Единственного кормильца в семье теперь сложнее уволить с работы
Трудовое законодательство стало жестче
С 1 января 2013 года вступили в силу нововведения трудового законодательства. О соответствующих изменениях «Областной» рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплев.
– Трудовое законодательство страны год от года совершенствуется, и одной из главных целей этой работы является защита прав беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей. Так, внесены поправки в статью 261 Трудового кодекса, а именно, введен запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя (иного законного представителя ребенка) – единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей. При условии, что если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. Запрет не касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем или совершения работником виновных действий.
Ранее работодатель не имел права увольнять по своей инициативе матерей, имеющих детей до трех лет. Запрет на увольнение отца такого ребенка действовал лишь в случае, если он воспитывал его без матери. Однако, как указал Конституционный суд РФ, предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто из родителей работает, а кто ухаживает за детьми.
– В декабре прошлого года в Трудовой кодекс была введена новая статья о квалификации работника, в которой появился новый термин «профессиональный стандарт». Как это нововведение отразилось на практике?
– Прежде в Трудовом кодексе вообще не было сказано, что именно считать квалификацией работника. Однако назрела необходимость установить конкретный уровень компетенции работников различных профессий. Ведь они требуют специального образования и набора знаний. Именно поэтому сегодня так актуальна потребность в создании единых стандартов для профессии и образовательной подготовки. Для этой цели законодатели и дополнили кодекс статьей 195.1, в которой приведены новые понятия.
Порядок разработки, утверждения и применения стандартов установит правительство РФ. Они будут учитываться при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. То же касается установления тарифных систем оплаты труда и систем оплаты труда работников муниципальных и госучреждений. В период до 2015 года планируется разработать не менее 800 профессиональных стандартов. Это предусмотрено указом президента РФ от 7 мая 2012 года.
Отмечу, что с 1 января 2013 года, к примеру, начал действовать новый федеральный закон «О бухгалтерском учете». Казалось бы, это забота бухгалтерии. Но теперь требований к должности главного бухгалтера стало больше. Кроме прочих, к ним добавилось и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступление в сфере экономики.
– С 2012 года в России обсуждается вопрос об отмене трудовых книжек. Как вы считаете, насколько это необходимо и когда это произойдет?
– Действительно, в планах Министерства труда и социальной защиты планируется отменить в России трудовые книжки. Считается, что данный документ устарел и в условиях современной экономики не требуется. По моему мнению, ситуацию с отменой трудовой книжки нужно рассмотреть со всех сторон, взвесить все «за» и «против». Трудовые книжки предполагается отменить в целях замены трудового стажа страховым стажем. Если работодатель страховые взносы не уплачивал, пенсия и страховой стаж работника будут уменьшены в зависимости от неуплаченной суммы взносов. Поэтому, я полагаю, что нужно сначала выработать другие формы учета, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека.
– В Государственной инспекции труда в Иркутской области функционирует горячая линия. О чем чаще всего спрашивают жители региона?
– О минимальном размере оплаты труда – МРОТ. Напомню, что МРОТ, установленный с 1 июня 2011 года, составлял 4611 рублей в месяц. Это 67,5% от прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России за первый квартал 2012 года. В декабре прошлого года закон о прожиточном минимуме был скорректирован, и новая потребительская корзина по стоимости стала больше прежней: для трудоспособного населения – на 200 рублей, пенсионеров – на 411 рублей, детей – на 250 рублей. Согласно законодательству МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения страны. Поэтому с 1 января 2013 года МРОТ повысился до 5205 рублей в месяц. В инспекцию поступает очень много обращений, в которых работники указывают, что их заработная плата даже ниже минимального размера оплаты труда, что является незаконным.
– Какие меры принимаются в таком случае?
– В таком случае проводится проверка со всеми вытекающими последствиями. Для статистики могу сказать, что за прошедший год госинспекторами труда проведено свыше 1300 проверок соблюдения законодательства об оплате труда, по результатам которых выдано более 1000 предписаний, а это 158,6 млн рублей – по сути, заработная плата, выплаченная 12,4 тыс. работникам благодаря стараниям госинспекторов. За выявленные нарушения около 600 работодателей (должностных и юридических лиц) привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Но самый большой итог нашей работы – это, конечно же, то, что по итогам 2012 года задолженность по заработной плате снизилась на 13,440 млн рублей.