Иркутские ученые о борьбе с горностаевой молью

Ученые Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН заявили, что основные способы борьбы с горностаевой молью – это химическая и биологическая обработка. Вырубка деревьев может быть применена только для защиты горожан от паутины и гусениц горностаевой моли, которые являются сильными аллергенами. Поэтому рекомендуется вырубать пораженные яблони, которые находятся на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Вырубка деревьев, растущих дальше, не требуется. К концу лета большинство из них снова покроется листвой. Об этом сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Заместитель директора СИФИБР СО РАН Виктор Воронин заявил, что проведение химической борьбы в данный момент нецелесообразно. Применять токсиканты можно позже, когда начнется массовый вылет бабочек моли, чтобы снизить численность отложенных яиц и минимизировать ущерб в следующем году. Пока же можно использовать биологический метод борьбы с помощью бактериального препарата «Лепидоцид», однако его необходимо приобретать оперативно и в необходимых количествах, отметил Воронин.

В качестве радикальной меры он предложил провести ревизию насаждений в Академгородке и уменьшить количество малоустойчивых к вредителям и болезням. В частности, предлагается заменить их на пирамидальные тополя (берлинский и серебристый), которые быстро растут и не дают пуха.

По оценкам ученых, активное размножение вредителя прекратится через год-два. Виктор Воронин пояснил, что горностаевая моль наиболее опасна для ослабленных деревьев: они могут стать объектом нападения других вредителей – патогенных грибов и насекомых. Кроме того, все поврежденные деревья могут погибнуть морозной зимой.