06.09.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
Текст:
Петр Ящиков
06.09.2013 07:15

Перекрестное субсидирование планируют отменить в 2014 году

Но не во всех регионах

Минэнерго РФ считает необходимым сохранить на длительный срок перекрестное субсидирование в электроэнергетике после 2014 года в четырех российских регионах: Забайкальском крае, Бурятии, Амурской области и Еврейской автономной области, сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Сергей Васильев на выездном заседании профильного комитета Государственной думы, состоявшемся в НИ ИрГТУ.

Перекрестное субсидирование возникает из-за действующей в российской электроэнергетике модели «последней мили»: региональные сетевые компании регулируют тарифы таким образом, чтобы сделать их доступными для населения. Крупные промышленные предприятия вынуждены платить больше, – в результате населению дороже обходится их продукция.

От «последней мили» предполагается отказаться с 2014 года. Решению вопросов перекрестного субсидирования посвящен проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и ст. 8 ФЗ «О естественных монополиях». Проект Госдума рассчитывает рассмотреть в сентябре во втором чтении.

По словам Васильева, в борьбе с перекрестным субсидированием власти будут настаивать на том, чтобы сетевые компании снижали свои издержки по линиям низкого напряжения. Механизмом борьбы с субсидированием Васильев также назвал исключение из «тарифного котла» расходов на содержание моносетей, лицензирование деятельности сетевых компаний и увеличение тарифов (на 7% в следующем году).

Сейчас механизм перекрестного субсидирования существует в 48 регионах.

– Даже после всех этих мер у нас останется проблема субсидирования в 19 регионах. В том числе в Забайкальском крае, Бурятии, Амурской области и Еврейской автономной области, где, кроме РЖД, нет крупных предприятий – там прежний механизм надо оставить на очень длительный срок, – отметил Васильев. Если, к примеру, разом отменить субсидирование в Бурятии, то рост конечных тарифов там составит 69%, в Забайкальском крае – 127%.

Еще в 15 регионах механизм перекрестного субсидирования будет продлен на три-пять лет.

– Но будет установлен четкий график, в соответствии с которым через три-пять лет тариф для крупного энергопотребителя станет равным тарифу Федеральной сетевой компании (это фактическая отмена субсидирования), – добавил Васильев.

Иркутская область в число вышеназванных 15 регионов не входит. Тем не менее председатель Комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев говорит, что отмена перекрестного субсидирования в «быстром варианте» грозит двукратным ростом тарифа на электроэнергию для населения Приангарья:

– Не следует рывком отменять механизмы перекрестного субсидирования и вводить социальные нормативы на потребление энергии в следующем году. Сначала нужно провести эксперимент.

На выездном заседании Госдумы также рассматривался вопрос подготовки специалистов для работы в сфере ТЭК. Иван Грачев пояснил, что ситуация здесь сложная: производительность труда после энергореформы упала в два раза, а количество работающих в системе ТЭК увеличилось за счет армии менеджеров, инженеров стало меньше.

И. о. ректора НИ ИрГТУ Александр Афанасьев отметил, что в вузе вместе с «Иркутскэнерго» создан корпоративный учебно-исследовательский центр, который позволяет существенно увеличить качество подготовки специалистов и сократить срок их адаптации на предприятии в два-пять раз.

– Такой опыт нам хотелось бы перенести на другие направления, в частности, на авиамашиностроение. Так, на минувшей неделе на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском университет подписал соглашение об участии в создании Авиастроительного образовательного кластера между ОАК, вузами и Союзом машиностроителей России, – отметил Александр Афанасьев.