30.07.2012 07:15
Рубрики
Общество
30.07.2012 07:15

В СХ ОАО «Белореченское» получили телят из пробирки

Зорька, Ночка, Забава, Зайка, Ласка… Телятница Анна Шишкина не успевает давать имена новорожденным. Еще бы! Начиная с 6 июля на ферме ОПХ Петровское – филиале СХ ОАО «Белореченское» уже родилось тридцать телят. Необычных – «из пробирки»!

– Я работаю на ферме больше десяти лет, – рассказывает Анна, – но такое мне пришлось видеть впервые. Все тридцать малышей – крупные, крепкие, гладенькие. Вес каждого примерно 40 кг! Что еще характерно: раньше, когда мы получали крупных телят весом 30–35 кг, от наших, местных коровок, роды проходили с патологией, трудно. А «приемные мамы», выносив эмбрионы «американок», чувствуют себя превосходно: ни разрывов, ни осложнений!

– Трансплантация эмбрионов – это новый биотехнический метод ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных, который значительно повышает роль маточного поголовья, – поясняет заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Николай Эльгерт. – Он представляет собой составную часть программы селекции и является одним из способов интенсификации использования генетического потенциала коров-рекордисток. На первом этапе данной технологии для осеменения коров-рекордисток используется сексированное семя, то есть существует 90-процентная уверенность по «исполнению заказа» технологов-животноводов по поводу будущего пола теленка (бычок или телочка). От одной такой коровы-рекордистки можно получать эмбрионы до пяти раз в год в количестве не менее 25 полноценных и пригодных к пересадке. Пересадив их затем «суррогатным матерям», как правило, коровам с недостаточно высокими продуктивными качествами, через определенное природой время мы получаем от 20 до 25 телочек.

В СХ ОАО «Белореченское» еще в прошлом году для трансплантации были завезены эмбрионы генетически ценных животных из Америки. Совместно с ведущими специалистами ВИЖА, к.б.н. Николаем Тарадайником, старшим ветеринарным врачом животноводства Игорем Украинцем, ассистентом кафедры анатомии, физиологии Николаем Шотниковым, к.б.н., доцентом кафедры Татьяной Балтухаевой была проведена трансплантация эмбрионов. На молочно-товарных фермах предприятия были отобраны в соответствии с необходимыми требованиями в качестве реципиентов 128 телок возраста от 15 до 18 месяцев. Прошли положенные девять месяцев, и вот они, первые телята, бычки и телочки – «американцы», полученные столь необычным путем.

К встрече «иностранцев из пробирки» сельхозпредприятие подготовилось основательно. Новое теплое родильное отделение в селе Петровка Черемховского района соответствует всем ветеринарным и зоотехническим нормам. Составлен оптимальный рацион кормления малышей высокопитательными кормами и приобретена универсальная машина для кормления маленьких телят – «кормоняня». Новорожденные телята чувствуют себя превосходно.

Не секрет, что в Иркутской области высокоэффективные хозяйства, производители молока, в большей степени используют для генетического обновления молочного стада племенной молодняк крупного рогатого скота, приобретаемый за пределами региона. Покупка такого поголовья за рубежом является не только трудно решаемой задачей, но и носит разовый случайный характер. 

– Это финансово и организационно затратная технология обновления генетического потенциала, – подчеркивает Николай Эльгерт. – Приобретение эмбрионов, их перевозка к возможным потребителям менее трудозатратна. К тому же данная технология обновления стада может гарантировать местным сельхозпроизводителям 100-процентную безопасность от случайного завоза в регион неблагополучного по инфекционным заболеваниям молодняка сельхозживотных.

Удачным оказался и опыт белореченцев по трансплантации эмбрионов коровам, оплодотворенным обычным искусственным путем. На днях у них появились симпатичные телята-двойняшки.

– Хочется верить в то, что все сегодняшние малыши превратятся в рекордисток, дающих не только высококачественное молоко, столь необходимое жителям Иркутской области, но и значительно улучшат поголовье крупного рогатого скота всего агропромышленного комплекса Приангарья, – заключает Николай Эльгерт.