Стандарты достойного труда

Губернатор встретился с профсоюзным активом области

В рамках всемирного дня действий «За достойный труд!» губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко встретился с активистами регионального профсоюзного движения.

Глава региона напомнил: сегодня бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность. Прирост валового продукта на 7% и рост инвестиций на 6% позволили обеспечить прирост доходной части бюджета почти на 10 млрд рублей, но это нефтяные, ресурсные деньги. 

Председатель Иркутского областного Совета профсоюзов Александр Оболкин представил доклад о ситуации на рынке труда региона и объявил, что сегодня важная задача профсоюзов – внедрение в практику стандартов достойного труда.

Иркутская область далека от таких стандартов, констатировал лидер Облсофпрофа – рост номинальной зарплаты происходит неравномерно, в отдельных отраслях зарплата ниже среднеобластного уровня. Зарплата свыше 15% работников области не достигает прожиточного минимума трудоспособного населения. Это наблюдается в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, предоставлении коммунальных и социальных услуг, культуре, спорте. Индексация зарплаты отстает от темпов роста потребительских цен. Реальная зарплата работников в регионе за последние пять лет осталась на прежнем уровне. А в ряде отраслей даже снизилась – например, в лесообрабатывающей промышленности, строительстве, отметил докладчик.

По мнению профсоюзного актива, необходимо заключить региональное соглашение о минимальной зарплате на 2013 год на уровне не ниже размеров прожиточного минимума трудоспособного населения. Профсоюзы также настаивают на поэтапном доведении МРОТ до уровня минимального потребительского бюджета.

– Повышение заработной платы является приоритетной задачей правительства региона. Но почему мы говорим о минимальной зарплате? Я общался с трудовыми коллективами, и всегда вставал вопрос о необходимости доведения зарплаты в различных отраслях до средней по экономике. Работу мы строим, опираясь на эту позицию, – прокомментировал губернатор.

В своем выступлении перед профсоюзными лидерами Сергей Ерощенко поднял серьезные проблемы и определил ряд задач:

– Вы – представители трудовых коллективов, понимаете, почему люди уезжают из региона. Каждый пятый в Иркутске – студент, образовательный уровень у нас высок. Не будет выпускник вуза работать в колхозе или на лесопилке на устаревшем оборудовании. Создание высокотехнологичных рабочих мест поможет сократить отток молодежи из региона. Кроме того, для решения кадровых вопросов в регионе создается центр опережающего перепрофилирования.

Среди приоритетов глава региона назвал снижение неэффективных бюджетных расходов развитие транспорта и энергетики, социальной, промышленной, туристической инфраструктур, модернизацию ЖКХ.

Руководителей хозяйствующих субъектов необходимо повернуть лицом к региону, и профсоюзы тоже могут сыграть в этом свою роль, отметил губернатор.

– У нас есть организации в лесном комплексе, которые не платят налоги. В строительном комплексе, который ранее платил 600 млн рублей налогов, налоговые платежи упали до 80 млн. БЦБК платит 11 млн налогов, при том, что на его функционирование из бюджета тратится 30–35 млн рублей. Для чего? Чтобы нерадивые инвесторы, не имея даже лесосырьевой базы, продолжали бездарно хозяйствовать? Мы сделаем все, чтобы все хозяйствующие субъекты имели соглашения, где будут четко прописаны их обязательства по рабочим местами, налогам. Необходимо также бороться с «серыми» зарплатами на предприятиях.

Вместе с тем губернатор подчеркнул роль государственно-частного партнерства. Крупным компаниям, которые несут социальную нагрузку, предоставляются различные льготы. К примеру, компания «Группа Илим» вкладывает средства в развитие Братска.

– Я всегда готов поддержать тех, кто работает и при этом берет на себя социальные обязательства, – подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил: сегодня бюджет по-прежнему сохраняет социальную направленность. Прирост валового продукта на 7% и рост инвестиций на 6% позволили обеспечить прирост доходной части бюджета почти на 10 млрд рублей, но это нефтяные, ресурсные деньги, отметил Сергей Ерощенко.

– Важно понимать – чтобы максимально увеличить доходную часть бюджета, необходимо вывести регион на другой уровень развития. Считаю, что дальнейшее наращивание объемов финансирования социальных обязательств и мероприятий должно отвечать реальным условиям развития экономики и темпам роста бюджета.

– Нам необходимо изменить видение относительно того, как мы будем развиваться дальше? – поддержала главу региона спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина.

В своем выступлении спикер коснулась новой системы оплаты труда.

– Не секрет, что у нас не хватает младшего технического персонала. Там, где минимальная оплата труда, везде проблемы. Важно найти механизмы правильного применения новых стандартов, которые приняты в бюджетной сфере. Говорить о том, что нет подвижек, нельзя. В 2011 году на внедрение НСОТ в бюджетной сфере потрачено 1,5 млрд рублей, в 2012 – 4,5 млрд рублей. Мы будем совершенствовать систему оплаты труда поэтапно.

При этом спикер отметила, что расходование фонда стимулирующих выплат в коллективах должно быть максимально прозрачным, а профсоюзы должны за этим следить.

В своих выступлениях лидеры профсоюзов говорили о наболевшем. Председатель объединенной первичной профсоюзной организации Братской лесопромышленной площадки Наталья Логинова остановилась на проблемах детского оздоровления. Педагог музыкальной школы Иркутска Ольга Богальцева замолвила слово о работниках библиотек. А профсоюзный лидер из Усть-Илимска Ирина Кузнецова сказала:

– Власти на местах должны нести ответственность за все, что происходит в муниципалитетах. По роду деятельности я часто посещаю Тулун. В каком убогом состоянии его автостанция, места общего пользования. Разве городские власти не могут навести порядок? Местных жителей приучили думать, что по-другому жить уже нельзя.

Воспитатель детского сада № 115 Братска Елена Погодаева сообщила, что зарплата работников учреждений в Братске, несмотря на требование областных властей, повысилась лишь на 5% вместо обязательных 15%.

– Моя надбавка составила 175 рублей, – уточнила Елена Погодаева.

Представитель профсоюза студентов Александр Манзула предложил создать студенческую дисконтную систему «Плюс», пользователями которой могут стать 30 тыс. студентов. Единая карта предполагает скидки и позволяет оплачивать проезд в муниципальном транспорте, пунктах питания.

Встреча продолжалась свыше трех часов. Губернатор пообещал разобраться в возникших проблемах, ответил на многочисленные вопросы, в том числе по нехватке персонала в детских садах. Из-за этого, например, в Саянске, пустует новое дошкольное учреждение.

– Обеспечить детские сады кадрами, а кадры достойной зарплатой – забота муниципалитетов. Если мэр не реагирует, значит это сделает областное правительство, – подчеркнул губернатор.