02.03.2012 08:15
Рубрики
Общество
Теги
#дата
02.03.2012 08:15

Зашита населения – главная задача

Как работает система гражданской обороны Приангарья

1 марта во всем мире отмечается День гражданской обороны. Защита населения, культурных и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – одна из важнейших функций государства.

В России система гражданской обороны долгое время была самостоятельной, сейчас она входит в состав МЧС. Корреспонденты «Областной» познакомились с ее работой, которая в мирное время чаще всего остается незамеченной.

Гражданская оборона – мать МЧС

Система гражданской обороны (ГО) СССР была образована 4 октября 1932 года, тогда она называлась местной противовоздушной обороной (МПВО) и служила для защиты населения и объектов производства от нападения противника с воздуха. В Приангарье система ГО была создана лишь в 1961 году, рассказывает председатель совета ветеранов ГО Олег Селезнев. Основная задача ГО – защита населения от последствий аварий, стихийных бедствий и современных средств поражений, а также координация деятельности органов учреждения по прогнозированию, предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

{media:image id=”7121″}

– Ликвидация последствий пройдет в любом случае, а вот предупредить ЧС гораздо сложнее. Я сам был участником ликвидаций больших ЧС, в частности, авиакатастрофы в Мамонах. Считаю, что гражданская оборона – мать МЧС, а мать дитя плохо не воспитает, – говорит Олег Селезнев.

Вообще, система ГО предназначена только для военного времени, однако сегодня специалисты участвуют в предупреждении и ликвидации природных, техногенных и жилищно-коммунальных аварий. Например, сейчас уже началась подготовка к проведению подрывных работ для предупреждения паводков.

В очаге заражения

В Приангарье расположено 60 потенциально опасных производственных объектов, которые в случае возникновения чрезвычайных ситуаций могут нанести вред жителям и экологии. Именно поэтому деятельность подразделений ГО особенно необходима и актуальна.

В случае возникновения угрозы радиационного, химического и биологического заражения одними из первых на место происшествия выезжают специалисты передвижной химико-радиометрической лаборатории Центра ГО, ЧС и ПБ Иркутской области. Их главная задача – провести радиационную и химическую разведку в зоне ЧС. 

Передвижная лаборатория представляет собой автомобиль «газель», оборудованный системой автономного жизнеобеспечения, которая позволяет работать на протяжении нескольких часов непосредственно в зоне ЧС. В это время специалисты замеряют уровень радиации, содержание ядовитых веществ в воздухе, температуру, направление и силу ветра с помощью специальных приборов.

Так, например, в лаборатории установлен ИК-Фурье спектрометр. Он позволяет провести специальный анализ широкого спектра твердых, жидких и газообразных загрязняющих веществ. Газоанализаторы ИГС-98 предназначены для оперативного определения содержания в воздухе хлороводорода, хлора, окиси и двуокиси углерода, аммиака, сероводорода, диоксидов серы и азота. Определить, есть ли в воздухе примеси углеводородов нефти, аммиака, производных бензола и других вредных соединений, может газоанализатор Колион 1В. Наличие биологического заражения покажет специальный люминометр.

– Все приборы управляются с одного компьютера, который анализирует полученные данные и выдает конечный результат. Это позволяет руководителям ликвидации ЧС понять обстановку и принять верное решение об эвакуации людей, привлечении дополнительных сил и других необходимых мерах в зависимости от сложившейся ситуации, – рассказывает начальник химико-радиометрической лаборатории Центра ГО, ЧС и ПБ Валентин Верхозин.

Современная укомплектованная машина была приобретена в прошлом году правительством Иркутской области. На эти цели из бюджета региона было выделено почти 5 млн рублей.

По словам Валентина Верхозина, сейчас передвижная лаборатория находится в полной готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях. Она регулярно выезжает на ликвидацию, к счастью, мелких ЧС – например, разлив брома в кабинете химии одной из иркутских школ, металлической ртути в гараже.

– В квартиры выезжать мы уже перестали, сейчас жители все чаще начинают пользоваться электронными градусниками. Это удобнее и безопаснее. Ну а если вдруг у кого-то все же разбился ртутный градусник или термометр, мы консультируем по телефону, что нужно делать в такой ситуации, – рассказывает Валентин Верхозин.

В прошлом году работники Центра ГО, ЧС и ПБ собрали 180 кг ртути, из них 160 кг было обнаружено на обмелевшем болоте в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Но такое случается редко. Чаще же приходится ликвидировать незначительные загрязнения – до 50 граммов, говорит Валентин Верхозин.

В лаборатории трудятся четыре человека. В случае возникновения ЧС они берут на себя самую опасную миссию – работают непосредственно в очаге заражения.

Сирена или СМС?

Во время возникновения ЧС важно предупредить население через различные каналы связи. Сегодня для этих целей в основном используются радиовещание и телевидение, сотовые телефоны, СМИ. Однако в случае ЧС они не смогут оповестить население, которое находится на улице. Поэтому наряду с ними применяются сирены и громкоговорители. Сейчас в области насчитывается более 200 таких устройств, рассказал начальник отдела связи, оповещения и АСУ ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Есенков.

По его словам, 27 сентября 2011 года глава региона Дмитрий Мезенцев подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Реконструкция региональной системы оповещения и информирования населения Иркутской области об угрозе и возникновении ЧС в мирное и военное время» на 2012–2015 годы. Общий объем финансирования программы составит около 222 млн рублей. В этом году планируется освоить почти 32 млн рублей. Системы оповещения приобретут в Калуге. Планируется, что в нынешнем году такой техникой будут оснащены Иркутск и Ангарск.

– Обновление систем оповещения – это требования закона. Неоднократные проверки при запусках сирен показывают, что уровень оповещения населения не слишком высок. В центре города, например, населению хорошо слышны эти сирены, а вот по окраинам нет, – отмечает Виталий Есенков.

К слову, Иркутская область – один из немногих регионов России, который начал обновление систем оповещения. На крупных производствах должны быть установлены локальные системы оповещения (ЛОС). Речь идет о 32 объектах, среди них – три ГЭС и 29 химически опасных предприятий. Пока оборудованы лишь 60% из них.

– Руководство предприятий экономит на безопасности. Поэтому нам приходится заставлять их устанавливать ЛОСы через суды, – поясняет Виталий Есенков. – Сейчас локальные системы оповещения установлены на предприятиях Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского. В меньшей степени оборудуются производства в Братске, Тулуне, Байкальске.

Обезопасить себя может каждый

Подготовкой специалистов по гражданской обороне в Приангарье занимается учебно-методический центр ГО и ЧС (УМЦ). Здесь готовят руководителей ГО предприятий и муниципальных образований Приангарья. Согласно федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» мэры районов и уполномоченные по ГО должны проходить обучение и переподготовку один раз в пять лет. Курс подготовки рассчитан на 72 часа: ответственных за ГО учат принимать управленческие решения, распределять силы и средства во время чрезвычайных ситуаций. В Центре работают девять преподавателей, они также периодически подтверждают свою квалификацию, только уже не в Иркутске, а в Москве в Академии гражданской защиты.

По словам начальника УМЦ ГО и ЧС Петра Уса, получить первичные навыки гражданской обороны в Центре также может любой житель области. Подготовка ведется бесплатно. Однако среди населения обучение, к сожалению, не популярно. Между тем первичные навыки поведения при наводнениях, землетрясениях и других чрезвычайных ситуациях, возможно, помогут спасти чью-то жизнь, а может, и вовсе избежать самой ЧС.