Начальник Голоустненского лесничества подозревается в получении взятки

В отношении начальника территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Голоустненскому лесничеству Александра Димитриева возбуждено уголовное дело по 290 статье УК РФ.

Чиновник подозревается в получении взятки. По версии следствия он требовал у предпринимателя каждый месяц платить ему деньги. Взамен же обещал не привлекать того к ответственности за заготовку древесины в лесничестве. Накануне Дмитриев был задержан в центре Иркутска во время получения части суммы взятки.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбудили уголовное дело в отношении начальника территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Голоустненскому лесничеству Александра Димитриева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

– В правоохранительные органы с заявлением обратился руководитель одного из иркутских государственных учреждений. Он утверждает, что Димитриев требует у него  взятку за не привлечение к административной ответственности за заготовку древесины на территории Голоустненского лесничества. Заявитель также сообщил, что чиновник установил определенную сумму в рублях, которую потерпевший должен передавать ему ежемесячно. Для раскрытия данного преступления была создана следственно-оперативная группа из числа следователей второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) СУ СК России по Иркутской области и оперативных сотрудников межрегионального отдела полиции ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу. В ходе проведения совместных мероприятий Димитриев был задержан 3 мая 2012 года в центре Иркутска при получении части взятки. Всего же, по заявлению потерпевшего, он требовал несколько сот тысяч рублей, – сообщает старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров.

В ближайшее время Димитриеву планируется избрать меру пресечения и предъявить обвинение.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Представитель СКР напоминает, что в связи с поправками в антикоррупционное законодательство за данное преступление чиновнику грозит крупный штраф (от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки) либо лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности. Расследование уголовного дела продолжается.