15.10.2012 07:15
Рубрики
Закон
15.10.2012 07:15

«Мы должны научиться друг друга слышать»

Депутаты ЗС встретились со своими коллегами из Слюдянского района

Ряд депутатов Законодательного Собрания, входящих во фракцию «ЕР», спикер ЗС Людмила Берлина, ее заместители Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович, а также председатели комитетов Борис Алексеев, Татьяна Семейкина и Ирина Синцова, провели в Слюдянке выездной семинар со своими однопартийцами из представительных органов муниципальных образований.

Строительство школы в Слюдянском районе обойдется более чем в полмиллиарда рублей. До конца уже этого года необходимо освоить 200 млн рублей, треть из которых выделяется из областного бюджета. Чтобы уложиться в сроки и обеспечить необходимые объемы строительно-монтажных работ, строителям пришлось даже купить местный обанкротившийся бетонный завод.

По словам Людмилы Берлиной, эффективность областного законодательного органа должна подпитываться инициативами депутатов районного и поселенческого уровня.

– Мы должны научиться друг друга слышать, – подчеркнула она. – Вы более осведомлены о нуждах своих территорий, о их болевых точках, и совместное общение поможет нам точно выстроить свою работу, выделить приоритетные направления и взять под контроль их исполнение. Какие-то вопросы, я уверена, мы сможем решить уже сегодня, какие-то возьмем для домашнего задания, но ни один не останется без нашего внимания.

Прежде чем сесть за обсуждение животрепещущих проблем района и выработать совместные рекомендации за круглыми столами, депутаты выразили желание побывать на строящихся социальных объектах, увидеть собственными глазами, насколько эффективно расходуются деньги областного бюджета, направляемые в Слюдянский район.

Первым в длинном списке посещений  – спортивно-оздоровительный комплекс. Долгие годы судьба его была незавидной. Начатый в начале 90-х годов, он вскоре был заморожен из-за недостатка финансов. Строительство было возобновлено лишь два года назад. И на этот раз вполне успешно. По мнению зампредседателя ЗС, между прочим, депутата от Слюдянского района Геннадия Истомина, городу повезло с выбором генподрядчика – строительной фирмой «Анит»:

– Она давно уже отлично себя зарекомендовала. Славится и качеством работ, и исполнительностью. Смотрите, первая очередь комплекса, куда входит игровой и теннисный залы, помещения для тренажеров и занятий фитнесом, гардероб, буфет – уже практически готовы. На что наш губернатор взыскательный человек, и тот выставил строителям отличную оценку. Ожидается, что уже в первом квартале будущего года комплекс будет окончательно готов.

Первая очередь комплекса потянула на 154 млн рублей, половину из которых вложил областной бюджет, а вторую половину – федеральный. В планах – возведение второй очереди стоимостью в 200 млн рублей. Тоже на принципе софинансирования с федеральным бюджетом. В него войдут бассейн, залы для бокса и борьбы. Кстати, на открытие борцовского центра уже пообещал приехать олимпийский чемпион и депутат Госдумы Александр Карелин.

Следующий объект депутатской инспекции – новая школа на 600 учащихся, которая возводится на месте старой, разрушенной землетрясением. Собственно, школы еще нет, есть лишь огромный котлован, на дне которого началось бетонирование фундамента. Подряд на ее строительство выиграла та же фирма «Анит», дав слово губернатору, что уложится за один год, и уже 1 сентября 2013 года здесь прозвенит первый звонок.

– Проект разработан специально для сейсмической зоны, с большим количеством армированного бетона, – рассказывал генеральный директор стройфирмы Геннадий Зеленский. – Для прокладки тех же подземных коммуникаций предусматриваются бетонные тоннели более двух метров высотой. Это, конечно, усложняет работу.

Строительство школы обойдется более чем в полмиллиарда рублей. До конца уже этого года необходимо освоить 200 млн рублей, треть из которых выделяется из областного бюджета. Чтобы уложиться в сроки и обеспечить необходимые объемы строительно-монтажных работ, строителям пришлось даже купить местный обанкротившийся бетонный завод.

Больное место Слюдянского района – теплоснабжение. Прошлой зимой пришлось применять экстренные меры, выделяя из областного бюджета миллионы для замены изношенных до последнего предела котлов. Но все это, как сказала завотделом инвестиционного развития и инфраструктурных отношений районной администрации Вера Черноскутова, «не более чем латание дыр»:

– Сегодня город отапливается десятью маломощными котельными, которые можно безболезненно закрыть. Вполне хватило бы одной – «Центральной». Но для этого нужно реконструировать теплосети. Да, дело затратное, но все со временем окупится с лихвой. Да и экология от этого выиграет. Исчезнет тот дымный занавес, что постоянно висит над Слюдянкой зимой.

Еще одна просьба, высказанная Черноскутовой: помочь со строительством полигона твердых бытовых отходов. Нынешний в пади Талая уже на грани переполнения. Год, от силы полтора, и мусор некуда будет вывозить. Подобрана уже новая площадка, разработано технико-экономическое обоснование, но все упирается в то, что полигон включен в областную программу лишь на 2015 год.

– Передвиньте нас на год-два пораньше, – попросила Черноскутова.

Три круглых стола в рамках семинара были посвящены вопросам образования, медицинского обслуживания, работе органов местного самоуправления. В их работе участвовали и члены областного правительства, бравшие на заметку все критические высказывания и предложения участников встреч.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев напомнил слова президента России о повышении требовательности к властям всех уровней за принимаемые ими решения.

– Президент требует установить критерии и порядок оценок гражданами деятельности органов местного самоуправления. Результаты этих оценок будут использованы для рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий выборных лиц. Это правильно и справедливо. И должно стимулировать нашу ответственность перед избирателями.

Завершился день встречей депутатов с жителями Слюдянки в Доме культуры «Перевал». Один из вопросов касался целесообразности существования местного самоуправления на уровне поселений: мол, и бюджеты у них ничтожные, и самодуры среди глав поселений встречаются.

– И коррупцию, и кумовство мы, наверное, еще долго будем изживать, – согласилась Людмила Берлина. – И учтя этот негатив, закон о местном самоуправлении ввел поправку, разрешающую жителям исправить ошибку и инициировать отзыв не оправдавших доверие глав администраций. Но я твердо убеждена в необходимости местного самоуправления. До районной власти далеко, а тут своя, способная постоять за интересы поселения. Все зависит от людей. Сегодня мы побывали в Быстринском муниципальном образовании. В поселке нет ни одного дворника, но кругом чистота и порядок. Недавно на улицах положили новый асфальт. А ведь тоже бюджет небольшой. Я считаю, у хорошего инициативного хозяина, болеющего душой за свой поселок, всегда найдутся возможности и изыскать дополнительные доходы, и людей сплотить, и сделать жизнь хоть немного лучше.