26.07.2010 12:00
Рубрики
Власть
Теги
#ЦИК

На страже демократии

Избирательной системе Иркутской области исполнилось 15 лет

Избирательная комиссия Иркутской области отметила свое 15-летие. Сегодня в избирательной системе Приангарья – от облизбиркома до участковых комиссий – задействовано более 20 тыс. человек. На торжественном собрании юбиляры получали поздравления от Законодательного Собрания области, муниципалитетов, правительства региона, политических партий.

Первым шагом в становлении избирательной системы Приангарья стало создание Избирательной комиссии Иркутской области со статусом государственного органа. Ее полномочия были прописаны в областном законе «Об избирательной комиссии», принятом в июле 1995 года. Комиссию возглавил Валерий Андриянов. Спустя два года на этом посту его сменил Виктор Игнатенко, который руководил облизбиркомом 12 лет. В 2009 году председателем комиссии стала Людмила Шавенкова.

– За годы работы состав облизбиркома обновлялся четыре раза, но неизменным оставалось главное правило – действовать исключительно в правовом поле, строго руководствуясь законами о выборах, – отметила в своем выступлении Людмила Шавенкова. – В предвыборных баталиях, когда кипят страсти, а эмоции порой выплескиваются через край, очень важны профессиональная зрелость и гражданская позиция тех, кому доверено организовывать выборы и отвечать за их проведение, – подчеркнула она.

Всего за 15 лет в Иркутской области было проведено более 2,2 тыс. различных избирательных кампаний и референдумов, в которых приняли участие 23,4 тыс. кандидатов. За это время избирательное законодательство не раз корректировалось, внедрялись современные технологии, велась работа по повышению правовой грамотности избирателей, в том числе молодежи. Число людей, вовлеченных сегодня в систему избирательных комиссий области, составляет около 20 тыс. человек.

– Для сотен людей участие в деятельности избирательных комиссий стало подлинной школой политической активности, – говорит Людмила Шавенкова. – Здесь работают и опытные старожилы, и новички. Иногда кто-то уходит, но многие возвращаются, чтобы вновь оказаться в гуще общественно-политической жизни, реальными делами проявить собственную активную позицию.

– В ваших руках – многие человеческие судьбы, – напомнил работникам комиссий и.о. председателя Законодательного обрания Иркутской области Геннадий Истомин. – Это десятки тысяч кандидатов, и от вашей работы зависит очень многое. За эти годы прошло много выборов. Я помню первые выборы 1994 года, когда на каждый округ было небольшое количество кандидатов, когда многие не знали, что такое представительные органы власти. Затем был создан закон «Об избирательной комиссии», который получился добротным, качественным и многие годы не менялся. Шло время, придумывались многие избирательные технологии, появился черный пиар. И каждая избирательная кампания требовала от комиссии собранности, внутренней ответственности и умения принимать решения, люди со слабым характером могли не выдержать. И все эти 15 лет избирательная комиссия находится на высоте.

– Пятнадцать лет – это молодой возраст, возраст становления, но за эти годы вы прошли путь от комиссии, избираемой на общественных началах, до постоянно действующего государственного органа, объединяющего в своих рядах тысячи человек, решающих своим трудом, своим отношением к делу очень важную государственную задачу, – обратился к участникам юбилейного собрания заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Дорофеев.

Высокую оценку своей деятельности облизбирком неоднократно получал и в Центральной избирательной комиссии. В этот раз в честь юбилея ЦИК удостоила почетными знаками, грамотами и благодарностями лучших работников избирательной системы региона. Кроме того, лучшие организаторы выборов были отмечены почетными грамотами и благодарностями от губернатора, областного парламента, также были награждены и «ветераны» избирательной системы области, которые трудятся в ней с первых дней формирования.

Цифры и факты

В Иркутской области зарегистрировано 1 млн 882 тыс. 176 избирателей, это 21-е место среди регионов Российской Федерации.

До 1994 года региональные избирательные комиссии действовали на общественных началах. Именно этой комиссии пришлось организовывать и проводить первые выборы депутатов Государственной думы в 1993 году, которые сегодня считаются первыми демократическими выборами в новейшей истории России, а также выборы марта 1994 года, когда в регионе единовременно избирались представительные и исполнительные органы всех уровней – от глав администраций сел и депутатов районных дум до губернатора и Законодательного Собрания области. Тогда были избраны 45 депутатов Заксобрания, 36 мэров, 323 главы сельских, поселковых администраций, полностью сформированы представительные органы районов области.

Самыми масштабными, по оценке облизбиркома, стали осенние муниципальные выборы 2005 года. Тогда было выдвинуто 7066 кандидатов, в том числе 1402 – от политических партий. В целом на выборные должности (мэры, главы поселений) претендовали от двух до 15 кандидатов, на каждый депутатский мандат – от двух до семи.

Самая большая явка была зарегистрирована на президентских выборах в 2008 году. Тогда в Качугском, Куйтунском, Ольхонском, Тайшетском, Усть-Илимском, Слюдянском и Черемховском районах явка избирателей превысила 80%.

На мартовских выборах 2010 года на некоторых избирательных участках Иркутска впервые были установлены веб-камеры для прямой трансляции хода голосования в Интернет. Доступ к изображениям с камер осуществлялся через сайт облизбиркома, который в этот день посетили 12 тыс. пользователей.