В зиму – во всеоружии

Подготовку к отопительному сезону обсудили на Региональном совете

Подготовка к отопительному сезону в Иркутской области ведется с опережением графика по сравнению с 2012 годом. Однако есть проблемные территории. Особую обеспокоенность у правительства региона вызывают Слюдянский, Усть-Кутский и Мамско-Чуйский районы, а также военные городки, расположенные в Приангарье.

Готовность Иркутской области к предстоящему отопительному сезону стала ключевой темой Регионального совета, который прошел в правительстве Приангарья 14 августа. Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов рассказал, что на подготовку объектов ЖКХ к зиме в этом году запланировано 3,5 млрд рублей по всем источникам финансирования. Средства местных бюджетов составляют 480 млн рублей, региональной казны – 965,3 млн рублей, предприятий – более 2 млрд рублей. Львиная доля финансирования направлена на строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов ЖКХ (2,4 млрд рублей).

По словам Евгения Селедцова, готовность жилищного фонда области к прохождению отопительного сезона составляет 71%, тепловых источников – 60%, водопроводных, канализационных и тепловых сетей – порядка 77%, электросетей – 68%, тепловых насосных станций – 58%, центральных тепловых пунктов – 71%, насосных станций водопровода – 71%, канализационных насосных станций – 70%, трансформаторных подстанций – 73% и 59% водозаборов. По всем позициям подготовка к отопительному сезону ведется с опережением графика по сравнению с 2012 годом.

Северный завоз осуществляется тоже ускоренными темпами. По данным министерства ЖКХ, в настоящее время в районы, приравненные к Крайнему Северу, доставлено 93,7% топлива, что на 23% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако мэр Киренского района Петр Неупокоев заявил, что на сегодняшний день его территория получила только 10% от необходимого объема угля. Как прокомментировал ситуацию Евгений Селедцов, в первую очередь топливом обеспечиваются Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы. По обещанию министра, никаких сложностей в поставках угля в Киренский район не будет, поскольку топливо находится в данный момент в Усть-Куте. Губернатор области Сергей Ерощенко подчеркнул, что необходимо более тесно сотрудничать областной и муниципальной властям, чтобы не возникало подобных ситуаций непонимания.

«Горячие» точки

Евгений Селедцов в своем докладе назвал несколько проблемных территорий, которые отстают в подготовке к зиме. Довольно сложная обстановка складывается в Усть-Кутском районе и городе Усть-Куте. В основном это касается двух котельных, от обслуживания которых отказались арендаторы, причем забрав приобретенное ими оборудование. В результате подготовка теплоисточников к отопительному сезону фактически не ведется.

– В настоящее время к решению проблемы подключилось министерство жилищной политики и энергетики, котельные взяло под контроль ОАО «Облжилкомхоз», – говорит мэр Усть-Кутского муниципального образования Владимир Сенин. – Но такого положения дел могло и не быть, если бы арендаторы вовремя получили средства из областного бюджета. В убыток никто работать не будет. Что касается отопительного сезона, то в Усть-Куте и Усть-Кутском районе он начнется вовремя.

Сергей Ерощенко поручил министерствам финансов, жилищной политики и энергетики впредь своевременно перечислять средства муниципальным образованиям. А для этого лучше работать с муниципалитетами и обслуживающими организациями, чтобы последние в срок предоставляли необходимые документы.

Еще одним аутсайдером является Слюдянский район. В частности, город Байкальск, где до сих пор не проводится должным образом подготовка котельной Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая отапливает населенный пункт. По словам Евгения Селедцова, из 97 предписанных мероприятий на ТЭЦ выполнено только 31. Кроме того, планом предусмотрен капитальный ремонт котлоагрегата, однако работы так и не начаты.

– 13 августа ситуация в Байкальске была подробно рассмотрена в министерстве энергетики РФ, – рассказал Евгений Селедцов. – По итогам совещания были назначены дополнительные мероприятия со стороны Минэнерго.

Заместитель мэра Слюдянского района Юрий Азорин заявил, что на прошедшем совете кредиторов БЦБК определен источник финансирования подготовки ТЭЦ к зиме. Но, по мнению чиновника, к началу сезона все назначенные мероприятия коммунальщики просто не успеют выполнить.

– Теплоисточник будет запущен в этот отопительный сезон, но потребует максимального внимания со стороны муниципальной и областной властей, – подытожил Юрий Азорин.

Среди проблемных территорий министр назвал и Мамско-Чуйский район из-за аварийного состояния ВЛ-35 кВ и тепловых сетей в поселке Мама. По словам Евгения Селедцова, из-за того, что местные власти затянули проведение конкурса на выбор подрядчика, подготовка к зиме там только начинается. На особом контроле министерства ЖКХ также находится теплоснабжение и водоснабжение в Ангасолке Слюдянского района, завершение строительства новых теплоисточников в Звездном Усть-Кутского района и в Бирюсинске Тайшетского района, теплоснабжение потребителей от котельной ТЭП в поселке Мамакан Бодайбинского района, а также реконструкция системы теплоснабжения в поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района.

Военные городки не готовы к холодам

Большие опасения у министерства ЖКХ вызывают 15 военных городков, находящихся на территории Иркутской области. В них проживают 13,4 тыс. человек. С 1 января 2013 года Министерство обороны РФ покинуло военные городки, то есть подготовкой к отопительному сезону теперь занимаются региональные власти.

– К предстоящему отопительному сезону необходимо подготовить 128 жилых домов, 24 теплоисточника и 438,2 км инженерных сетей, – говорит министр. – Кроме того, требуется создать запасы угля в объеме 30,1 тыс. тонн и 44,5 тыс. тонн жидкого топлива. По данным на 12 августа, фактический запас угля составляет 4,9 тыс. тонн, мазута – 6,4 тыс. тонн. Подготовка инженерных сетей составляет 14%, тепловых сетей – 13%, домов – 25%. Всего на подготовку военных городков к отопительному сезону требуется 115,9 млн рублей. По состоянию на 7 августа, финансирования нет.

Евгений Селедцов отметил, что жилищный фонд военных городков находится в крайне запущенном состоянии и к предстоящему отопительному сезону просто не готов. При министерстве жилищной политики и энергетики области созданы три рабочих группы, которые в оперативном режиме рассматривают проблемы по военным городкам. Так, проведенная ими проверка подтвердила отсутствие централизованного финансирования ремонтных работ филиала «Иркутский» ОАО «Славянка», который и занимается подготовкой к зиме военных городков.

– Министерство провело совещание с привлечением эксплуатирующих организаций и администраций муниципальных образований, на территории которых находятся такие населенные пункты, – подчеркнул Евгений Селедцов. – Были рассмотрены проблемные вопросы и приняты совместные решения в целях обеспечения подготовки объектов ЖКХ военных городков к предстоящему отопительному сезону. Выполнение плана мероприятий стоит на ежедневном контроле министерства.

Евгений Селедцов также обратил внимание мэров на долги предприятий за ранее

потребленные топливно-энергетические ресурсы, которые составляют 1,32 млрд рублей. Из них 80% – это просроченная безнадежная задолженность, поскольку коммунальные предприятия являются банкротами. По сравнению с прошлым годом долг снижен на 348,6 млн рублей. Министр подчеркнул, что принято решение о предоставлении муниципальным образованиям трехлетних возвратных бюджетных кредитов на погашение задолженности.

1 сентября не для всех

На Региональном совете поднимался вопрос подготовки школ к учебному сезону 2013–2014 годов. Министр образования области Виктор Басюк сообщил, что на эти цели выделено более 1 млрд рублей. Средства были направлены на капитальный ремонт 139 школ, а также проведение текущего ремонта и мероприятий по подготовке к отопительному сезону во всех образовательных учреждениях Приангарья.

Виктор Басюк добавил, что в этом году из федерального бюджета дополнительно направлено 59 млн рублей на модернизацию образования Иркутской области. В частности, на капитальный ремонт учреждений в шести муниципальных образованиях (Черемхово, Нижнеудинского, Иркутского, Заларинского, Шелеховского и Ольхонского районов). В рамках программы «Социальное развитие села Иркутской области» проведена реконструкция в четырех муниципальных школах, расположенных в Эхирит-Булагатском, Иркутском и Усольском районах. Кроме того, 32 млн рублей направлены на обустройство теплых туалетов в 40 школах региона.

В целом, по словам министра, на 12 августа межведомственные муниципальные комиссии приняли 365 школ или 41,7% всех общеобразовательных учреждений. 22 школам отказано в приемке, пока не будут устранены нарушения, выявленные при проверке. Некоторые учреждения не откроются 1 сентября. Например, Алексеевская школа Киренского района, ремонт которой затянулся. Виктор Басюк отметил, что подрядчик только приступил к монтажным работам. Петропавловская СОШ Киренского района была затоплена во время паводка и до сих пор не подготовлена к предстоящему учебному сезону (работы планируется завершить к октябрю). Среднеобразовательная школа № 2 в поселке Железнодорожный также не будет открыта к 1 сентября, поскольку там обнаружено недопустимое содержание радона.

В завершение Регионального совета мэры обсудили выполнение плана мероприятий по оплате труда работников учреждений культуры. По информации министра культуры и архивов области Виталия Барышникова, средняя заработная плата в областных государственных учреждениях культуры составила 22,1 тыс. рублей, в муниципальных – 13,5 тыс. С начала года оплата труда работников учреждений культуры выросла на 25%. В 2013 году на софинансирование расходных обязательств по выплате зарплаты сотрудникам муниципальных организаций в региональном бюджете предусмотрено 574,2 млн рублей.

Сергей Ерощенко обратил внимание министерства на то, что необходимо приложить все усилия для сохранения муниципальных учреждений культуры и их основного персонала. Но, по мнению губернатора, с увеличением зарплаты должно повыситься и качество предоставляемых учреждениями культуры услуг. Глава региона поручил министерству культуры и архивов Иркутской области ежеквартально осуществлять мониторинг достижения показателей по оплате труда работников учреждений культуры, определенных «дорожной картой».