется до 2015 года провести работы по установлению на местности границы водоохраной зоны. В настоящее время условия, поставленные при присвоении озеру Байкал статуса объекта, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, либо не выполнены, либо носят формальный характер, – резюмировал представитель надзорного ведомства.

– Необходимо срочно добиться решения проблем Байкала, в первую очередь касающихся водоохранного зонирования. На это должны быть направлены усилия экологического сообщества Иркутской области. Всероссийский экологический съезд – это та площадка, где проблемы страны должны рассматриваться через призму региона, – в свою очередь отметил заместитель директора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный.

Не могли участники конференции обойти и проблему загрязнения Байкала стоками БЦБК. Начальник отдела информации ФГБУ «Иркутское управление гидрометеорологической службы» Ирина Вейнберг рассказала о результатах гидромониторинга. Пробы брались в ста метрах от глубинного выпуска сточных вод комбината, а также в так называемой зоне влияния БЦБК. Оценка качества воды осуществлялась в соответствии со специальными нормами по следующим показателям: водороду, смешанным веществам и минеральным веществам, сульфатам, фенолам. Наибольшее количество проб воды, отобранных в контрольном створе, было загрязнено фенолами. В 2008 году концентрация содержания фенолов в десять раз превышала предельно допустимые нормы. В 2009 году с остановкой комбината показатели пришли в норму, а начиная с 2010 года, когда БЦБК возобновил свою работу, максимальные концентрации опять поднялись и превысили ПДК в три-пять раз.

Специалист отметила, что зона загрязнения водной толщи соединениями несульфатной серы около Байкальского ЦБК выросла с 5 кв. км в 2003 году до 30 кв. км в 2008 году, но после остановки комбината в 2009 году начала снижаться. В то же время следует отметить, что в 2003 году зона представляла собой несколько пятен загрязнения, сдвинутых в северо-восточном направлении от выпуска сточных вод, а в 2011 году она уже вышла за пределы контролируемого полигона. Сейчас она распространяется во всех направлениях: в западном – до устья рек Утулик и Безымянная; в восточном – до реки Паньковка; в сторону открытого Байкала. Таким образом, с 2004 года и по настоящее время концентрация серы в воде Байкала постоянно растет, добавила Ирина Вейнберг.

Она сообщила, что в отдельные годы в отобранных Иркутским УГМС пробах воды отмечалось превышение максимальной концентрации по нефтепродуктам и металлам – свинцу, марганцу, алюминию, ванадию, молибдену, никелю, кадмию, бериллию.

Сейчас Байкальский ЦБК готовится к закрытию. Представителей экологической общественности беспокоит то, как пройдет демонтаж зданий и промышленных систем комбината. Особо остро стоит вопрос рекультивации шлам-лигнина. Обращение с отходами стало одной из самых обсуждаемых тем на заседании круглого стола, предваряющем работу конференции. Специалисты отметили, что действующее законодательство в сфере является устаревшим, поэтому они внесли ряд предложений, который планируют представить в Москве.