30.09.2013 07:15
Рубрики
Культура
30.09.2013 07:15

Киномедитации о «Человеке и природе»

XII Байкальский международный кинофестиваль научно-популярных и документальных фильмов «Человек и природа» открылся в Иркутске. Его организаторами, как и в прошлые годы, является иркутское отделение Союза кинематографистов России и областной кинофонд при поддержке правительства Приангарья. За пять дней фестиваля зрители смогут увидеть 43 фильма из разных стран мира.

– В этом году почти во всех фильмах «Человека и природы» затрагивается некий глобальный аспект, – считает исполнительный директор фестиваля Ольга Милютина. – Это не конкретная проблема, а скорее то, как все в мире взаимосвязано, и как проблема одного континента отражается на жизни другого. Несколько картин конкурсной программы носят по-настоящему философский характер.

Фильмом-открытием форума в этом году была выбрана документальная лента немецкого режиссера Рона Фрике «Самсара», съемки которой шли более пяти лет в 25 странах мира.

– С того момента как в прокат вышел фильм режиссера Годфри Реджио «Коянискатси», соавтором и оператором которого был Рон Фрике, наблюдается стремление к философии «нью эйдж» (new age – новый век) в документальном кино, – отметил на пресс-конференции перед открытием председатель жюри фестиваля, известный московский кинокритик Андрей Шемякин. – Люди стали размышлять о том, как жить в постоянно меняющемся мире. Сегодня глобализация создает новую реальность, задача документального кино, на мой взгляд, в том, чтобы заново открыть нам мир.

Фильм «Самсара» производит сильное впечатление и заставляет зрителя задуматься о конечности любой жизни, культуры и цивилизации. Потрясающе красивые виды природы, следы исчезнувших народов в разных точках мира, конвейер массового потребления и производства мусора, жизнь и смерть современного человека, лица сегодняшних обитателей Земли объединены в фильме единым музыкальным ритмом, практически вводящим зрителя в транс. Через всю ленту проходит образ самсары – бесконечно вращающегося колеса жизни. Для режиссера он является метафорой жизни человечества. Кстати, после закрытия «Человека и природы» иркутские зрители смогут в течение двух недель увидеть фильм Рона Фрике в Доме кино.

В шорт-лист фестиваля в этом году вошли 13 фильмов. Из них Россию представляют две ленты режиссеров из Екатеринбурга – «Великие реки Сибири. Лена» Павла Фаттахутдинова и «Месторождение» Ивана Головнева. Остальные работы сняты документалистами из Германии, Бразилии, США, Великобритании, Венгрии, Франции, Южной Кореи, Австрии и Швейцарии.

Впервые девять фильмов программы представляли лично кинорежиссеры, продюсеры, операторы, научные консультанты и представители студий, где они были произведены. К примеру, венгерский режиссер Аттила Давид Мольнар и продюсер Жолт Марсель Тота рассказали о своих лентах «Акулы в моем видоискателе» и «Невидимый фотограф дикой природы». Немецкий фильм «Дикий Берлин» представил режиссер Рози Кох и представитель фильма Розель Хель.

Оценит конкурсные фильмы международное жюри, которое возглавил Андрей Шемякин. В его состав также вошли художественный руководитель «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко, австрийский режиссер Клаус Фейхтенбергер, польский продюсер Дорота Рожковска, директор Иркутского ботанического сада Виктор Кузеванов. Итоги фестиваля подведут уже сегодня. Обладатель гран-при фестиваля в качестве приза получит 100 тыс. рублей.

– В 1990-е годы фестивали спасли наше документальное и научно-популярное, образовательное и любое другое неформатное кино, – считает Андрей Шемякин. – Но, к сожалению, не все фестивали выдержали этот марафон. Замечательно, что форум «Человек и природа» сумел занять свое место среди мировых фестивалей. Сегодня он перестает быть местом, где просто показывают кино, он говорит о сложнейших проблемах на изощренном кинематографическом языке.