05.08.2011 12:00
Рубрики
Территории
Теги
05.08.2011 12:00

Юрий Шестера: Железногорск-Илимский открывает новые горизонты

Железногорск-Илимский – один из самых молодых городов Иркутской области. В прошлом году он отметил свое 45-летие. Созданный благодаря градообразующему предприятию – Коршуновскому горно-обогатительному комбинату – Железногорск-Илимский вместе с ним переживал и годы бурного развития, и тяжкое время упадка, вызванное развалом экономики страны в 90-е годы. Город входит в число пяти моногородов Иркутской области. Как в настоящее время муниципальное образование выстраивает свою экономику, чем живет и какие видит перспективы, рассказывает глава администрации Юрий Шестера.

– Юрий Иванович, какой инфраструктурой располагает Железногорск-Илимский?

– Железногорск – самостоятельное муниципальное образование, имеющее собственный бюджет и стремящееся рачительно использовать поступающие доходы. В городе пять средних школ, девять дошкольных учреждений, центральная районная больница, поликлиника, детское отделение… Из средств городского бюджета финансируется оздоровительный комплекс, в который входят два стадиона, спортзал, горнолыжная трасса, лыжная база и на сегодня пока единственный в области плавательный бассейн с 50-метровой дорожкой и 10-метровой вышкой.

Градообразующее предприятие – Коршуновский ГОК. Он занимает доминирующее положение и в реализации продукции, и в налогоотчислении в местный бюджет. На предприятии работает около 30% населения города. Кроме того, развита железнодорожная структура – станция Коршуниха-Ангарская – большой железнодорожный узел, на нем располагается целый ряд подразделений: локомотивное депо, дистанция пути, дистанция связи и сигнализации, восстановительный поезд, пожарное депо. Есть крупная ТЭЦ, входящая в состав ОАО «Иркутскэнерго», которая обеспечивает теплом нужды как Коршуновского ГОКа, так и города Железногорска. Есть организации, занимающиеся строительством, деревопереработкой, сферой услуг …

– За 46 лет город переживал и бурное развитие, и тяжелые времена. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?

– Сегодня город начинает приобретать стабильность и подъем, поскольку состояние его напрямую связано с работой Коршуновского ГОКа. К счастью, нас миновали проблемы города Байкальска, связанные с закрытием и последующим открытием БЦБК. Комбинат вышел на стабильные объемы производства – более четырех миллионов тонн концентрата в год. На нем трудоустроено около четырех тысяч илимчан.

ЛИД

Кроме этого, началась реализация плана дальнейшей разработки Коршуновского месторождения. Действовавший проект отработки руды в настоящей момент пересмотрен, предполагается дальнейшая добыча горнорудных запасов на более глубоких горизонтах залегания. В связи с этим добавляются запасы железной руды для добычи и, соответственно, увеличиваются сроки работы горно-обогатительного предприятия и его перспективы.

– Каковы поступления в местный бюджет?

– В 2011 году планируем получить 146 миллионов рублей доходов, из них собственные составят 118. На сегодняшний день 50% от планируемой суммы уже поступили в бюджет города. Реально же нам необходимо более 250 миллионов.

Железногорск-Илимский также получает незначительные средства в виде дотаций и субвенций из области. Недостающие средства мы привлекаем за счет участия в федеральных и областных программах.

– Какие федеральные и областные программы работают у вас в городе?

– ФЗ № 185 работает третий год. С 2009 года освоено более 50 миллионов рублей на капитальный ремонт жилого фонда. На эти средства за 2009–2010 годы отремонтировано 36 многоквартирных домов: проведено утепление фасадов, ремонт кровли, замена лифтов, систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения. Мы занимались тем, что в первую очередь доставляло неудобство нашим гражданам. Сегодня в основном сняты наиболее проблемные вопросы.

В этом году по данной программе мы получим 7 миллионов рублей на проведение капитального ремонта жилого фонда. Своих средств выделяем на эти цели более 2,5 миллиона рублей. Кроме этого, получаем средства по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». По областной программе в 2010 году построен 24-квартирный дом. В этом году будем вводить в эксплуатацию 28-квартирный дом.

– Сколько людей нуждается в переселении?

– Около 300 семей. Проблема есть. Основное количество нуждающихся в переселении горожан проживает в кварталах, построенных в деревянном исполнении в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия. Дома давно выработали свой ресурс, пришли в негодность. Задача – как можно быстрее решить вопрос переселения.

С этой целью в нынешнем году мы вошли в федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного бамовского жилья». Планируем по ней построить 39 квартир для переселенцев. Программа предполагает федеральное, областное и местное софинансирование. Надеемся, что уже в ближайшее время у нас начнет работать областная государственная социальная программа «Молодым семьям – доступное жилье». В местном бюджете на нее мы выделяем полмиллиона рублей. На улучшение жилищных условий в очереди стоит 20 молодых семей.

– Одна из особенностей Железногорска – наличие, в основном, благоустроенных многоквартирных домов. Соответственно, возникают проблемы с ЖКХ. Как вы их решаете?

– В настоящий момент успешно, хотя несколько лет назад, как и везде, у нас были большие проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Работала одна муниципальная управляющая компания, находящаяся в судебных тяжбах с городской администрацией. Жители, конечно, высказывали серьезное недовольство, связанное с ее работой. 2008 год мы начали с реорганизации, иначе город просто-напросто остался бы без тепла и воды. По инициативе самих жителей создали частные управляющие компании. Сегодня их шесть. Они определились по территориям, появилась здоровая конкуренция.

ИТЭЦ-16, обеспечивающая теплом весь Железногорск, находится в ведении ОАО «Иркутскэнерго». Это, конечно, одно из наших преимуществ. Вопросы подготовки к отопительному сезону и эксплуатации оборудования здесь на порядок выше, чем в муниципальных котельных. ОАО «Иркутскэнерго» ежегодно вкладывает в содержание и реконструкцию тепловых сетей в городе около 50 миллионов рублей. Мы, конечно, таких денег в бюджете никогда бы не нашли. В 2008 году мы решили вопрос передачи в ведение ОАО «Иркутскэнерго» городских теплосетей. Сегодня у тепловых сетей в Железногорске два хозяина: Иркутскэнерго и сами домовладельцы. В аренду Иркутской электросетевой компании переданы сети электроснабжения города.

Тепловые сети в Железногорске за эти годы прошли значительную модернизацию и реконструкцию. В этом году заканчивается перекладка магистральных сетей, уже второй год подряд ведутся работы по внутриквартальным сетям. Планируем начать ремонт и реконструкцию сетей и оборудования водоснабжения и водоотведения. В текущем году на подготовку к предстоящему отопительному сезону из городского бюджета выделено 2 миллиона рублей, доля коммунальных хозяйств – 4,5 миллиона.

– Работает ли программа содействия развитию малого и среднего бизнеса? Сколько создано предприятий?

– Да, работает порядка 65 предприятий малого и среднего бизнеса. Это не только рестораны и магазины, есть цеха, производящие строительные материалы, предприятия, занимающиеся оказанием коммунальных услуг, услуг по ремонту внутридомовых сетей, квартир, изготовлению мебели, деревопереработкой. В Железногорске уровень безработицы составляет немногим более 1%. Это ниже среднеобластных и среднерайонных показателей.

– В чем вы видите перспективу города? Будет ли жить Железногорск?

– Пока работает Коршуновский ГОК, перспектива у города есть однозначно. В настоящее время рассматриваются возможности строительства в Железногорске предприятий по переработке железной руды и железорудного концентрата. В настоящий момент концентрат, производимый ОАО «Коршуновский ГОК», поставляют на переработку в Челябинск, Новокузнецк и Китай.

ЛИД

Бизнес-структуры сегодня рассматривают возможности переработки сырья на месте, то есть производства стали и стального проката, необходимых в нашем регионе. На Коршуновском горно-обогатительном комбинате можно производить обогащение железной руды месторождений, находящихся в ряде северных территорий области. Производственные мощности для этого есть.

Много перспектив мы связываем и с проектом развития северных железных дорог, в котором наша станция Коршуниха-Ангарская оказывается узловой. Уже сегодня строится новое эксплуатационное депо, планируется реконструкция ремонтного депо. Это предполагает увеличение объемов перевозок и увеличения численности работающих.

За 46 лет Железногорску удалось добиться многого: взрослея, город приобретает все новые и новые черты, стремится быть современней, красивей и уютней. У Железногорска славная история, и мы надеемся, что город, построенный благодаря всесоюзной ударной комсомольской стройке, и в дальнейшем останется городом молодых, уверенных в себе людей, не мыслящих себя без своей малой родины.