24.05.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
24.05.2013 07:15

Путешествие в мир насекомых

Подарили жителям Приангарья участники фестиваля «Лукоморье»

В поселке Савватеевка Ангарского района завершился третий фестиваль деревянной скульптуры. На этот раз он перешагнул рамки всероссийского и стал международным. Участие в нем приняли мастера из Болгарии и Украины. 20 команд в течение десяти дней вырезали из сосновых стволов насекомых – копии настоящих и мультяшных героев, ведь темой нынешнего конкурса стал завораживающий мир ползающей и летающей фауны.

Жуки и бабочки, пчелы и мухи, пауки, муравьи, божьи коровки, стрекозы и кузнечики… Яркий, жужжащий, стрекочущий мир насекомых «пирует» среди обилия пыльцы и нектара, сочных листьев тополей и нежных лепестков черемухи. Среди красноватых стволов соснового бора теплым желтым цветом выделяются только что созданные скульптуры. Аллея «гигантских насекомых» готова. Для того чтобы успеть в срок, резчики по дереву работали с самого раннего утра и до глубокой ночи. Уставшие мастера придирчиво оглядывают творения своих рук. По аллее, щелкая фотоаппаратами, расхаживают зрители и члены жюри. Все без исключения выражают восхищение перед каждой композицией.

– Нынешний фестиваль – особенный и по числу участников, и по масштабам, – рассказывает хозяин и главный организатор конкурса Иван Бутенко. – Нам поступило более 50 заявок, в том числе из Казахстана, Прибалтики, Армении и Белоруссии. При всем желании мы не могли принять всех желающих, поскольку оплачиваем дорогу, проживание и питание. Выбирали самых достойных. Большинство мастеров принимают участие в фестивале впервые. Однако есть среди конкурсантов постоянные участники, чьи работы вы можете увидеть и на аллее сказок Пушкина – это была тема первого фестиваля, и на аллее «героев Эллады» – втором конкурсе «Лукоморья».

Автор скульптуры «Жук-носорог юрского периода» харьковчанин Вячеслав Барышников – новичок сибирского фестиваля резьбы по дереву.

– Я не в первый раз участвую в конкурсах, – пояснил он. – Был на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге, но так далеко забрался впервые. Ехал на поезде через всю страну. Увидел, как у вас идет снег, и испугался: «Куда я еду? Наверняка по улицам белые медведи ходят!»

Вячеслав признался, что делает скульптуры не только из дерева. Он работает со льдом, бронзой, песком и даже сахаром, солью и шоколадом! Больше всего жителя теплой Украины поразила наша погода и природа:

– Погода у вас удивительная. С утра – дождь со снегом, после обеда – жара… Тепло, холодно, жарко, снова холодно… Необычно. Понравилось работать с вашей ангарской сосной. Замечательное дерево! С виду такое твердое, а начинаешь резать – оказывается податливым и мягким. Поражают размеры сибирских деревьев. Я работал с дубом, липой, фруктовыми деревьями, теперь моим самым любимым материалом станут ваши сосны.

Светлозар Лисичков из Софии – впервые не только в Сибири, но и вообще в России. Он профессиональный скульптор. Постоянный участник конкурсов, выставок и пленэров в Германии, Дании, Литве и Франции. Светлозар рассказал, что участие в «Лукоморье» принесло ему не только огромное творческое удовлетворение, но и подарило незабываемый день рождения. 19 мая на ангарской земле он отметил свое 53-летие. С самого утра Светлозар принимал подарки. Вспоминает, что особенно пришлись ему по вкусу душистый мед сибирских пасек и варенье из брусники, которая в Болгарии не растет. Творческая группа фестиваля в подарок имениннику сняла мультфильм, а скульптор-аниматор из Костромы Юрий Ласков слепил из пластилина мини-Светлозара в бандане и с бензопилой.

Евгений Зряшнов и Сергей Кузьмин из города Павловский Посад Московской области также в первый раз оказались на берегах Ангары. Они учителя. Работают в санаторно-лесной школе для детей с ограниченными возможностями города Истра. Композиция, над которой трудились мастера в «Лукоморье», называется «Охотники».

– Богомол, стрекоза и жук. Выбирали таких насекомых, чтобы они сочетались между собой и параметрами, и габаритами, – объясняют идею создания скульптуры Евгений и Сергей. – Богомол и стрекоза охотятся на жука, но неизвестно, кто из них в итоге станет жертвой.

Наибольшую реалистичность образов мастерам-резчикам помогла передать особая техника:

– У нас она своя. Большинство мастеров работают в скульптурной технике, у них больше шлифовки, мы же сохраняем целостность древесины. Если вы посмотрите внимательней, то увидите, что при резьбе вручную сохраняется структура древесины. Глаза у стрекозы, например, сделаны исключительно ножом, мы их ничем механическим не обрабатывали. Все скреплено деревянными шкантами без единого гвоздя…

Не менее интересное техническое решение демонстрируют самые юные участники конкурса – 23-летние Денис Маханов и Антон Меньшиков из Челябинска. Их композиция с философским названием «Качели судьбы» вызывает настоящий восторг. Скульптура гигантского паука на дереве настолько напоминает живого хищника, что пробирает дрожь.

– Мы специально обожгли фигуры паяльной лампой, чтобы все смотрелось на контрасте, – раскрывают секрет идеи авторы. – Видите, голова у паука кажется покрытой волосками. Он подбирается к запутавшейся в паутине осе. Рядом на кружевном полотне – красавица-бабочка. Она только-только попала в паутину. Бедняжка даже не предполагает, какая судьба ей уготована…

Челябинцы в своей работе совместили металл и дерево. «Паутину» сваривали из арматуры собственноручно, цепи заказывали в Ангарске. Получившаяся работа имеет, кроме эстетической ценности, еще и вполне функциональную направленность: «паутина» – прекрасные качели, испробовать которые, к радости Дениса и Антона, поспешили все гости фестиваля.

Ребята рассказали, что, конечно, надеются на победу. Они даже поделились мечтой, которую хотят осуществить, если выиграют призовое место:

– Отправимся на великах по Европе. Мы же нигде, кроме Челябинска, еще не были! Еще очень хочется посмотреть Байкал. Организаторы нам обещали экскурсию. Ждем ее с нетерпением!

Три женщины-участницы – еще одна особенность нынешнего фестиваля. Иркутянка Наталья Титова дебютировала на конкурсе «Лукоморье-2013» вместе со своим учителем Евгением Мирских. Она директор благотворительного фонда «Близко к сердцу», организующего помощь онкобольным людям.

– Резьба по дереву – мое хобби – работа для удовольствия, – рассказала Наталья. – Я обучаюсь этому мастерству в Иркутском доме ремесел. Конечно, работать было очень тяжело. Большие объемы. Если бы вчера меня спросили, готова ли я участвовать еще, я бы наверняка ответила отрицательно, но сегодня усталость и напряжение прошли. Остались только радость и удовлетворение от творческого процесса.

Наталья Белобородова из Перми работала в паре с известным ангарским резчиком Сергеем Зиннером. Созданная мастерами композиция называется «Экологическое равновесие». Земной шар в лапках жуков-скарабеев готов вот-вот свалиться в пропасть…

– Мир неустойчив, куда он скатится, во многом зависит от Человечества, – раскрывает замысел работы Сергей. – Мы впервые трудились совместно с Наташей. Она отличный напарник, мы понимали друг друга без слов. К тому же Наталья – опытный мастер. Этот фестиваль у нее 56-й по счету!

Наконец, наступает момент награждения. Приз мэра АМО получают иркутяне Наталья и Алексей Власенко за работу «Мечтатель». Они создали удивительно романтичную композицию из муравья с одуванчиком. Третье место и приз в 40 тыс. рублей достаются челябинцам Денису Маханову и Антону Меньшикову. Второе призовое место – у команды из Забайкальского края Евгения Мишарина и Руслана Карелова за работу «Улетная фантазия». Им вручается денежное вознаграждение в 60 тыс. рублей.

Победителем фестиваля и обладателем 90 тыс. рублей становится мастер из поселка Тельма Усольского района Иван Зуев. Его работа «Любовь к музыке» сражает и членов жюри, и гостей фестиваля высоким профессиональным мастерством исполнения и лирическим замыслом. Гигантская сколопендра, сотворенная Иваном, состоит более чем из 120 деталей, а четырехметровая скрипка снабжена настоящими, к тому же музыкально настроенными струнами и смычком!

– Борьба за призовые места была очень жесткой и напряженной, – признается Иван Бутенко. – Команды-призеры отставали от других участников на считанные баллы! Для того чтобы поощрить как можно больше мастеров, мы определили денежные вознаграждения по девятое место включительно. За четвертое место конкурсанты получили по 30 тыс. рублей, за пятое – 25, и так далее. Ценные подарки и сувениры были вручены всем без исключения. 

– Великолепный, потрясающий фестиваль, – делится своими впечатлениями присутствующий на празднике депутат ЗС Иркутской области Юрий Фалейчик. – Он добавил красоты и необычности Ангарскому району. В Савватеевке создается уникальный музей творчества, сюда съезжаются лучшие мастера со всего мира. Спасибо им за эту красоту. Уверен, в следующем году фестиваль «Лукоморье» станет еще масштабнее и значимее.