29.02.2012 08:15

В Иркутске роскоши нет

Предприниматели выступают против введения налога на сверхприбыль

Введение налога на роскошь в следующем году будет преждевременным.

К такому выводу пришли иркутские бизнесмены в ходе круглого стола, отметив среди основных причин неготовность системы управления государства к администрированию налога на сверхприбыль. Кроме того, предприниматели выступили с предложением о предоставлении регионам права самостоятельно решать, вводить им такой налог или нет.

Напомним, о налоге на роскошь заговорил в своих статьях премьер-министр РФ Владимир Путин. Российский союз промышленников и предпринимателей с 13 февраля организует общественное обсуждение этой инициативы. 22 февраля круглый стол, посвященный налогу на сверхприбыль, прошел в Иркутске.

Цель налога на роскошь – это, прежде всего, изменение мотивации богатейшей части российского общества. Чтобы бизнесу было более выгодно инвестировать в производство, создавать новые рабочие места.

– Сразу хочу отметить, что идет обсуждение иллюзорного закона, чтобы выяснить все подводные камни его разработки и принятия, – прокомментировал директор Института глобализации (Москва) Михаил Делягин. – Цель нового налога – это, прежде всего, изменение мотивации богатейшей части российского общества. Чтобы бизнесу было менее выгодно непроизводительно тратить деньги, вызывая социальную рознь в обществе, и более выгодно инвестировать в производство, создавать новые рабочие места. Подчеркну, это не инструмент обеспечения социальной справедливости. Для этого существует подоходный налог. Налог на роскошь также не преследует фискальных целей. Федеральному бюджету деньги не нужны, поскольку в нем на 1 февраля лежит без движения 5,6 трлн рублей – почти половина годового дохода.

[EXP]

Однако бизнес-сообщество Иркутска все-таки считает, что введение налога на роскошь должно стать именно инструментом обеспечения социальной справедливости. А вот как этого достичь? К примеру, неясно, что конкретно следует облагать налогом на роскошь, следует ли его дифференцировать в зависимости от прибыли, попадет ли под него недвижимость, взятая в ипотеку, и так далее.

– Большой вопрос, как быть с антиквариатом, который не является культурной ценностью, – продолжил Михаил Делягин. – Непонятно, что делать с риэлторскими агентствами, в чьей собственности могут находиться коттеджные поселки, и что – с предметами роскоши, которые являются объектами вложения в паевые инвестиционные фонды. Вполне возможно, необходим не один налог, а совокупность разных ставок. Опять же если ими будут облагаться не только физические, но и юридические лица, появятся массовые лазейки.

Еще момент, который вызвал дискуссию, касается того, куда должен поступать налог на роскошь. По словам Михаила Делягина, в мире процент от сверхприбыли направляется в местные бюджеты. Однако в России это может не сработать, потому что много муниципальных образований, где просто нет роскоши в отличие от той же Рублевки в Москве. Директор Института глобализации предлагает сделать его региональным налогом, который будет направляться целевым образом на нужды муниципалитетов.

Иркутская общественность высказала опасение по поводу того, что введение налога на роскошь вызовет не мотивацию вкладывать деньги в заводы, а массовый отток капитала за границу – в те страны, где либо нет налога на сверхприбыль, либо он невысокий.

– Налог на роскошь – чистый популизм, – заметил ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров. – Богатые люди активно покупают недвижимость за границей. И вообще российская элита живет в основном за рубежом и там же потребляет. Для кого мы введем налог? Для своего среднего класса, который не получает сверхприбылей. Кроме того, наша страна не готова администрировать этот налог. Мы 15 лет разбирались с подоходным налогом, а если введем новый, просто утонем в нем. Возможно, налог на роскошь стоит ввести лет через 20, когда наша страна дойдет в культуре управления до уровня Франции. На мой взгляд, сейчас нужно ввести налог на вывоз капитала, чтобы российские деньги не оседали в оффшорах, а также нужно дифференцировать подоходный налог. Например, с доходом до 5 млн рублей его оставить на уровне 13%, а с доходом выше – поднять до 35–40%.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Иркутской области Константин Зайцев согласен с тем, что новый налог должен быть хорошо администрирован, а затраты на это – не больше самого налога:

– Богатые должны платить больше, и сегодня они платят больше. Ту плоскую шкалу, которая существует, трогать не нужно. Администрирование подоходного налога на сегодняшний день – одно из самых лучших в стране. И собираемость – одна из самых высоких. Что касается налога на роскошь, то здесь также необходимо обеспечить условия хорошей собираемости. Например, сегодня мы провели анализ недвижимости в Ангарском районе, где выявилось более 4 тыс. земельных участков, не оформленных в собственность. А это значит, что налоговая служба не может предъявлять собственникам налоговых платежей.

В целом же налог на роскошь в Иркутске вызвал общий протест, что, по признанию Михаила Делягина, разительно отличается от отношения в Воронеже и Рязани, где уже прошли обсуждения. В этих городах бизнес-сообщество не ставило под сомнение необходимость введения налога на сверхприбыль. В Иркутске же прозвучало единодушное мнение, что такой налог необходимо делать добровольным для регионов.

– Причины неприятия новшества стандартные, – предположил Михаил Делягин. – Бизнес в принципе не любит новых налогов и неопределенности. Властью заявляется, что налог на роскошь заработает с начала 2013 года. То есть закон будет приниматься в сжатые сроки, а это чревато проблемами. Опыт взаимодействия бизнеса и государства научил первых воспринимать в штыки все нововведения и держаться в стороне. В разных регионах эта позиция принимает разный характер. Есть регионы, где нет роскоши, либо она не в тех количествах. Возможно, добровольный налог на уровне регионов решит многие проблемы, но существует опасность давления на губернаторов, чтобы они принимали подобные законы у себя в регионах. В чем сошлись бизнесмены единогласно, так это в том, что в первую очередь нужно бороться с коррупцией, которая носит варварский характер и разрушает экономику.

[/EXP]