Члены ЦИК прокомментировали

Отказ в регистрации кандидатам в президенты РФ Дмитрию Мезенцеву и Григорию Явлинскому

Политические партии ругают Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России, забывая о том, что ЦИК лишь применяет те законы, которые они же сами утверждают в парламенте, считает член ЦИК России Борис Эбзеев.

«ЦИК является не более чем регистратором факта. Этот статус определен Госдумой и Советом Федерации», – подчеркнул 27 января Борис Эбзеев на заседании ЦИК, во время которого рассматривались вопросы об отказе в регистрации кандидатами на должность президента РФ губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и лидеру демократической партии «Яблоко» Григорию Явлинскому.

Член ЦИК России выразил глубокое сожаление, что не может поддержать регистрацию Мезенцева:

«Я хорошо знаю губернатора Иркутской области Дмитрия Федоровича Мезенцева, отношусь к нему с большим уважением и человеческой симпатией и понимаю его решение баллотироваться на должность главы государства. Как член губернаторского корпуса он знает проблемы, стоящие перед властью, и пытается их эффективно решать. Он представил в ЦИК России немногим более 2 млн подписей в свою поддержку. После проверки оказалось, что не все документы были оформлены в полном соответствии с действующим законодательством». Вместе с тем член ЦИК подчеркнул, что избирательная комиссия не может ставить под сомнение волю законодателей, «покуда закон не отменен».

[EXP]

В результате проверки листов с подписями избирателей в поддержку Дмитрия Мезенцева из 105 227 подписей недостоверными и недействительными были признаны 15 680. Таким образом, число достоверных подписей составило 1 991 113, что в силу требований Федерального закона «О выборах президента РФ» свидетельствует о недостаточном количестве представленных достоверных подписей избирателей. По закону, для регистрации в качестве кандидата необходимо предоставить не менее 2 млн подписей избирателей.

Вместе с тем стоит отметить, что из отобранных для проверки подписей только две были недостоверными, а остальные 15 698 (3,98% подписей) были неправильно заполнены и оформлены.

Так, например,

При заполнении 3542 подписей избиратели не поставили дату, рядом с 4040 подписями не было проставлено подписи доверенного лица, 2278 подписей содержали исправления, рядом с 2000 подписями было указано неполное имя, в 113 подписях не было указано наименования субъекта РФ.

Комментируя итоги проверки, Дмитрий Мезенцев отметил, что по действующему законодательству за очень короткий срок нужно собрать большое количество подписей, а это не может не повлечь за собой различного рода ошибки при заполнении подписных листов: «Как вы знаете, во время сбора подписей штаб неоднократно подвергался провокациям, и работа сборщиков подписей срывалась. К сожалению, все это привело к некорректному оформлению части подписных листов». Иркутский губернатор также выразил свою благодарность все тем гражданам, которые поддержали его кандидатуру при выдвижении.

Между тем член ЦИК Елена Дубровина высказала особое мнение, касающееся обоих претендентов, которым ЦИК отказал в регистрации. Она отметила ужесточение законодательства с 2004 года. По мнению члена ЦИК, в настоящее время законодательные условия минимизируют возможность участия партий, не представленных в парламенте, и кандидатов-самовыдвиженцев в выборах президента. «ЦИК существует не в вакууме, не в безвоздушном пространстве. Мы не можем абстрагироваться от той ситуации, которая создана сегодня; от заявлений участников избирательного процесса, лидеров политических партий, кандидатов, которые уже участвуют в данном избирательном процессе, от руководителей штабов кандидатов, которые однозначно говорят, что это неверный шаг со стороны ЦИК отказывать в регистрации кандидатов, представивших необходимое количество подписей в ЦИК», – отметила Дубровина и уже во второй раз потребовала зарегистрировать всех кандидатов, которые представили 2 млн подписей. По ее мнению, законодательство дает ЦИК такое право.