30.08.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
#газ
30.08.2013 07:15

Что даст газификация Приангарью?

Реализация Восточной газовой программы на территории Прибайкалья даст толчок для развития промышленного потенциала области, сделает продукцию местных предприятий более конкурентоспособной, удешевит топливо для бытовых потребителей и улучшит экологическую ситуацию.

Об этом говорят представители бизнес-сообщества, ученые, представители властных структур, в том числе и руководители муниципальных образований. Напомним, что координатором Восточной газовой программы является ОАО «Газпром». В настоящее время в акционерном обществе разрабатывается программа развития газоснабжения и газификации нашего региона на период до 2016 года.

В стране идет последовательная работа по созданию газотранспортной системы «Сила Сибири». Благодаря ей, голубое топливо, добытое на российских месторождениях, планируется экспортировать на рынки Китая и стран Юго-Восточной Азии. Между тем, развитие отрасли предполагает собой не только экспорт, но и переработку газа, а также его активное потребление внутри страны. В рамках государственной Восточной газовой программы, принятой правительством РФ в 2007 году (ее координатором выступает ОАО «Газпром»), предусмотрено множество важных мероприятий. Это газификация населенных пунктов и промышленных предприятий, открытие новых производств, строительство газовых котельных и пр. Одна из важнейших задач – формирование в Сибири и на Дальнем Востоке крупных центров газодобычи. Базой для Иркутского центра газодобычи станет Ковыктинское газоконденсатное месторождение.

Оно уникально не только масштабами своих запасов, но и составом газа, в котором содержится много компонентов, востребованных в газохимической отрасли. Восточная газовая программа предполагает в числе прочего строительство в Прибайкалье газоперерабатывающего завода для выделения гелия из сырья, которое будет поступать с Ковыкты. КГКМ является одним из немногих месторождений с высокой составляющей гелия в природном газе.

Известные ученые-геологи подчеркивают, что уникальные свойства восточно-сибирских газов и нефти позволят не только создать в регионе центр по производству гелия мирового масштаба, но и развернуть на юге Восточной Сибири крупнотоннажное, высокотехнологичное производство полимерных материалов. По их использованию Россия пока отстает от развитых стран мира, а Восточная Сибирь на сегодняшний день отстает от других субъектов РФ в плане газификации. И это при том, что на нашей территории находятся богатейшие запасы природных ресурсов.

– Развитие Ковыктинского газоконденсатного месторождения, о котором уже много лет говорится, очень важно для Иркутской области. Пора от слов переходить к делу. Нам необходимо наладить здесь переработку газа, направить возможности Ковыкты на развитие промышленной, социальной, транспортной сфер Прибайкалья. Другие территории давно уже работают на газе. И наши предприятия тоже нужно переводить на это топливо, что сделает их продукцию более конкурентоспособной на рынке, – считает президент Торгово-промышленной палаты Иркутской области Константин Шаврин.

С 2011 года лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения обладает ОАО «Газпром». Сейчас компания одновременно проводит на Ковыкте промышленную разработку и геологоразведочные работы. Одновременно «Газпром» участвует в осуществлении программы газификации Иркутской области. Так, в Жигаловском районе до конца 2015 года планируется построить 15 километров внутриквартальных газораспределительных сетей. После того как голубое топливо получат потребители Жигалово, а магистраль потянется до Иркутска, будут газифицированы и другие территории. По словам мэра Эхирит-Булагатского района Игоря Усова, в муниципалитете на газификацию возлагают большие надежды:

– Во-первых, будет задействована часть нашей территории, там, где установлены перекачивающие насосные станции, а значит, мы создадим дополнительные рабочие места. Во-вторых, у нас есть проекты по промышленному использованию газа. Например, в Эхирит-Булагатском районе большие залежи белой глины. Можно организовать предприятие по производству керамики, а залежи красной глины мы можем использовать под производство собственного кирпича, чем дадим толчок развитию строительной отрасли. Сейчас инвесторы просто не заходят на данные проекты, и это связано с тем, что без газа рентабельность производства очень низкая.

Важным он считает и строительство теплоисточников, работающих на газе. В столице округа уже готов проект перевода электрической котельной на газовую. Даже в Заларинском районе, где имеются свои угольные месторождения, в рамках разработанной ранее местной системы газификации планируется перевести часть котельных на газ.

– Для нас главное – завести газ в жилые дома, обеспечить социальную сферу, ближайшие к газовой трубе котельные, – отметил мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Преимущества газа перед другими видами углеводородного топлива очевидны – он недорог и экологичен. А ведь загрязнения воздуха на 70–80% дают именно предприятия теплоэнергетики, которые работают на том же мазуте или угле. И, кстати, от двигателей машин, заправляющихся газом, выбросов в атмосферу попадает в пять раз меньше, чем от бензиновых.

Отметим, что 27 августа председатель правительства Москвы и ОАО «Газпром» подписали соглашение по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива. В столице будет развиваться газозаправочная инфраструктура, а к 2020 году на газомоторное топливо планируется перевести 50% городского автобусного парка.