04.10.2013 07:15

Иркутская область ждет переселенцев

В Приангарье проходит форум «Интеграция соотечественников»

Иркутск впервые стал местом проведения международного информационного форума «Интеграция соотечественников». Среди участников мероприятия – известная фигуристка, а ныне депутат Государственной думы Ирина Роднина, представители министерства регионального развития РФ и министерства иностранных дел. Главная тема обсуждения – как помочь соотечественникам вернуться из-за рубежа на Родину.

Открывая форум, заместитель министра регионального развития РФ Светлана Иванова зачитала приветственные слова главы Минрегиона Игоря Слюняева, который отметил, что столица Приангарья была выбрана местом проведения VII форума неслучайно – Иркутская область является стратегически важным регионом и входит в число приоритетных территорий для переселения.

«Привлечение соотечественников – это не только дополнительные возможности для решения социально-экономических задач региона, но и укрепление главного богатства – человеческого капитала» – говорилось в приветствии.

Светлана Иванова также подчеркнула, что на фоне снижения численности и старения населения проблема привлечения в Россию экономически активных, близких нам по духу, культуре и традициям людей имеет первостепенное значение, и нужно предложить этим людям необходимые условия для жизни и труда.

Александр Журавский, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ, отметил, что форум «Интеграция соотечественников» (МИФИС) проводится Минрегионом с 2007 года. Первые два мероприятия состоялись в Москве, а сейчас география их проведения охватывает всю территорию России.

Начиная с 2007 года, за время реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья прибыло 125,5 тыс. человек, из них 76% имеют высшее и среднеспециальное образование. В 2012 году в РФ на постоянное место жительства приехало 63 тыс. соотечественников – это почти в два раза больше, чем за весь предыдущий период.   

С января этого года вступила в действие новая редакция федеральной программы, которая теперь будет бессрочной – соотечественники смогут вернуться на Родину в любое время и вправе выбрать какую угодно территорию, независимо от наличия там рабочих мест. Также расширен круг членов семей-участников программы: вместе с ними могут переехать не только самые близкие родственники, но и бабушки, дедушки, тети и дяди, братья и сестры.

В рамках нового федерального документа разработано 56 региональных программ, и 41 из них уже одобрена. По предварительным данным, в текущем году в Россию переехали около 20 тыс. соотечественников, получивших свидетельства ранее, и подали заявления на переезд еще свыше 22 тыс. человек. 

– Много было дискуссий о том, насколько дорого обходится госбюджету эта программа. Однако если говорить языком цифр, то на одного участника государство в среднем тратит от 23 до 32 тыс. рублей. Это не огромные деньги, и данную программу можно назвать высокоэффективной, – отметил Александр Журавский.

В основном соотечественники приезжают к нам из бывших республик СССР, а также из Израиля, Германии, Австралии, других стран. Большая часть – 54,5% – это люди трудоспособного возраста, от 18 до 39 лет. Особой популярностью у переселенцев пользуется Центральный федеральный округ.

Однако если раньше соотечественники чаще всего выбирали Калининград, то сейчас их интересуют Калужская, Липецкая, Омская и, в том числе, Иркутская области. По итогам 2012 года стало известно, что 10% переселенцев выбрали Дальний Восток, хотя раньше там не набиралось и 1%. В частности, в Приморский край из Боливии приехало сразу несколько семей староверов.

Напомним, что Иркутская область участвовала в программе содействия добровольному переселению с 2007 по 2012 годы в числе 12 пилотных регионов РФ. За это время в Приангарье переехало свыше 3 тыс. соотечественников, из них почти 1,5 тыс. – в 2012 году.

Наибольшее количество прибыло из Таджикистана, Казахстана, Украины, были также переселенцы из Армении, Молдовы, Грузии, Израиля, Латвии, Туркменистана, Германии, Литвы. Они могли выбрать для проживания города Ангарск, Братск, Тайшетский и Шелеховский районы.

Как сообщил на форуме заместитель председателя правительства региона Алексей Зезуля, в рамках новой программы – на 2013–2015 годы – переселенцы вправе обосноваться в любом населенном пункте области. До получения гражданства РФ за счет программы им частично компенсируют расходы на аренду жилья. Также соотечественникам оказывается помощь в трудоустройстве, а при необходимости – в переобучении. В 2013 году Иркутская область готова принять 520 человек, а всего до 2015 года – 1,5 тыс. 

– Иркутская область развивается, появляются новые проекты, производства, и квалифицированная рабочая сила нам, безусловно, необходима. Мы стараемся делать все возможное, чтобы наш регион был привлекательным, и всегда рады принять соотечественников, которые готовы жить и работать в Приангарье, – сказал Алексей Зезуля.

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области, отметила важнейшую роль программы содействия переселению соотечественников в решении демографических проблем. Также она подчеркнула, что в этом году в региональную программу «Молодым семьям – доступное жилье» были внесены изменения, согласно которым ее участниками могут стать пары, состоящие из гражданина и негражданина России.

На форуме также выступили депутаты Государственной думы, представители министерства иностранных дел РФ, Федеральной миграционной службы России, администраций регионов.

Участников встречи заинтересовал опыт Липецкой области, на территории которой, даже в небольших селах, для соотечественников построены центры временного размещения гостиничного типа. В этом регионе считают, что для развития территории необходимо увеличивать численность населения, и строят новые здания для переселенцев за счет областного бюджета.

В рамках форума обсудили ряд программ по переселению соотечественников, реализуемых в регионах. Состоялись круглые столы, где были рассмотрены вопросы совершенствования механизмов реализации госпрограммы, ее новые интеграционные возможности. Как отметила депутат Государственной думы, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Ирина Роднина, государство, защищающее права и интересы соотечественников в любой точке мира, достойно уважения.

– Комитет ГД добивался бессрочности программы содействия переселению, и теперь желающие вернуться домой, в Россию, могут это сделать, когда захотят. Хотелось бы, чтобы так было всегда, – выразила надежду Ирина Роднина.

На этой неделе участники форума встретятся с переселенцами, проживающими на территории Иркутской области. Подробнее об этом читайте в следующем номере газеты.