Братский визит премьера

Главной темой второго дня рабочего визита в Иркутскую область председателя правительства РФ Дмитрия Медведева стало развитие лесопромышленного комплекса России. Глава кабинета министров принял участие в торжественной церемонии запуска нового производства – «Большой Братск». Также премьер-министр провел совещание по реализации приоритетных проектов в ЛПК с участием членов федерального правительства, глав субъектов РФ, бизнеса и научных организаций.

Четыре ключа запустили хвойную линию

Во время экскурсии по «Большому Братску» премьер-министр познакомился с основными этапами производства целлюлозы. Дмитрий Медведев заглянул в древесно-подготовительный цех, где цельные бревна проходят очистку от коры, а затем рубятся в щепу. После этого премьер увидел линию резки и упаковки целлюлозы. В сушильном цехе он оставил автограф на только что сошедшей с конвейера готовой продукции.

Во время торжественной церемонии глава кабинета министров, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин и главный исполнительный директор и председатель совета директоров International Paper Джон Фарачи повернули четыре символических ключа, запустив новое производство.

Самый масштабный проект в российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние 30 лет был реализован Группой «Илим» за три года. Здесь построена самая крупная хвойная линия в мире. Общий объем инвестиций в «Большой Братск» превысил 800 млн долларов.

Производительность новой линии после выхода на проектную мощность составит 720 тыс. тонн товарной беленой хвойной целлюлозы в год, а общий объем выпуска продукции Группы «Илим» в Братске превысит 1 млн тонн в год. Оборудование, установленное на предприятии, позволяет снизить себестоимость производства, удельные показатели воздействия на окружающую среду, создать новые высококвалифицированные рабочие места.

– Я хотел бы вас всех поздравить с запуском нового производства хвойной беленой целлюлозы, – отметил Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам церемонии. – Это событие серьезное, долгожданное, хотя бы потому, что за последние годы отрасль подобных инвестиций не видела.

По словам главы правительства, проект «Большой Братск» является хорошим примером координации усилий бизнеса, региона и в какой-то степени федеральных властей.

О приоритетах в инвестиционных проектах

Разговор о будущем лесопромышленного комплекса России был продолжен во время правительственного совещания, где рассматривался ход реализации приоритетных инвестиционных проектов. По официальным данным, наша страна владеет примерно четвертью мировых запасов древесины (более 82 млрд куб. м). При этом доля ее ЛПК в мировом производстве и переработке древесины составляет: круглых лесоматериалов и пиломатериалов – 5%, фанеры и древесных плит – 3%, бумаги и картона – всего около 2%.

Как сообщил Дмитрий Медведев, за последние шесть лет из 117 инвестиционных проектов завершено лишь 27. «Цифры, конечно, не сильно впечатляют», – с сожалением констатировал глава правительства. Это, по мнению Медведева, повод задуматься о совершенствовании механизмов привлечения инвестиций и улучшении инвестиционного климата. Кроме того, подчеркнул премьер, государству необходимо активно использовать методы государственно-частного партнерства и совершенствовать Лесной кодекс. В частности, он выделил идею закрепления на законодательном уровне проведения конкурсов на право заключения договоров аренды, стимулирование арендаторов исполнять свои обязательства и вкладывать деньги в охрану, защиту и воспроизводство лесов.

Как механизм повышения рентабельности инвестпроектов министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской отметил развитие биоэнергетики.

– Сегодня мы теряем более трети объема заготавливаемой древесины в виде безвозвратных технологических отходов – это щепа, опилки, кора, тонкомер. Необходимо развивать в этом случае коммунальную энергетику на основе переработки низкотоварной тонкомерной древесины – отходов деревообрабатывающих производств и древесного биотоплива. Это, естественно, принесет синергетический эффект: мы получим новые заготовительные, транспортные, перерабатывающие, генерирующие мощности, рабочие места, соответственно увеличатся традиционные рынки сбыта и потребления древесины, что позволит решить лесохозяйственные задачи, очистить лес от низкокачественной и погибшей древесины, – подытожил министр.

Делясь своим мнением на развитие ЛПК, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, в частности, предложил усилить ответственность исполнителей и предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Глава региона считает, что кроме усиления контроля за реализацией действующих проектов, надо повысить требования к их отбору. А долгосрочные договоры аренды на лесоучастки следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию.

– Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор Приангарья предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. В нее должны войти представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, антимонопольной и таможенной служб, а также правоохранительных органов и ОАО «РЖД». Сергей Ерощенко отметил, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между правительством Иркутской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

Глава Приангарья также считает, что для отрасли крайне важно четкое понимание состояния структуры Лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям. В 2011–2012 годах на территории области за счет арендаторов были проведены лесоустроительные работы на площади в 2 млн гектаров, что составляет всего около 3% лесных площадей региона.

Точку зрения бизнеса на реализацию инвестпроектов ЛПК озвучил Захар Смушкин. По его словам, существующие меры стимулирования не являются привлекательными для инвесторов. Они работали только в условиях заградительных пошлин на кругляк, но поскольку с вступлением в ВТО их не вернуть, «надо думать о других мерах». Президент группы «Илим» с сожалением отметил: сильный рубль, высокий уровень кредитных ставок, инфляция и превышающие ее тарифы естественных монополий уничтожают экспортную прибыль предприятий.

– В целом лесная отрасль в России приватизирована. Поэтому какие-то прямые субсидии от государства, тем более в акционерный капитал, на мой взгляд, в принципе не требуются, – подчеркнул Захар Смушкин. По его мнению, компаниям, осуществляющим капитальные вложения в модернизацию своих предприятий, необходимы налоговые каникулы на пять лет – речь идет об освобождении их от уплаты всех налогов, кроме подоходного.

Вообще, по словам Захара Смушкина, наш лес и наш принцип лесоводства глубоко архаичен. Это приводит, например, к тому, что финский бизнес свои предприятия переводит не в территориально близкую им Россию, а в далекую Бразилию.

Необходимо введение принципов интенсивного лесопользования: сейчас из-за столетней нормы восстановления лесов предприятия вынуждены работать одновременно только на сотой части лесного участка. Но зачастую вековая сосна им не нужна, а необходим более молодой лес – 50–60 лет. Мешают развитию отрасли и отсутствие производств по выпуску оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности, недостаток квалифицированных кадров, неразвитость инфраструктуры, в частности, дорог. 

О перспективах и проблемах региона

В ходе своего визита на «Большой Братск» Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Сергеем Ерощенко. В частности, премьер сообщил, что в ближайшее время правительство РФ планирует выделить регионам субсидии на строительство детских садов. Губернатор отметил, что комплексное развитие социальной сферы остается наиболее важной задачей для правительства региона. В 2013 году в Приангарье планируется ввести в детских садах 9 тыс. 780 мест, что позволит сократить очередь в дошкольные учреждения на 18%. Как подчеркнул Сергей Ерощенко, к 2015 году проблему очередей в детские сады в Иркутской области планируется полностью решить.

Глава региона также доложил премьер-министру об экономической ситуации. В частности, он отметил, что Приангарье занимает ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе, в том числе по таким макроэкономическим показателям, как индекс промышленного производства, объемы промышленного производства и объемы работ, выполненных по виду деятельности «строительство» и инвестиций в основной капитал.

– Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет в 2012 году впервые за историю Иркутской области преодолели отметку в 100 млрд рублей и составили 124 млрд рублей. Несмотря на очевидные успехи, есть некоторое отставание по развитию инфраструктуры. Мы рассчитываем на вашу поддержку, – сказал губернатор.

Сергей Ерощенко также сообщил, что для территории приоритетным направлением является развитие инженерной инфраструктуры (транспортной, энергетической), включающее реализацию проектов, направленных на модернизацию электросетевого хозяйства, создание новых генерирующих мощностей, обновление потенциала децентрализованной энергетики, снижение затрат и потерь на производство электро- и теплоэнергии. Он также поблагодарил Дмитрия Медведева за поддержку Иркутской области по реализации программы развития малой авиации. По словам губернатора, это позволит региону существенно продвинуться вперед.

– По инфраструктуре помогать будем, это действительно очень важная тема и для Сибири, и для Дальнего Востока. Но вместе с тем, инфраструктурные проекты должны обязательно сопровождаться соответствующими социальными программами. Они должны идти плечом к плечу, – резюмировал Дмитрий Медведев.