Люди, прославившие город на выставке «350 лиц Иркутска»
Когда говорят о городе, то часто имеют в виду его улицы, дома, памятники, но как бы ни были они прекрасны – это всего лишь декорации. А настоящей жизнью их наполняют горожане. Недаром проект, который был реализован к юбилею города, назван «350 лиц Иркутска». В минувший понедельник в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея широкой публике был представлен первый том проекта: выставка портретов четырех иркутских художников – Александра Муравьева, Сергея Элояна, Валерия Чевелева и Тихона Муравьева, которые запечатлели лица иркутян, прославивших город в России и за ее пределами. Проект был реализован при поддержке фонда «Духовное возрождение».
Всего в экспозиции в трех залах музейной студии представлено 80 графических произведений, каждый автор создавал портреты в течение полугода. Некоторые из них были написаны с натуры, другие создавались по фотографиям, портретам, воспоминаниям, ведь важно было не просто добиться портретного сходства, но и передать характер, профессию или увлечение человека. И благодаря стараниям художников зрители могут увидеть не только своих современников – писателей, ученых, политиков, но и тех славных горожан, которые жили в Иркутске в прошлых веках. Это, например, декабристы Трубецкой и Волконский, генерал-губернатор Муравьев-Амурский, купец Хаминов.
– Этот проект имеет свою традицию в Иркутске. Около десяти лет назад по инициативе тогда еще комитета по культуре области силами иркутских художников создавалась портретная галерея иркутян, но это были большие монументальные полотна, которые сейчас находятся в музеях Иркутской области, – отметила председатель Иркутского регионального отделения Союза художников РФ Наталья Сысоева. – Сегодняшнее событие – знаковое, ведь оно оставит в нашей памяти выдающихся иркутян. И я считаю, что мы должны знать своих героев – людей, которые делают историю этого города, – в лицо.
На открытии выставки Наталья Сысоева вручила одному из авторов проекта художнику Валерию Чевелеву золотой знак Союза художников РФ «Духовность. Традиции. Мастерство».
– Проект захватил меня по-настоящему, потому что я родился в этом городе, рос в нем и чувствую его, как говорится, кожей, – признался Валерий Чевелев. – И когда я иду по улицам, я забываю обо всем, потому что он для меня – как будто приснившийся город. За время работы над проектом мои светлые чувства к Иркутску только укрепились, потому что ко мне в мастерскую приходили прекрасные люди, которых я рисовал и с которыми общался.
В свои работы художники вложили не только мастерство портретистов, но и умение создавать яркие образы. Благодаря этому можно, не читая аннотации, которой сопровождается каждая работа, угадать сферу деятельности героев выставки. Особенно яркие образы получились у заслуженного художника РФ Сергея Элояна. Здесь и поэт Анатолий Кобенков, из трубки которого выплывают улицы и дома Иркутска, и директор Иркутского областного академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолий Стрельцов, приоткрывающий занавес, на котором нарисовано здание театра, и издатель Геннадий Сапронов, изображенный по ту сторону окна, сквозь которое проступают здания на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.
– Для меня это место отмечено образом Геннадия Сапронова, ведь в этой части города находилась его резиденция, – пояснил Сергей Элоян. – А образ первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, лицо которого, словно лучи, окружают провода, возник, во-первых, потому что он энергетик, а во-вторых, потому что у нас самая дешевая электроэнергия в стране – и это его заслуга. Конечно, в основном я выбирал тех людей, которых знаю давно, но благодаря этому проекту я познакомился с очень интересными иркутянами, и даже рисуя своих старых знакомых, я взглянул на них по-новому.
Посетители выставки смогут также увидеть портреты поэта Марка Сергеева, директора музея декабристов Евгения Ячменева, ученого Михаила Кузьмина, губернатора Бориса Говорина, писателя Валентина Распутина, артиста Виталия Венгера и многих других.
Узнать своих героев в лицо можно будет до 10 ноября. Потом все оригиналы произведений останутся в Иркутском областном краеведческом музее, а люди, на них запечатленные, получат в подарок альбом, куда войдут все представленные портреты.