13.05.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
13.05.2013 07:15

Академия на грядках

Ангарский клуб садоводов пропагандирует современные методы агротехники

За 19 лет работы ангарским клубом «Академия на грядках» накоплен огромный опыт ведения аграрных работ на базе садоводческих хозяйств. Без участия «Академии» давно уже не обходится ни одна областная сельхозвыставка. Ангарские аграрии-любители представляют свои достижения даже на самом представительном мероприятии региона – «Байкальском экономическом форуме».

Встречу руководитель клуба «Академия на грядках» Елена Целютина назначила на своем дачном участке:

– Вот этой даче, где вы сейчас находитесь, 56 лет! Конечно, если сравнить, что здесь росло до появления клуба и что сегодня – это день и ночь. В начале июля мы уже получаем красные помидоры, в середине июня – перцы и баклажаны…

«Академия на грядках» появилась в 1994 году. Времена тогда были непростые, перестроечные, люди понимали, что надеяться им не на кого: сам себя не прокормишь – голодным останешься. Землю под садовые участки в то время получали многие, а знаний и опыта выращивания урожаев горожанам не хватало.

– Идея создания клуба возникла во время проведения одного из вечеров трудовой славы для работников Ангарской нефтехимической компании, – вспоминает Елена Целютина. – Меня на том вечере чествовали как знатного нефтехимика, занесенного в Книгу почета АНХК. Я 43 года проработала на комбинате. Рассказала друзьям и коллегам о своем увлечении дачей, угостила овощами. Михаил Бачин – в то время директор Дворца культуры нефтехимиков, предложил организовать клуб садоводов. Так все и началось.

Убеждение Елены Целютиной в том, что дача – это не рабовладельческая плантация, а место, где можно заниматься любимым делом, общаться с друзьями, трудиться и отдыхать всей семьей, показалась заманчивой многим.

– Чтобы с наименьшими трудозатратами выращивать богатые урожаи на маленьком клочке земли, необходимо использовать современные агротехнологии, – уверена Елена Сергеевна. – Нельзя работать старыми дедовскими способами, поэтому нами был взят курс на теоретическое получение знаний в зимний период и их применение на практике во время садово-огородного сезона.

«Академия на грядках», занимаясь сортоиспытанием семян, сотрудничает с лучшими тепличными хозяйствами России и крупными зарубежными селекционерами: фирмой «Гавриш», голландскими «Бейо семена» и «Энза Заден», с Краснодарским и Ростовским НИИ семеноводства, с Иркутской сельскохозяйственной академией. Частые гости в клубе и сотрудники СИФИБРа, которые занимаются декоративными растениями.

– Очень часто покупаешь одно растение, а вырастает совершенно другое. Для того чтобы этого не происходило, мы должны быть уверены в посадочном материале, поэтому работаем только с проверенными организациями, – объясняет Елена Целютина. – В этом году, например, мы получили две тысячи пакетов семян. Это и перцы, и баклажаны, и томаты, и огурцы. Раздали их по всей Иркутской области, чтобы люди проверили, как они будут расти в регионе. Многие наши садоводы-любители уже вырастили огурцы у себя на балконе! И это в начале мая! Когда мы привозим на выставку то, что нам удалось вырастить, бывалые селекционеры удивляются: и урожаи у нас выше, и растения плодоносят южные, которые даже в средней полосе России не всегда приживаются!

Действительно,

слава об ангарских «академиках» шагнула далеко за пределы родного города. Их приглашают помочь провести выставки в Черемхово и Иркутске, они частые гости в Байкальске, Слюдянке, Шелехове, в поселке Усть-Ордынском. На лекции в Ангарске, которые проходят два раза в месяц, собирается более 400 человек.

Члены клуба показывают не только, что можно вырастить в непростых сибирских условиях, но и вполне квалифицированно отвечают на многочисленные вопросы, знакомят с современными методами посадки растений.

– Надо знать о том, что любой сорт живет недолго. Сорта для открытого грунта – 8–10 лет, для теплиц – 5–7, не более. Потом сорт теряет свои качества. А ведь многие об этом не задумываются. Вот почему рекомендуется выращивать новые сорта и гибриды, регулярно обновлять ассортимент, – раскрывает премудрости эффективного огородничества Елена Сергеевна. – Очень трудно убедить людей правильно выращивать рассаду. Все начинают сажать ее уже в начале февраля. Большинству неподготовленных садоводов кажется, что чем раньше посадишь, тем больше получишь урожая. Это грубая ошибка! Так делать ни в коем случае нельзя. Февраль – неблагополучное для посадки время: темно, холодно. Растение не обманешь: если рассада должна выращиваться 45 дней, зачем ее растить три месяца? Вот и получается, что к посадке половина корневой системы уже отмирает, а само растение, перерастая, практически погибает. Урожай получается слабый и поздно – в середине августа. Я, например, сажаю помидоры в конце марта. Сейчас они уже набрали цвет. В июне мои кусты уже плодоносят, а впереди еще два летних месяца!

Не менее важно, по мнению Елены Целютиной, и грамотно распределить количество посадочного материала. Тогда на небольшой площади можно получить и большее разнообразие, и выращенного урожая вполне хватит на год всей семье. Так, капусту белокочанную она рекомендует разных сортов. Для свежего употребления – 5–10 штук, для засолки – 10–15. Брюссельскую, савойскую, краснокочанную, относящиеся к мало употребляемым, – всего несколько штук. Цветную – до 20 растений. Брокколи достаточно пяти, так как она дает боковые побеги, и урожай можно снимать все лето. Количество томатов зависит от размера теплицы. На квадратный метр высаживают всего три растения. При правильной агротехнике достаточно 15 растений огурцов, 10 – баклажанов, а вот перцев можно и побольше.

Впереди новый дачный сезон. Сотни людей спешат на свои садовые участки. Ангарские «академики», как всегда, готовятся к новым рекордам. Они привыкли удивлять. Елена Целютина напоследок делится заветной мечтой – вырастить в открытом грунте… виноград. Результат наверняка не заставит себя долго ждать: помогут научный подход и любовь к аграрному труду.