13.06.2012 07:15

Травматизм на производстве растет

В том числе в регионах СФО

В этом году исполнилось 130 лет со дня организации в России первой структуры по охране труда. 1 июня 1882 года были учреждены фабричные инспекции, ставшие прообразом современной Федеральной службы по труду и занятости.

Сегодня в России происходит модернизация системы охраны труда. 8 июня Иркутск стал местом проведения совещания руководителей территориальных органов Роструда и органов исполнительной власти по труду субъектов РФ, входящих в состав Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Участие в мероприятии приняли работники полпредства президента в СФО, окружной прокуратуры и федерации независимых профсоюзов России. Заместитель председателя правительства Иркутской области, министр экономического развития и промышленности Игорь Корнеев рассказал о реализации государственной политики в сфере управления охраны труда в нашем регионе.

Министр сообщил, что начиная с 2001 года было реализовано более 250 программных мероприятий по улучшению условий труда, в результате которых удалось снизить уровень производственного травматизма на 55,3%. На новую программу улучшения условий и охраны труда, рассчитанную на 2012–2014 годы, в областном бюджете предусмотрено 2,3 млн рублей.

Доклад об актуальных направлениях деятельности, связанных с обеспечением трудовых прав работников на безопасные условия труда, представил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Андрей Селиванов.

Эксперт отметил, что Федеральной службе по труду и занятости переданы дополнительные полномочия по надзору и контролю в сфере социальной защиты населения. Андрей Селиванов подчеркнул, что в регионах СФО, УФО и Дальнего Востока растет количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями. В 2011 году в СФО зарегистрирован 1951 случай травматизма на производстве, погибло 547 человек. В 2010 было 1939 подобных ЧП.

В два раза увеличилось количество погибших в сфере обработки древесины, в 1,3 раза больше случаев со смертельным исходом в сфере лесного хозяйства, на 14% возросло количество смертельных случаев в строительстве. Снижение количества погибших отмечено в сфере добычи полезных ископаемых, производства, передачи и распределения электроэнергии.

Но, например, в Уральском округе в 1,2 раза увеличилось количество погибших на производстве в сфере добычи полезных ископаемых, в 1,6 раз – в сфере строительства. В Дальневосточном ФО за четыре месяца текущего года было зарегистрировано 180 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, в 2011 году их было 206. Но при этом количество  погибших в сфере строительства увеличилось в 1,3 раза, в сфере торговли – в 1,5 раза.

По-разному регионы финансируют охрану труда. Например, на одного работника в этом плане в Кемеровской области тратится 19,8 тыс. рублей, а в Тыве – 4,4 тыс.

В докладе отмечалось, что аттестация рабочих мест на вредных и травмоопасных предприятиях проводится порой формально.  

– В 2012 году в шести субъектах России проходит эксперимент – аттестация рабочих мест идет в отраслях бюджетной сферы за счет средств фонда социального страхования, – сообщил докладчик. Представителям регионов посоветовали использовать эту практику и вовремя подавать заявки.  

Андрей Селиванов подчеркнул, что в ближайшее время необходимо провести комплекс мероприятий по исследованию безопасности труда на предприятиях.

Основной целью модернизации системы охраны труда станет переход от затратной компенсационной модели управления охраной труда к современной схеме управления профессиональными рисками, позволяющей предотвращать нанесение вреда здоровью работников на производстве и сокращать все виды издержек, связанных с вредными и опасными условиями труда.

Справка:

Ежегодные общие потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников в России составляют 1,94 трлн рублей, или 4,3% ВВП. Потери в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, по экспертным оценкам, каждый год достигают 0,35% ВВП – 137 млрд рублей. На выплату досрочных пенсий за работу во вредных условиях труда ежегодно тратится около 300 млрд рублей.