30.11.2012 07:15
Рубрики
Закон
30.11.2012 07:15

Законы прошли второе чтение

В минувшую среду прошла вторая за ноябрь сессия Законодательного Собрания – 50-я по счету и в этом смысле юбилейная. В депутатском активе – 14 рассмотренных законопроектов. И хотя самые заметные из них на этой сессии не были приняты окончательно, с большой долей вероятности можно говорить о том, что при принятии в окончательном чтении они вряд ли претерпят существенные изменения.

Однако первым решением сессии стало принятие депутатами обращения к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову о необходимости сохранения Восточно-Сибирской государственной академии образования, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутского государственного лингвистического университета и Иркутского государственного медицинского университета. По результатам мониторинга деятельности вузов, именно в них выявлены так называемые признаки неэффективности, в результате чего они могут быть реорганизованы.

[EXP]

«Востребованность оперативных мер по повышению эффективности указанных вузов не вызывает сомнения. Однако в этой системе мер недопустима возможная реорганизация вузов. Этот шаг способен нанести невосполнимый ущерб системе подготовки профессиональных кадров региона, стать фактором, дестабилизирующим общественно-политическую ситуацию и провоцирующим рост протестных настроений граждан», – отмечают в обращении депутаты. «Это старейшие образовательные учреждения, которые формируют условия для закрепления молодежи в Восточной Сибири, обеспечивают доступность образовательных услуг для жителей региона, что особенно важно в условиях устойчивого миграционного оттока экономически активного населения», – говорится в обращении к министру. Напомним, ранее аналогичный документ в федеральные органы власти направил губернатор Сергей Ерощенко.

В первом чтении депутаты одобрили изменения в действующий закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области». Дело в том, что со следующего года регионы сами должны обеспечивать необходимым лечением людей, страдающих редкими заболеваниями, хотя до сих пор это была забота федеральной власти. Как рассказал министр здравоохранения Николай Корнилов, в областном реестре больных с такими заболеваниями значатся 176 человек, каждому из которых необходимо в среднем 62,5 тыс. рублей. Кроме того, сопроводительная терапия нужна больным, страдающим сахарным диабетом, бронхиальной астмой, почечной недостаточностью. Впервые законом предусматривается оказание материальной помощи беременным женщинам, чей достаток в этот период ниже прожиточного минимума. В общей сложности в областном бюджете необходимо предусмотреть более 100 млн рублей на выполнение этого закона, и средства будут заложены.

Министерство социального развития, опеки и попечительства представило проект закона «О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение в Иркутской области». Это закон, действующий в области последние два года и регламентирующий предоставление квартир сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Но кроме нового названия, в его нынешнюю редакцию внесено существенное ограничение. Если до сих пор квартиры сиротам предоставлялись сразу по договору социального найма, то теперь при предоставлении жилья будет заключаться договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. За это время ни продать, ни обменять жилье человек не вправе. Также государство будет следить за тем, чтобы новый жилец работал или учился. После истечения срока договора заключается уже обычный договор социального найма. Если по каким-то причинам государство сомневается в социальной адаптации бывшего выпускника детского дома, договор найма будет продлен еще на пять лет. Таким образом, органы государственной власти надеются свести к минимуму случаи, когда молодые люди получают жилье, а через короткое время опять оказываются на улице.

Во втором чтении депутаты продолжили работу над двумя самыми резонансными законопроектами последнего времени. Первый из них – «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области». Сейчас действует норма, согласно которой за нарушение мирного покоя граждан с 23.00 до 7 часов утра виновные могут быть оштрафованы от 300 рублей, если это обычные граждане, до 2 тыс. рублей, если это юридическое лицо. Согласно предложенным изменениям, теперь штрафы предлагается взимать за нарушение покоя с 7 утра до 23.00 вечера.

Комментируя этот законопроект, председатель ЗС Людмила Берлина сообщила, что в Законодательное Собрание поступило достаточное количество писем из разных муниципалитетов области с пожеланиями ввести ограничения за излишний шум в дневное время. «Натерпелись!» – это лейтмотив тех писем, которые мы получили. Надо признать, что в нашем обществе есть кризис неуважения друг к другу, и пусть закон работает для того, чтобы мы укрепляли нравственные основы нашего бытия.

Законопроектом предлагается охранять дневной покой исключительно в многоквартирных домах – как в будни, так в выходные и праздничные дни. Также предлагается запретить проводить любые строительно-монтажные работы после 21 часа. Исключением может быть только устранение последствий аварий и другие непредвиденные обстоятельства. Отдельный пункт – нарушение общественного порядка, «выразившееся в использовании на повышенной громкости звуковоспроизводящих установок, в том числе установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, нарушающее тишину и покой граждан». 

Ранее при рассмотрении изменений в первом чтении принимать их в предложенном виде предостерег депутатов директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров. По его словам, шум – это естественное состояние дня. В предложенном варианте совсем не понятно, когда обычный бытовой шум начинает быть угрозой покою окружающих. И у разных людей могут быть на этот счет разные трактовки. Но и ко второму чтению осталось непонятно, кто и как будет измерять уровень шума. Депутаты, правда, снизили размеры наказания. Если первоначально предлагалась штрафовать граждан на сумму от 1 до 2 тыс. рублей, а юридических лиц от 5 до 6 тыс. рублей, то теперь санкции – от 500 до 1 тыс. рублей. Но все равно, их размеры выше «ночных» штрафов. Правда, тем и другим, прежде чем выписывать штраф, можно сначала вынести предупреждение. Для первого раза.

Второй законопроект – «Об отдельных вопросах, связанных с организацией и проведением публичных мероприятий на территории Иркутской области». Напомним, что в представленном проекте закона всего семь статей, которые умещаются на полутора листах и регулируют очень узкий вопрос – проведение одиночных пикетов и собраний граждан. Дело в том, что в июне были внесены поправки в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые ужесточили наказание за нарушение общественного порядка. Ряд полномочий по регулированию подобных мероприятий передали регионам. В частности, именно регион должен определять, в каких местах и сколько человек могут собираться, чтобы устраивать пикеты и собрания.

К первому чтению предельная численность людей, участвующих в собрании в специально отведенном для этого месте, не должна была превышать 150 человек. Гражданин, проводящий одиночный пикет, мог собирать не более 100 человек вокруг. Если мероприятие проводится на улице, то на одном квадратном метре территории зимой могли находиться два человека, летом три. Для помещений скученность людей не должна была превышать одного человека на квадратный метр. Нельзя устраивать пикеты и собрания в церквях, в детских учреждениях и прилегающих территориях, на остановках общественного транспорта, в больницах, на стройках, в здании органов государственной власти и местного самоуправления.

– Мы продолжаем работать над неоднозначно прокомментированным, в том числе и в наших СМИ, законопроектом о митингах, собраниях и шествиях, применительно к нашему региону,– сообщила Людмила Берлина. – Глубоко убеждена, что этот инструмент в нашей демократической жизни должен быть. Но наряду с ним мы должны расширять экспертную площадку для людей разных убеждений.

В итоге ко второму чтению депутаты действительно пошли на уступки. Максимальное количество людей, участвующих в собраниях, увеличили до 500 человек и разрешили в помещении кучковаться по двое на одном квадратном метре. Теперь законопроекту предстоит пройти третье чтение.

Завершилась сессия правительственным часом, в ходе которого депутаты проанализировали реализацию ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» на территории Иркутской области. Докладчиком выступил министр здравоохранения Николай Корнилов. По его словам, с 1 января 2013 года все муниципальное здравоохранение, кроме областного центра, будет передано в ведение региона. Это 97 учреждений здравоохранения. У нас внедрено 96 федеральных и 17 региональных стандартов оказания медицинской помощи. Главная цель – любой житель, вне зависимости от места проживания и уровня доходов, по этим стандартам должен получать квалифицированную качественную помощь. Правда, пока укомплектованность ЦРБ и ФАПов медперсоналом далека даже от среднероссийских показателей. Совсем недавно в восьми районах области не было ни одного хирурга. Теперь эта проблема решена, но особенно по узким специальностям – нехватка врачей почти в два раза. Несмотря на это, Иркутская область входит в число регионов-лидеров по реализации программы модернизации здравоохранения. Общее финансирование программы в 2011–2012 годах составило 12,7 млрд. рублей.

[/EXP]