06.05.2013 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
06.05.2013 07:15

Извините: фальшивочка вышла…

О том, что фальшивые поручительства в госзаказе стали сущим бедствием для системы, мы уже рассказывали и на страницах «Вестника антимонопольной службы», и в своих выступлениях на областном радио. С этим злостным видом нарушения закона о закупках ведется борьба во всех регионах. Иркутское управление ФАС зафиксировало очередной случай предоставления недостоверной банковской гарантии госзаказчику. Причем случай, украшенный особенными подробностями.

Решением комиссии антимонопольного органа в федеральный реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Контакт Регион». Это предприятие попыталось вместо пресловутой банковской гарантии представить госзаказчику откровенную «липу».

Госзаказчик – министерство имущественных отношений Иркутской области – отказался заключить контракт с ООО «Контакт Регион», победившем в аукционе на капитальный ремонт здания в Ангарске. Дело в том, что заказчику показалась сомнительной гарантия «ТрансИнвестБанка», зарегистрированного в Москве, которую будущий подрядчик представил в качестве обеспечения контракта. Этот, с позволения сказать, «документ» в электронном исполнении не выдерживал критики даже при визуальном осмотре. Руководство минимущества сделало самостоятельный запрос в указанный банк столицы и одновременно направило жалобу на победителя аукциона в УФАС. Антимонопольное управление также запросило «ТрансИнвестБанк» о подлинности гарантии. Ответ, полученный как госзаказчиком, так и контрольным ведомством, был однозначен: никаких гарантийных документов фирме «Контакт Регион» банк не выдавал. В чем, собственно, легко убедиться, если зайти на официальный сайт кредитно-финансового учреждения, где все подобные трансакции отражаются в бухгалтерском балансе и находятся в свободном доступе. Кстати, бланки, на которых столичные банкиры прислали в Иркутск ответы на запросы, существенно отличаются по форме от «филькиной грамоты», предоставленной подрядчиком. В регистрационных номерах отражена иная номенклатура дел, подписи одних и тех же должностных лиц – управляющего банком и главбуха – кардинально не совпадают.

Иначе говоря, налицо подлог. Однако вдогонку данным банковским корреспонденциям и антимонопольщики, и областное минимущества получили еще и по «верификационному письму» якобы от «ТрастИнвестБанка». В этом «письме» говорится, что «опровержение выдачи банковской гарантии…, направленное в ваш адрес ранее, является ошибкой и вызвано техническим сбоем в работе бухгалтерской программы». Далее следует трогательная приписка – «извините за причиненные неудобства». Регистрационный номер сего «верификационного письма» вновь расходится с номенклатурой банка, подписи функционеров абсолютно не похожи на те, коими завизирован ответ банка на официальные запросы иркутян.  

Как говорится, комментарии излишни. Разумеется, столичные банкиры опять получили запросы из Иркутска, теперь уже относительно подлинности «верификационного письма». Разумеется, и оно оказалось подделкой.

Госзаказчик поступил правомерно и дальновидно, отказавшись подписывать контракт с исполнителем заказа, уличенным в такой «неаккуратности» с бумагами. Комиссия Иркутского УФАС вынесла решение о включении ООО «Контакт Регион» в РНП, где оно теперь будет «красоваться» два года, не имея доступа к участию в конкурсах и аукционах. Кроме того, антимонопольщики направили материалы дела в областную прокуратуру, которая правомочна возбудить уголовное преследование по фактам предоставления недостоверных документов.

Почти одновременно с «Контакт Регионом» угодило в РНП некое ООО «Атис», которое также приобрело липовую банковскую гарантию через посредника в интернете, вместо того, чтобы обратиться в финансовое учреждение должным порядком.

– Мое мнение по этим показательным фактам: бизнесмены расхрабрились от безнаказанности, – комментирует ситуацию начальник отдела контроля госзаказа Иркутского антимонопольного управления Иван Ларин. – Причем ответчики по данным делам в один голос стараются предстать перед нами жертвами вероломного обмана, уверяют, что не имели намерений вводить заказчиков в заблуждение. По их словам, они откликнулись на предложения неких интернет-посредников, которые предложили им свои услуги для оформления гарантий банков и сами оказались жертвой мошенников. Мы уже не раз разъясняли, что ни один банк не работает по выдаче гарантий через посредников, что

в интернете промышляет целая армия фирм, предлагающих услуги при получении гарантий. Но ожидать, что эти банковские документы окажутся «чистыми», мягко говоря, несерьезно.

Хорошо, что госзаказчики уже не полагаются на «авось» и проверяют подлинность гарантийных документов. Ведь те товары или услуги, которые заказывают государственные структуры, адресованы нам с вами, налогоплательщикам, народу. И в случае недобросовестного исполнения заказов, когда нет надлежащего гаранта, взыскать средства будет невозможно! На мой взгляд, в подобных случаях с фальшивками недостаточно включения в РНП, за подлог стоит привлекать к уголовной ответственности.