01.04.2013 07:15
Рубрики
Спорт
01.04.2013 07:15

Команда «Областной» завоевала второе место на турнире по ледовому гольфу

На прошедшем в рамках Зимниады турнире по ледовому гольфу команда «Областной» завоевала второе место среди новичков. На минувшей неделе организаторы соревнований прибыли в редакцию, чтобы вручить журналистам приз и рассказать о необычном для Сибири состязании.

В соревнованиях по ледовому гольфу могут принимать участие люди разного возраста и уровня подготовки. Организаторы сумели доказать, что, несмотря на ореол мифов, этот вид спорта является достаточно демократичным, и попробовать себя в нем может любой желающий. Вырученные от вступительных взносов средства пойдут на покупку инвалидной коляски для игры в гольф спортсмену с ограниченными возможностями Евгению Чумакову.

Собравшиеся на турнире участники обозначили для себя разные планки достижений. Нам, «чайникам», для начала нужно было освоить правила игры. Журналисты «Областной», которым, как и другим новичкам, организаторы любезно предоставили набор клюшек и мячей, перед стартом проконсультировались у спортсмена Баира Базырова:

– На поле девять лунок. Задача участника – как можно меньшим количеством ударов загнать в них шар – от первой ко второй, от второй к третьей и так далее. В итоге подсчитывается количество очков. Вам, как и остальным участникам, выдали зачетные карточки, где указано расстояние до лунок и где фиксируются результаты, – пояснил Баир.

Расстояние от первой до второй лунки – 250 метров. Игра в гольф не так проста, как выглядит со стороны, дальние удары получаются смазанными, и загнать мяч удается только после 25-й попытки. Дальше дело продвинулось: передавая друг другу сумки и клюшки, бегая за мячом, радуемся каждому удару, приближающему нас к очередной лунке.

Помимо спортивного азарта, командного чувства локтя, драйва добавляет сама атмосфера зимнего Байкала.

Мы преодолеваем олимпийскую трассу турнира в 2014 метров за полтора часа, и, отогреваясь чаем на берегу, беседуем со спортсменами из гольф-клуба «Алха».

– Считается, что гольф – это дорогой, элитарный вид спорта.

– На деле снаряжение обходится не дороже теннисного. Набор для начинающих гольфистов стоит 15–20 тыс. рублей – это 13–14 клюшек вместе с сумкой. Дорого обходится содержание поля для гольфа. А здесь, на Байкале, его создала сама природа. Зимний гольф – серьезный вид спорта, и игрокам, которые летом играют на хороших полях, выступать на льду зимой весьма сложно.

Это лишний раз подтвердилось во второй день турнира. Порывы ветра были столь сильными, что двое граждан Великобритании, которые планировали участвовать в соревнованиях, отказались от своих намерений. Наши же гольфисты не сдавались. Тем более, что у турнира, помимо очевидной спортивной задачи была и благородная цель: игровой взнос участников соревнований предназначен спортсмену с ограниченными возможностями Евгению Чумакову для приобретения коляски для игры в гольф. Последующие соревнования по ice snow golf также решено делать благотворительными.

Итоги Зимнего Турнира Байкала по гольфу – 2013: самый дальний удар на 186 метров сделал Андрей Кайдаш. Он же занял второе место в личном зачете Большого приза Байкала. Первое – у Юрия Мильвита. Лучшей любительской сборной стала команда «Алха», а у новичков – «Байкальские львы». Представители газеты «Областная» в этой номинации заняли второе место.

Справка


Ледовый гольф входит в программу международного байкальского фестиваля зимних игр «Зимниада», организатором которого выступает агентства по туризму Иркутской области.