Сибирь на жительство

Все чаще выбирают соотечественники из-за рубежа

Государственная программа «Добровольное переселение соотечественников из-за рубежа» реализуется на территории Иркутской области с августа 2007 года. Наш регион в числе пилотных 12 территорий РФ принимает на жительство ремигрантов.

Об изменениях в законодательстве, которые в ближайшее время сделают пребывание добровольных переселенцев в Приангарье более привлекательными, рассказывает начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Иркутской области Ольга Перетолчина.

1779 ремигрантов прибыло в Иркутскую область за все время действия госпрограммы «Добровольное переселение соотечественников из-за рубежа».

– Ольга Станиславовна, почему именно Иркутская область была выбрана для реализации госпрограммы «Добровольное переселение соотечественников»?

– Наш регион обладает высоким интеллектуальным, промышленным и природно-ресурсным потенциалом, а также рядом конкурентных преимуществ: невысокая стоимость энергоресурсов, наличие добывающих и перерабатывающих производств, наличие большого комплекса производственных мощностей в секторах машиностроения, металлургии, лесной промышленности, химии и нефтехимии, агропромышленном комплексе.

– Да, но в Иркутской области достаточно высок процент безработицы. Зачем привлекать переселенцев? Не лучше ли трудоустраивать местных жителей?

– На 1 января 2012 года в области зарегистрировано 23,4 тыс. безработных, что на 18,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня на рынке труда наиболее востребованы квалифицированные рабочие в области строительных специальностей: каменщик, плотник, столяр, штукатур, требуются воспитатели, водители, повара, медработники, электрики. Из-за невысоких зарплат жители Приангарья не спешат занять данные вакансии, чего не скажешь о наших бывших соотечественниках, которые берутся за любую работу.

– Для того чтобы работать, например, медсестрой, требуется ли переселенцам подтверждать диплом?

– Не всегда. Если документ об образовании получен в советское время, никакого подтверждения не требуется. Если после распада Советского Союза – да, диплом необходимо подтверждать.

– Сколько на данный момент прибыло в Иркутскую область бывших соотечественников, и есть ли такие, кто решил вернуться обратно?

– За время действия программы в наш регион прибыло 1 тыс. 779 добровольных переселенцев: 1 тыс. 114 участников программы и 655 членов их семей. Выбыли из программы к прежнему месту жительства 14 переселенцев (0,9%). Основной причиной являются медицинские показания и не подходящие для проживания климатические условия.

– Откуда чаще всего приезжают переселенцы?

– Из стран Средней Азии: Таджикистан – 635 человек, Армения – 248, Казахстан – 180, Узбекистан – 145. Есть переселенцы из Украины, Литвы, Грузии, Туркменистана и даже из Израиля – восемь человек, из Германии – три человека.

– Какие территории принимают ремигрантов?

– Действие программы в регионе ограничено четырьмя территориями: Тайшет и Тайшетский район, города Братск, Ангарск и Шелехов. Если брать по количеству переселенцев, то на первом месте Ангарское МО. Мы внесли предложение в правительство региона о том, чтобы расширить территории вселения до 27, добавив к имеющимся еще 23. Уже есть желающие переехать к родственникам для воссоединения, например, в Бодайбо и Усть-Илимск. Пока приходится отказывать людям, но уже в ближайшее время, надеемся, ситуация изменится к лучшему. Областное руководство, одобрив наше предложение, вышло с ходатайством в Минэкономразвития РФ. Работа по привлечению в регион соотечественников миграционной службой проводится постоянно. Этой проблеме было посвящено последнее заседание Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Иркутской области, на котором говорилось о том, что только взаимодействие с госструктурами и поддержка областной власти гарантирует успешность развития программы в Приангарье.

– Как решаются социальные проблемы переселенцев? Какие льготы и выплаты получают люди, решившие добровольно переселиться в нашу область?

– Переселенцам выплачивается единовременное пособие – 40 тыс. рублей, на каждого члена семьи – по 15 тыс. рублей. Оплачиваются транспортные расходы. Участник программы получает и компенсационный пакет. Это услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости, то есть предоставляются места в детских садах, школах, оказывается медицинская помощь, помощь в трудоустройстве. Участие в государственной программе дает соотечественнику приоритетное право получения разрешения на временное проживание вне квоты, оформление российского гражданства в упрощенном варианте. Последнее, кстати, стало главной причиной резкого увеличения числа добровольных переселенцев. А в 2010 году был подписан указ президента РФ о том, что участниками программы могут стать иностранные граждане, которые уже прибыли на территорию РФ и имеют разрешение на временное проживание. Они уже здесь живут, работают, получили разрешение на проживание сроком на три года, привезли сюда семьи.

– Насколько для этих людей проще получить российское гражданство? И сколько переселенцев за время действия программы уже стали гражданами России?

– На данный момент приобрели гражданство 1169 человек. Значительную роль в этом сыграла именно упрощенная система получения гражданства для участников программы. Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин, прибывший на территорию России, может оформить гражданство только после прохождения процедуры получения вида на жительство. Для этого нужно иметь разрешение на временное проживание сроком не менее одного года, затем оформить вид на жительство, (срок оформления – полгода) и только потом получить гражданство. В лучшем случае вся процедура займет более полутора лет. Участник госпрограммы, прибыв на территорию РФ, в течение 50 дней оформляет разрешение на временное проживание и после этого имеет возможность обратиться за получением гражданства. В среднем через полгода он уже становится гражданином России.

– Упрощенная процедура получения гражданства действует на всех территориях, где работает госпрограмма. Почему именно в нашем регионе растет количество желающих стать местными жителями?

– В Иркутской области есть ряд дополнительных льгот. Областной программой для добровольных переселенцев предусмотрены прохождение курсов повышения квалификации, профессиональная переподготовка, а также оказание адресной социальной помощи. Управлением Федеральной миграционной службы Иркутской области внесены предложения в правительство о создании в регионе центров временного размещения соотечественников и о выплате компенсации за найм жилья, пока переселенцы не получат положенные им выплаты. Одним из самых значимых факторов является получение соотечественниками денежного пособия. Все это, уверена, сделает нашу территорию еще более привлекательной для бывших соотечественников.