05.10.2012 07:15
Рубрики
Общество
05.10.2012 07:15

Новые правила для переселенцев

В сентябре вступили в силу изменения в Государственную программу содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Она стала бессрочной и, как полагают эксперты, более привлекательной для переселенцев.

Согласно изменениям, круг членов семьи участника госпрограммы теперь включает бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями. 

– Новая редакция госпрограммы, подготовленная Минрегионом России совместно с Федеральной миграционной службой, снимает ряд административных барьеров. Согласно изменениям, круг членов семьи участника госпрограммы теперь включает бабушек, дедушек, совершеннолетних братьев и сестер, усыновленных детей, что позволит переезжать большими семьями, – прокомментировала заместитель начальника УФМС России по Иркутской области Жанна Смирнова.

В новой госпрограмме расширено понятие «территория вселения». Теперь к ней относится вся территория региона, а не только какая-то его часть, как это было ранее.

– Это даст возможность человеку, переехавшему в конкретный регион, не быть привязанным к одному муниципальному образованию. При этом останутся и приоритетные территории вселения, перечень которых будет определяться правительством, – уточнила Жанна Смирнова.

В перечень войдут, в первую очередь, дальневосточные приграничные территории. Планируется, что соотечественники, переселяющиеся туда, смогут рассчитывать на значительно более высокие «подъемные», чем у переселенцев в другие регионы. Получение гражданства по госпрограмме, как и прежде, будет происходить в течение нескольких месяцев. Сотрудники УФМС подчеркивают: соотечественники смогут выбирать территорию вселения, не ориентируясь, как сейчас, только на существующие рабочие вакансии. Участниками программы смогут стать соотечественники, готовые трудоустроиться самостоятельно, открыть свое дело, или группы людей, которые хотели бы переселиться компактно и заниматься, например, агропромышленным бизнесом.

При этом, если региону необходимо, он в рамках программы переселения может создать подпрограмму, ориентированную на промышленный, агропромышленный или образовательный кластер, формируя запрос на людей конкретных специальностей.

Жанна Смирнова также рассказала об итогах реализации программы переселения соотечественников, которая работает в Иркутской области с 2007 года. За это время жители 17 стран пожелали переселиться в наш регион, большая часть анкет (93%) поступила из государств – участников СНГ. В Иркутскую область прибыло 2588 человек – 1638 участников, 950 членов семей. По состоянию на сентябрь текущего года на учет поставлено 880 соотечественников. До внесения изменений в программу приезжающим предоставлялось для жительства четыре территории – Братск, Ангарск, Шелехов и Тайшет. Чаще всего они выбирали Ангарск (914 переселенцев). Менее привлекательным для них был Тайшет – 91 участник программы пожелал уехать туда. Теперь, прогнозируют специалисты, переселенцы будут преимущественно выбирать областной центр.

Жилищные проблемы переселенцы по-прежнему должны решать самостоятельно. Сегодня, по статистике, 1409 (57%) прибывших соотечественников арендуют жилье, 197 (8%) имеют собственные квартиры, у родственников проживают 834 (34%) соотечественника. Трудоустроено 74% участников программы и 60% членов семей. Чаще всего переселенцы идут работать преподавателями, медиками, реже – в иные сферы.