30.08.2011 12:00
Теги
30.08.2011 12:00

Последний букет и первый портфель

Школьные портфели вручили тридцати ребятам из многодетных семей Приангарья в минувший понедельник. Акция прошла в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея совместно с Ассоциацией многодетных семей «Берегиня», партией «Единая Россия» и правительством Приангарья под эгидой праздника «Последний букет лета». Первоклашки получили яркие ранцы со всем необходимым: тетрадями, ручками, карандашами, набором пластилина, бумагой и картоном для трудов и альбом для рисования.

– Праздник мы назвали «Последний букет лета», так как именно последние цветы лета пойдут на изготовление букетов для школьников, – отметила научный сотрудник отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Татьяна Васильева. – И хотя отдел природы постоянно представляет сибирскую флору в рамках выставок цветов садоводов Приангарья, во время акции последние цветы лета показывали ребятишки из начальной школы детского сада № 127.

Дети представили яркое костюмированное зрелище, во время которого рассказали и показали, какие именно цветы входят в последний букет лета. Каких только бутонов здесь не было: лилии, розы, васильки, астры, гладиолусы и многие другие. Во время праздника сотрудники отдела природы показали мини-спектакль «О том, как Машенька собиралась в школу» и загадали ребятам загадки на цветочную тему.

Кроме того, в отделе природы открылась фотовыставка «Лучшие годы детства – школьная пора». В экспозиции представлены копии 20 уникальных старинных снимков первых учебных заведений Иркутска. Среди них открывшаяся в 1725 году школа для мальчиков при Вознесенском мужском монастыре.

– До середины XIX века женское образование в Иркутске практически отсутствовало, – отметила Татьяна Васильева. – Сибирячки из богатых семей учились дома. И первым женским учебным заведением стал сиропитательный дом купчихи Елизаветы Медведниковой, который располагался в здании, которое ныне занимает сельскохозяйственная академия. Кстати, его обеспечивал специально созданный банк, и у каждой девушки был там свой счет, куда вкладывали деньги от проданного ими рукоделия, и выпускницы часто успевали скопить значительную сумму. Вторым учебным заведением для женщин стал девичий институт им. Николая I, который был устроен по образцу Смольного института.

Помимо снимков первых учебных заведений в экспозиции можно увидеть фото воспитанников в школьной форме той эпохи, а на стенде рядом – школьную форму середины XX века.

Другая мини-экспозиция «Цветочные фантазии» открылась в рамках праздника в фойе отдела. На ней представлено рукоделие: кружево, вязание крючком, куклы с цветочными мотивами из фондов музея.