30.08.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
30.08.2011 12:00

Как оградить себя от неприятностей во время отдыха?

С каждым годом все больше жителей Иркутской области отправляется на отдых в зарубежные страны. В прошлом году так поступили 74 тыс. человек, что на 30% больше, чем в 2009 году. Специалисты прогнозируют не меньшее число отдыхающих за границей и в нынешнем году. Чтобы сделать отдых за границей максимально безопасным, еще во время получения туристической путевки необходимо правильно оформить медицинскую страховку. Как оградить себя от возможных неприятностей во время отпуска, рассказали заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадора по Иркутской области Людмила Пельменева и представители страховых компаний региона.

С января нынешнего года в Роспотребнадзор Иркутской области поступило десять жалоб на предоставление некачественных туристических услуг. В 2009 году в ведомство обратилось 25 жителей области, в прошлом году уже 45 туристов. Как рассказала Людмила Пельменева, чаще всего жалобы связаны с невыполнением туроператором услуг, прописанных в договоре. Чтобы туристическая компания могла компенсировать туристу невыполнение услуг, она должна иметь финансовое обеспечение своей деятельности. То есть компания обязана застраховать свою ответственность перед выезжающими за границу туристами на сумму от 30 до 100 млн рублей. Сегодня в регионе работает 60 таких компаний. Еще в регионе работают двести туристических агентств, которые продают готовые путевки туроператоров. Они не несут никакой ответственности за выполнение каких-либо услуг, поскольку являются посредником между туроператором и выезжающим за границу.

– Турагентства учитывать довольно сложно, так как их лицензирование отменено, финансового обеспечения у них нет, поэтому они сегодня создаются, завтра исчезают, – отметила Агния Шангина. 

При покупке турпутевки специалисты советуют внимательно подойти к оформлению медицинской страховки. Чаще всего в турпутевки уже включены готовые страховки с минимальным набором услуг – транспортировкой пострадавшего от места происшествия до лечебного учреждения и репатриация его на родину. Стоить такая страховка будет от 200 рублей до 1,5 тыс. рублей. Лечение полученной во время отдыха травмы, болезни и лекарственные препараты в стоимость минимального набора страховых услуг не входят. Оплачивать их придется туристу за свой счет.

Турист может сформировать пакет услуг по своему усмотрению. Если, например, вы планируете заниматься экстремальными видами спорта во время отдыха за границей, то вам лучше застраховать себя от несчастного случая. Можно также застраховаться на случай, если понадобится срочная медицинская помощь, экстренная стоматологическая помощь, услуги переводчика, аренда автотранспорта. Максимальная сумма, на которую можно застраховаться при выезде за рубеж, составляет 100 тыс. долларов.

Как показывает практика, россияне хотят заплатить за отдых как можно меньше, и дополнительный пакет страховых услуг покупают немногие. Как утверждают представители страховых компаний, туристы либо полагаются на авось и вообще не знакомятся с условиями минимальной медицинской страховки, либо экономят средства, не желая формировать дополнительный пакет медицинских услуг.

– Вот была жалоба, к нам обратился гражданин. Он покатался на скутере, да так, что врезался в бетонное ограждение и сильно пострадал. Лечение обошлось в копеечку, потому что медицинский полис по минимальной страховке не предусматривал компенсацию стоимости лечения. И страховая компания отказалась выплачивать компенсацию, потому что он сам сел на этот скутер, не соблюдал требования безопасности. В суде пострадавший проиграл дело страховой компании, – отметила Людмила Пельменева.