01.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
01.04.2011 12:00

Ставка на добровольцев

Прошлогодняя ситуация с лесными пожарами в центральной части России в очередной раз продемонстрировала, насколько остро стоит вопрос их тушения в сельской местности. Как показывает статистика, в настоящее время на село, где проживает более четверти населения страны, приходится 34,8% от общего количества пожаров и 43% от общего числа погибших. На территории нашей страны из-за ликвидации ранее существовавших межколхозных команд более 32 тыс. населенных пунктов оказались неприкрытыми подразделениями пожарной охраны. Для решения проблемы еще в начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона «О добровольной пожарной охране». О том, какая работа проводится в Приангарье в этом направлении, рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Опыт России и Европы

– С какого времени в нашей стране функционируют добровольные пожарные дружины?

– Добровольная пожарная охрана существовала в России еще в дореволюционное время. Тогда ее деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, которое возглавлялось членами царской семьи. К 1917 году в составе Российского императорского пожарного общества насчитывалось около 3,6 тысячи организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций – 261. В иркутском пожарном обществе было зарегистрировано более 1,4 тысячи сельских пожарных обозов с общей численностью более 400 тысяч человек. В XIX веке пожарные команды, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на постоянные (профессиональные) и вольные (добровольные). Добровольная пожарная охрана развивалась параллельно с профессиональной. Во время гражданской войны тушили пожары только добровольцы. В советское время добровольчество было очень хорошо развито. В государстве существовала мощная система стимулирования добровольных пожарных формирований. Добровольцам предоставлялись дополнительные дни к отпуску. Были и другие социальные льготы. Быть добровольным пожарным считалось очень престижно. Добровольные команды тушили около 10% пожаров по всей стране.

– Существуют ли подобные объединения в других странах?

– Да, конечно. Ни в одной стране мира государственная пожарная охрана не охватывает все населенные пункты. Ставка делается на добровольцев. Практически во всех странах существуют добровольные пожарные дружины. К примеру, в Польше система добровольной пожарной охраны настолько хорошо развита, что добровольные пожарные дружины составляют основу сил пожаротушения страны. Профессиональная пожарная охрана составляет всего около 10%, остальное представлено добровольцами. В США все малые населенные пункты охраняются добровольными пожарными. Команды создаются на уровне муниципальных образований. Водитель пожарной машины и руководитель команды – профессиональные пожарные, а бойцы – из населения. Развита добровольная пожарная охрана и в Германии.

Закон необходим

– В чем необходимость принятия законопроекта «О добровольной пожарной охране»? Какова будет сфера деятельности добровольных пожарных формирований?

– Его принятие позволит обеспечить защиту самых отделенных населенных пунктов. На сегодняшний день более 32 тысяч из них находятся без прикрытия пожарными подразделениями. В основной своей массе это малочисленные поселения, создавать там профессиональные пожарные подразделения нерационально. Решить эту проблему целесообразно за счет добровольных пожарных отрядов. Министерство предлагает сформировать добровольную пожарную охрану, бесплатно обучить добровольцев и оказать им практическую помощь. Привлечение подразделений добровольной пожарной охраны позволит существенно снизить время оперативного реагирования на пожар и, как следствие, избежать человеческих жертв и большого материального ущерба. В первую очередь добровольные пожарные будут заниматься профилактикой и предупреждением возгораний в отдаленных населенных пунктах. Они смогут самостоятельно следить за состоянием водоема, подъездов к нему, системой оповещения населения, инвентарем.  

– Сколько подразделений добровольной пожарной охраны сейчас насчитывается в Приангарье?

– Для начала озвучу общероссийские цифры. На территории РФ сейчас имеется 11,9 тысячи подразделений добровольной пожарной охраны общей численностью 71,2 тысячи человек. На вооружении у них находится около 6 тысяч единиц пожарной техники. С начала 2010 года пожарными дружинами самостоятельно потушено около 4% пожаров. В этом году, еще до событий июля-августа, добровольные пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 18% пожаров. Что касается Иркутской области, то у нас функционирует 563 формирования добровольной пожарной охраны общей численностью 2,9 тысячи человек, из которых 358 подразделений созданы органами местного самоуправления, 205 подразделений – собственниками предприятий и организаций. Чтобы защитить все населенные пункты, нам необходимо увеличить эту цифру в 5–6 раз. На вооружении добровольцев состоит 208 единиц основной и 399 единиц приспособленной для целей пожаротушения техники, 140 мотопомп. На сегодняшний день добровольные пожарные формирования прикрывают более 700 сельских населенных пунктов (53,5% от общего количества населенных пунктов) с населением 302,6 тысячи человек (12% от общего населения).   

– Как часто привлекаются добровольные пожарные команды для тушения бытовых пожаров?

– В прошлом году подразделения добровольцев привлекались к тушению 270 пожаров (8% от общего количества потушенных пожаров). Без помощи профессионалов они потушили 16 пожаров. С начала этого года добровольцы совместно с силами МЧС потушили 53 пожара. Самостоятельно добровольцы ликвидировали три пожара.

Неприкрытые районы

– Насколько активно создаются новые подразделения добровольной пожарной охраны в Иркутской области?

– Наиболее активная работа по созданию подразделений добровольной пожарной охраны с привлечением частной техники в течение 2009–2010 годов была организована в Нижнеудинском и Ольхонском районе. Там было создано по восемь добровольных пожарных команд. Можно отметить Эхирит-Булагатский район, где было образовано шесть добровольных команд. В Качугском районе создано пять, Жигаловском – четыре добровольные пожарные команды.

В качестве положительного примера хотелось бы привести село Рудовку Жигаловского района. Там администрация приобрела два комплекса для пожаротушения «Водолей» для добровольных дружин.

Однако нужно отметить, что в ряде районов области органами местного самоуправления не уделяется должного внимания противопожарной защите населенных пунктов. Так, в Казачинско-Ленском районе за пределами нормативного времени прибытия пожарных подразделений находятся 25 сельских населенных пунктов, в Куйтунском районе – 23 сельских населенных пункта, в том же Жигаловском – 24 сельских населенных пункта.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

– С отсутствием средств. Подавляющее большинство сельских поселений в настоящее время являются дотационными. Но мы надеемся, что органы местного самоуправления сделают все возможное, чтобы поддержать деятельность добровольцев. Сегодня ни у кого нет сомнений, насколько это важно для страны. На одного профессионального пожарного должно быть несколько добровольцев. Такой принцип существует во всех развитых странах. Необходимо донести до людей, что безопасность – это дело каждого жителя нашей страны.

– Как, согласно законопроекту, будет осуществляться финансирование членов добровольных пожарных дружин? 

– Законопроектом предусматривается, что финансовое материально-техническое обеспечение деятельности общественных объединений пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников, например, привлеченных средств спонсоров. В дореволюционной России, например, добровольцам хорошо помогали меценаты.

– Предусмотрены ли законопроектом какие-то льготы для добровольцев?

– Да, безусловно. В первую очередь, они связаны с освобождением от основной работы на время участия в тушении пожара. Компенсация за то время, которое они отсутствовали на работе, будет выплачиваться за счет объединения добровольной пожарной охраны. Также планируется, что они будут иметь право на поступление вне конкурса в пожарно-технические образовательные учреждения или в образовательные учреждения МЧС России. Предусматриваются и другие льготы социального характера.